文化 考古發現
這個千年前的奢華酒杯,藏著哪些不為人知的秘密?
華夏經緯網   2019-04-25 15:48:41   
字號:

  新華社西安4月25日電(記者姜辰蓉)似牛似羊的纏絲瑪瑙鑲金酒器,穿越千年時光自唐朝而來,卻帶著濃郁的異域氣息。盛產于西域的材質,常見於中西亞的器型,這件蘊含著絲路文化交融口令的瑰寶,就是唐鑲金獸首瑪瑙杯。它出自哪?誰才是它的主人?什麼樣的美酒,才配得起身價不菲的它……重重迷霧不僅增添了它的神秘,更令許多學者追尋探究。

  唐鑲金獸首瑪瑙杯,1970年出土于陜西西安何家村,被列為我國禁止出境的珍貴文物之一。這是迄今所見唐代唯一的一件纏絲瑪瑙雕刻製品,角狀杯體由一整塊極為罕見的紅色纏絲瑪瑙雕琢而成,整個杯體高6.5釐米,長15.6釐米,口徑5.6釐米。瑪瑙杯的玉石材料是罕見的以紅色為主調,中間還有一層略呈紅潤乳白色夾心的纏絲瑪瑙。

  雕刻師匠心獨運,將瑪瑙粗端雕琢成杯口,細端雕琢成獸首。獸首雙眼圓睜,目視前方。兩隻獸角粗壯有力,連接著杯身兩端,成為瑪瑙杯的把手。獸嘴部分用黃金製成金帽塞子,卸下金帽,杯中瓊漿即可自流泄出;獸的雙唇閉合,兩鼻鼓起,就連其唇上的毛孔、胡髭也刻畫得細微精確。金色的獸嘴與整體暗紅的瑪瑙形成反差,彌補了瑪瑙色澤偏暗的不足,巧妙的設計透露著強烈的藝術氣息。

  據陜西歷史博物館研究館員楊效俊介紹,獸首瑪瑙杯的材質“纏絲瑪瑙”,盛產于西域,即今玉門關以西的地區。從魏晉南北朝開始,西域的瑪瑙製品流入中國的中原地區,很受當時上流社會的歡迎。唐代是絲綢之路的鼎盛時期,西域瑪瑙器皿繼續以貢品等形式流入中國。與此同時,沿著絲綢之路的文化交流也更加頻繁。

  專家們認為,鑲金獸首瑪瑙杯的造型,與起源於古希臘的酒具“來通”相似,當時的人們相信“來通”酒杯是聖物,用它注酒可防止中毒,如果舉起“來通”將酒一飲而盡,則是向酒神致敬的表示。

  “‘來通’還曾廣泛流行于中亞、西亞地區。沿著絲綢之路‘來通’不斷東傳,不同的民族、地區還融入自己的文化,製造出形態各異的‘來通’。從獸首瑪瑙杯濃烈的異域風格看,它並不是一件中國的傳統器具。研究表明,它主要受到粟特係‘來通’的影響,與古希臘直立性不同,它整個器型比較平緩、柔和。”楊效俊說。

  瑪瑙杯究竟出自何處?目前還是眾說紛紜。有的說是來自西域的貢品;有的說瑪瑙材料為西域進貢而來,但雕刻出自唐代工匠之手,為模倣異域風格的傑作……

  瑪瑙杯的主人是誰?現在也未能有確切的說法。許多學者提出了不同的看法,有專家考證認為,這只鑲金獸首瑪瑙杯是邠王府中的財物,可能是在“安史之亂”時倉促埋下,而後來未能挖出,所以才保留到現代。有專家認為此杯屬唐代尚書租庸使劉震,劉震的居所在何家村所在的“興化坊”內。

  如此工藝精湛、身世傳奇的瑪瑙杯,應該盛取什麼樣的瓊漿玉液呢?有可能就是唐朝流行的“葡萄美酒”了。早在漢代,葡萄與葡萄酒就通過絲綢之路傳入中國。到了唐初,據《冊府元龜》記載,唐人平定高昌(今吐魯番)後,將高昌的馬乳葡萄及其釀酒法引入長安,唐太宗親自監製,倣西域釀出八種色澤的葡萄酒。

  不過,也有詩人認為,擁有“神仙顏值”的杯子,應該配更“酷”的飲品。明代學者黃省曾讚美瑪瑙杯:“仙人將桂闕,攜去飲流霞。”果然,神秘又美麗的瑪瑙杯,被仙人用來裝天上的流霞,才是最相宜的。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川甘孜縣境內發現一疑似唐蕃時期藏棋石刻棋盤
·景德鎮發現明早期禦窯遺址西圍
·甘肅發現一北宋晚期古墓葬
·絲路南亞廊道新發現15處遺址
·國內資深“磚”家齊聚蘇州禦窯遺址詳解明清金磚
·絲綢之路南亞廊道(青海段)基本摸清各時期遺存分佈狀況
·60件海昏侯墓出土文物亮相故里山東巨野 
·敦煌石窟堛熊溢禲妍坁咱@界”:萬物有情 善待生命
·阿根廷發現恐龍“墓地” 出土2.2億年前化石
·寧夏首次發現古近紀始新世大型哺乳動物雷獸化石
·宜昌發現寒武紀化石寶庫
·聖祚隆長寺拆違亮出乾隆御筆石碑 3米多高嵌入暀
·寧夏首次發現始新世雷獸化石
·科研人員揭秘:獅子魚如何在7000米以下深海生活
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“考古中國”公佈四項重要考古成果
《宋朝進行時:趣說宋朝300年·王朝開啟
天下霸唱扛鼎之作《崔老道捉妖:夜闖董妃墳
《張愛玲莊信正通信集》書評:病人張愛玲
揚州古船再現水上都會 見證揚州造船業歷史
“良渚古城”被指非“城晼
臘八節釋義
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
文革期間 毛澤東最後一次會見斯諾
曬曬那些鹹滋滋的歷史 齊桓公稱霸天下靠的
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---