文化 考古發現
太子城遺址考古發掘證明:北京崇禮800年前就是一家
華夏經緯網   2018-12-28 14:20:25   
字號:

  太子城遺址確定為金章宗行宮遺址

  北京崇禮800年前就是一家

點擊進入下一頁

泥質灰陶龍形脊飾。

點擊進入下一頁

東南角刻“天字三尺”鴟吻。

  本報記者 李如意

  “太子城遺址在西元1202年便是金朝行宮,當時北京是金中都,當時二者便是一體的;冬奧會舉辦時間是2022年,北京與崇禮將共同舉辦冬奧會,跨越820年,兩地的聯繫得到了延續,這種巧合真的非常神奇。”12月22日,河北省文物研究所副研究員黃信接受記者採訪時表示。

  張家口市崇禮區太子城是冬奧會舉辦地之一,近期關於太子城遺址的考古發掘又有了階段性成果。經考古發掘,結合史料記載,初步推斷太子城遺址是金章宗夏捺缽的泰和宮,這是首次發現金代行宮性質城址,對研究遼金元時期的城市建設特色和變遷具有重要意義。

  連續兩年大面積考古發掘

  太子城遺址位於河北省張家口市崇禮區四台嘴鄉張家口奧運村內,東南距北京市區140公里,西距崇禮縣城20公里,為河北省重點文物保護單位。該遺址四面環山,南、北各有一河流,兩河自東向西繞城而過後在城西匯合西流,地理位置非常優越。為做好遺址文物保護工作,保障北京2022年冬奧會太子城遺址保護與展示工作順利實施,河北省文物研究所、張家口市文物考古研究所、崇禮區文廣新局等單位自2018年5月起,對太子城遺址進行了連續第二年的考古發掘,取得重要收穫。

  太子城遺址經勘探與發掘確認為一座平面為長方形的城址,南北長400米、東西寬350米,方向158°,總面積約14萬平方米。2018年,太子城遺址中軸線及周邊區域進行了全面的考古發掘,共發掘6500平方米。太子城遺址出土遺物以各類泥質灰陶磚瓦、鴟吻、嬪伽、鳳鳥、脊獸等建築構件為主,另有部分綠釉建築構件、銅鐵構件、瓷器、鎏金龍形飾等,其中青磚上多戳印“內”“宮”“官”字,部分螭吻上刻“七尺五地”“□字四尺五”“天字三尺”等。瓷器以定窯白瓷為主,已發現刻“尚食局”款18件,另有倣汝窯青瓷盒、黑釉雞腿瓶罐等。銅器有坐龍、銅鏡等殘件。

  考古發掘與史料記載相吻合

  太子城遺址出土的垂(戧)脊獸與北京金陵M9(1189年以後)出土同類器形制相同,嬪伽、鳳鳥、獸面紋瓦當、連弧紋滴水與黑龍江金上京皇城西部建築址(1173年以後)、吉林安圖寶馬城遺址(1172年以後)出土器物基本相同,白釉“尚食局”款瓷器與河北曲陽定窯窯址金代後期(1161年以後)出土器物完全相同,故可以確定:太子城遺址年代為金代中後期(1161-1234年)。

  黃信介紹,太子城遺址規模小,但城內建築規格很高,未發現商業、民居、戍守等一般類型與軍事性質建築。遺物中“尚食局”“內”“宮”等器物集中出土,體現皇家性質。據《金史》載,金章宗泰和二年(西元1202年)與五年(西元1205年)曾駐夏于西京路宣德州龍門縣(縣治位於現太子城東南18公里)的泰和宮,這與太子城在時代、性質、位置、規模與等級上高度契合,且經考古調查,太子城是金代龍門縣唯一具有皇家性質的城址,故可以推測太子城即金章宗完顏璟夏季“捺缽”的泰和宮。

  太子城遺址是第一座經考古發掘的金代行宮遺址,是僅次於金代都城的重要城址,也是近年來發掘面積最大的金代高等級城址。黃信介紹,2018年的發掘對遺址的整體佈局有了一定了解。城址雙重城垣選址理念,主體建築呈軸線分佈、前朝後寢的佈局方式對金代捺缽制度、行宮的選址與營造研究有重要意義。編號“七尺五”“四尺五”“三尺”的鴟吻分別對應城內不同等級建築,與《營造法式》記載完全吻合,對金代官式建築研究有重要幫助。“尚食局”款定瓷、倣汝窯青瓷、雁北地區化菪梐〞熔捰X對金代宮廷用瓷制度、供禦體系研究有重大推進。他說:“北京當時是金中都的所在地,太子城行宮遺址的發掘對於金代都城的研究具有重要參考價值。當年北京是都城,崇禮是行宮。2022年冬奧會,北京是主會場,崇禮是分會場,可以說北京與崇禮的聯繫從820年前就開始了。”

  明年崇禮將建遺址公園

  由於崇禮地區天氣寒冷,10月野外氣溫就已降至零下,2018年度的考古工作在10月就已結束。黃信說:“明年5月,崇禮野外的土地才會解凍,考古工作將繼續進行,主要對北朁M西棤i行發掘,但不會進行大規模挖掘了。”北京冬奧會臨近,明年年底前,河北省將開始在太子城遺址範圍內建設遺址公園。2022年遺址公園竣工後,這裡將向各國嘉賓和運動員全面展示太子城遺址的考古成果和文化內涵。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣東發佈南粵古驛道重大發現 大洲灣遺址等入選
·成都平原首現戰國時期集中式未成年人墓葬群
·河北磁縣發現清代“規矩”碑
·內蒙古錫林郭勒草原發現罕見鮮卑族墓葬群
·河北臨西發現明代嘉靖年間古石碑 距今已有479年
·河北定州發現清代“災後重建”記事碑
·河北南和發現清代嘉慶年間石碑
·清華簡十年:重現了多少古書 重建了哪些古史
·修正認知、填補空白 “考古中國”項目取得重要進展
·內蒙古烏拉特中旗發現唐代橫塞軍軍城遺址
·紅海地區港口遺址考古首次發現中國外銷瓷
·內蒙古發現百座2000餘年前墓葬
·藏在一億年前古鳥類尾羽中的秘密
·內蒙古赤峰發現元代三種文字摩崖題記
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第13屆作家榜首度發佈“童書作家榜”
文化博物館系列之四川博物院
93歲京劇名家馬崇仁去世 為馬連良大師長
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
延參法師笑稱想去看世界盃 希望給國腳開光
國家文物局再下禁令:吳冠中作品不準出境
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
二十四節氣之驚蟄
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
擴建
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---