文化 考古發現
南海I號:從“海上敦煌”到“水下殷墟”
華夏經緯網   2019-08-26 10:30:38   
字號:

南海I號:從“海上敦煌”到“水下殷墟”

    “南海Ⅰ號”發掘保護現場。 陳驥旻 攝

  中新網陽江8月24日電 題:南海I號:從“海上敦煌”到“水下殷墟”

  中新網記者 索有為

  “當初‘南海I號’深埋海底需要立項打撈的時候,我們彙報的船上文物有6到8萬件,目前發掘的18萬件是我們當時不敢想的一個量。現在看我們真是太保守。”中國第一批水下考古隊員、廣東省文物考古研究所副所長崔勇在接受中新網記者採訪時說。

  崔勇所說的“南海I號”,是一艘在海底沉睡了800多年的宋代古沉船,1987年發現于廣東省川島海域,2007年實施整體打撈入駐位於廣東省陽江市的廣東海上絲綢之路博物館,2014年開始大規模保護髮掘工作。

  “在2009年,我們進行了一次試掘。把平面清出來以後,發現這個船真正的套在沉箱堙A說明整體打撈是成功的。2011年進行了一次發掘,為大規模的發掘尋找一些數據和方法,隨後做了三個方案進行綜合比對,最後採取一個保守的方案進行發掘。”崔勇說:“目前船艙內的貨物清理結束,證明這個發掘進入了一個節點。”

崔勇在發掘保護現場。 陳驥旻 攝

崔勇在發掘保護現場。 陳驥旻 攝

  最新的考古發掘顯示,“南海I號”出水文物總數超過18萬件,包括各類金、銀、銅、鉛、錫等金屬器,竹木漆器,玻璃器以及人類骨骼、礦石標本、動植物遺存等,其中尤以鐵器、瓷器為大宗。此外,船艙內還發現了鹹鴨蛋等特殊商品。

  “這個數字是一個非常龐大的一個數字。目前中國的考古曆史上還沒有一個項目能發掘這麼多的文物。”崔勇說。

  早在“南海Ⅰ號”出水之前,因為其所承載的海上絲綢之路的豐富歷史文化資訊,被不少人譽為“海上敦煌”,但在崔勇看來,“南海Ⅰ號”是研究海上絲綢之路一個重要的實物載體,但現在要建立“海上敦煌學”,時機還不成熟。

  “我們現在已經很清晰‘南海Ⅰ號’在中國考古史上的重要地位。”崔勇稱,專家們認為中國的考古學是從殷墟建立起來的。“南海Ⅰ號”是水下考古,是水下的殷墟,它是建立水下考古學的一個基礎和一個最重要的實物資料。”

  “水下考古從‘南海Ⅰ號’開始,它相當於水下考古的殷墟,我覺得這樣的定論其實不為過。”崔勇說:“一個項目做32年,這整一個過程確實是其他考古項目都很難比的,是非常值得去回味的。”

  發掘結果還顯示,沉船船體保存較為完整,僅艏艉稍有殘缺,殘長22.95米、寬9.85米,船內艙室最深2.7米。

  “宋代的中國造船,對世界造船業有很大的貢獻,一個就是水密隔艙,後來成了造船業的標配。而‘南海I號’就是水密隔艙。”崔勇在沉船發掘現場的週邊慢慢踱步,如數家珍般介紹“南海I號”的“價值”。

考隊隊員在清理出水文物。 陳驥旻 攝

考隊隊員在清理出水文物。 陳驥旻 攝

  這艘古沉船的桅桿屬於可倒桅,在船進入內陸過橋或者遇到大風的時候可以把桅桿放倒,減少受風面;可圈可點的還有可抬升的舵,“南海I號”的舵承孔往後有開口,船在進入淺水期以後舵可以離開舵承孔,保障舵不至於刮底。

  “我們從來不講文物價值,文物價值它是好多種價值的一種綜合體現。”崔勇說,“南海I號”印證了宋代中國遠洋貿易的繁盛,“南海Ⅰ號”考古見證了中國水下考古的全過程,堪稱世界水下考古史上的經典之作。

  崔勇透露,船體外部的發掘保守估計要一年半到兩年,“‘南海Ⅰ號’經過800多年的浸泡,所有木頭的細胞壁都被破壞,都充滿了水,沉船做完充分保護以後是可以長期展示的,而船體保護的工作估計需要20年。”

  崔勇認為,“南海Ⅰ號”的發掘保護和人們看到的“故宮修文物”差別迥異,“船上文物眾多,它的保護方式不一樣。而且故宮文物大部分以藝術品形式存在,‘南海I號’的文物都是以生活用品和商品的形式存在,故宮是在一堆文物媬鼢X件不好的來修,‘南海I號’的文物全部都是要修的,保護的壓力非常大。”(完)


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”
·考古表明:新發現的考古學文化裕民文化是北方草原新石器時代開端
·內蒙古發現距今9000年的新石器時代遺址
·新華調查:秦俑!秦俑!
·“音樂寶藏”曾侯乙墓:“爆款”的中華文明悅耳之音
·河南靈寶發現大型古漢墓群
·全國首家考古專題類博物館動工 佔地250畝
·1600年前古羅馬珍品出土 疑刻簡體漢字引驚嘆(圖)
·靈寶大型漢墓群發掘古墓葬76座 出土文物720余件
·浙江海寧發掘1000平方米墓葬群 含5座良渚文化墓葬
·北京猿人頭蓋骨如何“失而復得”
·—塊新化石揭示寒武紀“進化大戲”
·山西稷山一處廢棄窯洞內發現精美明代佛教壁畫
·又一重大成果!甲午沉艦定遠艦沉滅位置基本確定
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---