文化 考古發現
你好,我是婦好!
華夏經緯網   2019-08-23 16:14:14   
字號:

  新華社鄭州8月23日電 題:你好,我是婦好!

  新華社記者桂娟、李文哲

  集王后、將軍、祭司、母親于一身,1.6噸青銅器隨葬。婦好——這位中國歷史上有據可考的第一位女將軍,將3000多年前商代王室生活圖景展現給今人。

  婦好,是我國通過考古認識的年代最早的“有名有姓”的人物,也是甲骨文記載和出土文物相印證的第一人。婦好墓的發現,提供了解開商王朝歷史的多把鑰匙。

  巧合的是,認出婦好的,正是堪稱考古“女將軍”的新中國第一位女考古學研究員鄭振香。塵封千年的商代歷史風雲,因兩位“女將軍”的隔空邂逅而漸為人知。

  差點就錯過婦好

  1976年初夏,時任殷墟考古隊隊長的鄭振香主持殷墟宮殿區一處房基的發掘。一個半月過去了,除了房基仍未發現其他遺跡,一些專家建議她收工,因為按照傳統經驗,宮殿區內通常只會有房基。

  不言放棄,鄭振香堅持收工前再用洛陽鏟鑽探一遍。5月16日,在鄭振香的指導下,一位老技工一探鏟下去,從8米深處帶上來一鏟黃土,堶掖熊M夾著鮮紅的漆皮和一隻保存完好的玉墜。

  一座商代社會的寶藏由此打開。這個殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬,出土隨葬品1928件,超過以往殷墟出土器物的總和,被譽為“殷墟小百科”。

  這座墓葬隱藏得太深。一片崗地下的建築基址被1米多深的灰坑打破,灰坑下是一片夯土,考古隊挖透了6米多深的夯土層才發現墓葬。整個過程中,倘若鄭振香在任意一個環節有所動搖,墓葬就會繼續長眠地下。

  墓葬的發現轟動了考古學界,墓主人是誰很快成為焦點。“出土的銅瓿底部有倆字兒,我一看,哎,是婦好。”鄭振香回憶說。

  至此,這位3000多年前深受商王武丁寵愛的神秘女子被鄭振香認出,婦好的種種傳奇,才得以為今天的人們津津樂道。

  巾幗女將也愛美

  “當我們把目光投向墓中的精美玉器,看到的就是豐滿的婦好、一位被‘復活’的墓主人:她一身戎裝,為國事征討,卻也衣則華貴,飾則精巧,食則豐美,玩則雅趣,優雅賢淑,深得國王鍾愛……”

  鄭振香的學生、曾多年擔任殷墟考古隊隊長的唐際根,不止一次地向人們講述著婦好的傳奇人生。支撐起他如此浪漫想像的,是婦好墓出土的大量遺物以及一代代考古人的研究成果。

  20余平方米的婦好墓堙A出土了大量青銅禮器和武器,以及玉器、寶石器、象牙器等,隨葬品總數達1928件,此外有海貝6800枚,另有少見的阿拉伯紋綬貝、紅螺等。

  “婦好地位顯赫,109件青銅器鑄‘婦好’或單一‘好’字銘文,佔有銘文銅器的半數以上,且有較多大型重器和造型較新穎的器物,如偶方彝、三聯甗、鸮尊等,包括4件象徵征伐、刑殺之權的青銅鉞。”唐際根說。

  婦好墓出土玉器755件,不僅有琮、璧、環、玦等中國古代常見形制的玉禮器,還有玉戈、玉矛、玉刀、玉鉞等玉兵器,包括一些人和動物形象的玉製品,動物種類多達31種。

  “殺伐決斷的女將也像尋常女子一樣愛美愛玩,出土隨葬品中有多面青銅鏡,裝飾玉以及跟化萓傢鰝犒◤~也較多,玉器表面紋飾精美,可見婦好衣著之華麗。”唐際根說。

  在唐際根眼中,婦好還是中國目前所知最早的“玉器藏家”,“出土玉器中相當一部分被她仔細把玩過,前代的老玉‘古董’或改制器在出土玉器中佔比超過20%,一些玉器甚至比婦好所處的年代早1000至2000年。”

  解開商王朝歷史的鑰匙

  對於考古學家來說,最激動的事情並非發現了什麼“寶貝”,而是“認識”“了解”墓主人。婦好墓年代明確、墓主人身份清楚、遺存豐厚,為解開商王朝歷史提供了多把鑰匙。

  “婦好墓的發現使得學術界掌握了一套‘武丁時代’青銅器、玉器和陶器的典型標本,為理解多元一體的中華文明形成過程,特別是為認知3000多年前中國青銅文化的格局奠定了堅實基礎。”唐際根說。

  婦好本人的生前事功,也揭開了3000年前商人的社會生活面貌。甲骨卜辭記載,婦好給武丁生過孩子,還帶兵打仗、狩獵,曾統領1.3萬人的部隊攻打羌方,也曾考察農業生產,主持祭祀,接見各界婦女代表。

  殷墟科學發掘91年來,考古人員清理過商代墓葬超過2萬座。“婦好墓在單個墓葬中出土隨葬品數量最多,代表了晚商文化的發展水準、思想觀念、活動範圍以及工藝技術水準,尚有待學者多方面、多視角進行研究和探索。”鄭振香說。

  婦好墓出土文物由中國社會科學院考古研究所、國家博物館、河南博物院等3家國有文物收藏單位收藏。近年來,婦好墓出土文物在多地巡展,受到觀眾熱捧。

  “婦好墓只是商代文明的冰山一角。而這冰山一角,已經遠遠超出很多人的想像。”唐際根說。

  正是一代代考古人焚膏繼晷,才讓更多像婦好這樣的人物變得栩栩如生,讓我們認識。

  拂去歷史的塵埃,一個英雄輩出的時代——商王朝,也將更加清晰地展現在世人面前。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古新發現一處遼代早期皇室墓葬
·中國已發現舊石器時代遺址逾兩千處 涵蓋距今210萬至1萬年
·河北南和發現明代嘉靖年間墓誌銘
·探訪河南鞏義雙槐樹遺址 祭祀坑內麋鹿遺存(圖)
·滿城漢墓:點一盞長信宮燈,看不盡金縷玉衣
·1225件文物見證中國考古學誕生地河南輝煌歷程
·河南南陽發掘東周貴族墓葬群 “王子朝奔楚”千古之謎有望破解
·四川白玉縣境內首次發現一處吐蕃時期摩崖石刻
·南海I號:從“海上敦煌”到“水下殷墟”
·浙江海寧出土2萬枚300斤重古錢 疑為古人躲避戰亂所藏
·你從哪來,三星堆?
·陶寺遺址:不知驚奇宮闕,今夕是何年
·四川茂縣營盤山遺址與古蜀之源學術研討會在三星堆舉行
·河北定州發現漢代鎏金銅蠶 距今約2000年
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---