文化 考古發現
大洲灣等遺址入選南粵古驛道重大發現
華夏經緯網   2019-01-02 16:36:21   
字號:

  “古道依舊笑西風,天涯何處尋瘦馬。”12月27日,記者在廣東臺山市舉行的南粵古驛道學術研討會暨重大發現新聞發佈會上獲悉,大洲灣遺址、上正村古遺址群、肇慶古城驛道遺址等15處遺址入選南粵古驛道重大發現。

  三年新發現南粵古驛道135條

  南粵古驛道是指自秦始皇出兵統一嶺南至民國初年間廣東省轄區內用於傳遞文書、運輸物資、人員往來的運用傳統技藝修造的交通道路體系。它是支撐南粵地區古代社會正常運轉的交通網路體系和重要基礎設施,更是南粵地區南北通融、東西匯流的國家統一之道、經濟貿易之道、文化交流之道、軍事防禦之道和民族融合之道,是歷史悠久、規模宏大、遺存眾多的連接南粵地區大部分城鄉的線性文化遺產。

  自從2016年廣東省政府將南粵古驛道保護利用工作列入政府工作報告以來,南粵大地上掀起了發現、調查、研究、保護、利用和宣傳南粵古驛道及其沿線相關文化遺產的熱潮。3年來,廣東省新發現南粵古驛道135條,400多公里。為了鼓勵科學研究機構和社會人士致力於南粵古驛道歷史文化的發現與研究,吸引社會各界關注和支援南粵古驛道的保護利用項目,有效保護傳承嶺南歷史文化遺產,廣東省文物局指導省古跡保護協會和省“三師”志願者協會開展了《南粵古驛道重大發現》的推薦、評選工作。

  廣東省古跡保護協會常務副會長劉成基介紹說,此次評審認定有嚴格的標準。凡提名列入南粵古驛道重大發現的歷史文化遺存,必須具有一定的歷史、藝術、科學、社會或文化價值,並符合下列其中一項標準:埋藏于地下的遺跡或遺物須是依法經文物行政部門批准發掘的,並已經有明確的考古結論;社會人士發現的古道及其相關遺存已經引起政府部門、科研機構或宣傳媒體的廣泛關注,並經過專家學者的調查核實;經過調查研究和科學考證,對原存古道及其相關遺存的歷史、藝術、科學、社會、文化價值有科學合理的重大新認識或全新的詮釋等。

  評審小組共收到有效推薦材料29份,大洲灣遺址、上正村古遺址群、肇慶古城驛道遺址、萊山遺址六朝墓群、蓮花書院遺址、澄海樟林古港古碼頭遺址、張文湛故居、大眉山古道、鐵石徑古道、夏街古道、通真岩“唐宋紀年”摩崖石刻、何新屋地契、羚羊峽古道、波羅古道以及鰲頭古道共15處同時被認定為南粵古驛道重大發現。

大洲灣等遺址入選南粵古驛道重大發現

  蓮花書院遺址 資料圖片

  具有中國特色的“古道學”學術體系

  在快速城市化的今天,運用有效的措施和技術對古驛道線性文化遺產進行保護極為重要,分級保護和分類修復體系有利於活化利用水準的提升。

  廣東省副省長許瑞生認為,未來南粵古驛道的活化仍需繼續加強科學研究,具有中國特色的“古道學”學術體系和成果將日趨完善和豐碩。深化和拓展南粵古驛道網路,將成為粵港澳三地協調聯動的情感紐帶。許瑞生建議,運用網站、資訊牌、路徑指示牌等形式分別在粵港澳三地互相推介歷史文化遺產和古物古跡,將香港文物徑、澳門世界遺產歷史城區和廣東南粵古驛道形成“古道遊”的新旅遊產品,共同展示三地的包容性和嶺南文化特質。南粵古驛道的深化和鞏固有待人文歷史資訊的注入,“可讀性”將是其重要的特徵,歷史場景借用具有原真性的古道網路呈現在世人的面前,南粵古驛道保護利用與“海上絲綢之路申遺”相得益彰。

  廣東省文化和旅遊廳黨組副書記、省文物局局長曾穎如說:“我們期望,通過評選重大發現活動,讓越來越多的民眾了解古驛道,走進古驛道,暢遊古驛道,同時也帶動周邊鄉鎮旅遊、經濟和文化的發展,這樣更有利於保護和活化利用古驛道沿線的歷史文化遺產。”

  古驛道系列保護利用工作任重道遠

  近年來,南粵古驛道系列保護利用工作建立在對古驛道價值深刻理解的基礎上,高點定位,理念科學,以具有創造性的頂層設計統領全局,整合各方資源,尤其在遺產促進經濟社會可持續發展方面做出了有益的探索與示範。廣東省自然資源廳副巡視員方為民說,對於15處重大發現,下一步將以保護、修復為主,並結合當地的文旅事業建設進行古驛道的活化利用。

  南粵古驛道保護利用工作涵蓋了文物保護、生態平衡、體育健康、文化旅遊、經濟發展乃至精準扶貧在內的綜合性項目,以古驛道保護利用工作為主線抓手,整合體育、農業、文化、旅遊、生態等不同產業發展的資源要素,成為近年來廣東省城鄉發展的一股強勁動力。廣東省住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長郭壯獅表示,會繼續沿用“政府引導,專業人士參與,社會支援”的模式,共同推進南粵古驛道活化利用。

  據悉,與此次研討會同步出版的《中國南粵古驛道學術文集》,從綜合策論、專題考釋、保護利用、資源調查、文旅創意等五個方面收錄了具有較高專業水準的58篇論文,南粵古驛道的保護利用工作為歷史學家、文物考古工作者、規劃師、建築師和地理學者創造了新學術平臺,並具有社會意義。

  廣東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長汪一洋表示,南粵古驛道重大發現進一步豐富了南粵古驛道文化遺產的內容,是對以往發現的古驛道沿線歷史文化遺存的延伸,是南粵古驛道系列保護利用工作新征程的接力棒。

  《光明日報》( 2019年01月02日 09版)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我國海岸帶首次發現古海嘯文明遺址
·逾百件南京出土宋明金銀玉器長沙展出 感知宋明繁華
·最精美金縷玉衣現身中國國家博物館
·河北武安太行山媯o現“明代長城”遺址
·國博舉行紀念滿城漢墓考古發掘50週年特展
·724件珍貴文物亮相國博 金縷玉衣竟腹部隆起?(圖)
·揭秘“漢世雄風”特展:金縷玉衣有怎樣的故事?
·太子城遺址考古發掘證明:北京崇禮800年前就是一家
·廣東發佈南粵古驛道重大發現 大洲灣遺址等入選
·成都平原首現戰國時期集中式未成年人墓葬群
·河北磁縣發現清代“規矩”碑
·內蒙古錫林郭勒草原發現罕見鮮卑族墓葬群
·河北臨西發現明代嘉靖年間古石碑 距今已有479年
·河北定州發現清代“災後重建”記事碑
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
故宮緣何變得如此年輕?
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
三個版本《哈姆雷特》金秋北京PK
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---