文化 考古發現
海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”
華夏經緯網   2019-09-11 13:57:17   
字號:

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(3)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

這是發掘前的海昏侯劉賀墓及其夫人墓(資料照片)。新華社發

  新華社南昌8月29日電 題:海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

  新華社記者袁慧晶

  他是漢廢帝劉賀,據史書記載,稱帝27天內幹了1127件荒唐事,一生歷經王、帝、平民、侯四種身份……2011年3月的某一天,他的安息之地被盜墓賊打出了一個14米深的盜洞,搶救性發掘由此展開,揭開了兩千年前漢代侯國的神秘面紗。

  令人欣喜的是,盜墓賊並沒有得手,墓園中出土了金器、青銅器、鐵器、玉器、漆木器、陶瓷器、紡織品和竹簡等各類珍貴文物一萬餘件,其中,尤以數量驚人的“金器堆”轟動一時,被稱為“黃金大墓”。經過8年時間的考古發掘,專家認為,海昏侯國係列遺存是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址。

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(4)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

主墓槨室回廊三維影像圖(資料照片)。新華社發(江西省文物考古研究院供圖)

  一個盜洞,引出漢代侯國聚落遺址

  南昌市新建區大塘坪鄉觀西村發現山頂上的盜洞後,搶救性發掘很快展開。

  “盜洞直通主槨室的中心位置,但主棺位置不在這裡,反而在東北角,這讓主墓避免了遭到盜墓賊的進一步破壞。”海昏侯墓考古領隊、江西省文物考古研究所研究員楊軍至今仍感到慶倖。

  隨著發掘工作的開展,多種跡象表明墓主很可能是劉賀。劉賀你可能不認識,但他爺爺你一定知道——漢武帝劉徹。

  “劉賀”私印的發現為墓主身份的猜測畫上句點,這處漢代墓園和周邊遺址的面紗也逐漸被揭開:

  墓園佔地面積約4萬平方米,錯落有致分佈著以9座墓葬和一座車馬坑,祠堂、寢殿、道路和排水系統等各類地面建築基址,佈局之完整、祭祀體系之完備,為考古史上罕見;

  周邊發現了幾代海昏侯的墓葬區、貴族和貧民墓葬區,以及當時的海昏侯國都城、面積達3.6平方公里的漢代紫金城遺址……

  海昏侯墓考古發掘專家組組長、中國秦漢考古學會會長信立祥說,不同於以戰國楚制埋葬的長沙馬王堆列侯墓,及其他主墓被盜掘一空的漢代列侯墓,海昏侯墓園是考古發現的唯一一座以漢制埋葬的列侯“標本墓”。而海昏侯國系列遺存構成的大遺址單元是目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址。

  豐富成果,創下秦漢考古史多個第一

  海昏侯墓園出土金器480件,重量超過120公斤,這在漢代墓葬中十分罕見,但遺址的意義絕不僅僅在於“多金”。海昏侯墓考古還創下秦漢考古史上的多個第一,即使對國內頂尖的考古專家來說,也像打開了一扇“新世界的大門”。

  ——長江以南地區首次發現的大型車馬陪葬坑。車馬陪葬坑位於主墓西側,考古工作人員在這個坑埵@發現5輛木質彩繪車和20匹馬的痕跡,3000余件錯金銀裝飾的精美車馬器。

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(1)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

圖為孔子衣鏡出土時的情況(資料照片)。新華社發

  ——發現我國最早的孔子像。主槨室西側出土了一組繪有人物形象的衣鏡組件,在人物下面還有題字。題字部分除能辨認“孔子”“顏回”“叔梁紇”等人名外,還能看清楚“野居而生”字樣。

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(6)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

  海昏侯墓發現出土的一漆盒蟲草類物質(資料照片)。新華社發(江西省文物考古研究院供圖)

  ——發現我國古代最早的中藥炮製品實物。中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦介紹說,通過顯微、質譜、核磁及三維重建等現代技術,發現出土的一漆盒蟲草類物質為玄參科植物地黃屬植物根的輔料炮製品,其外層輔料有澱粉和糖等成分。

  ——5200余枚出土簡牘中的多重驚喜。包括:保存有“智(知)道”篇題的海昏簡本《論語》,是在漢魏時期就已失傳的《齊論語》;海昏簡本《春秋》的發現是春秋經傳在出土文獻中的首次發現;首次發現了“六博”棋的行棋口訣,有助於研究漢代的社會風尚;“養生”書提供了失傳已久的“容成陰道”類書的可能面貌。

  豐富的考古成果還有助於深化人們對昭宣時期情節複雜的政治史的認識。在史書中,劉賀被打上了“行昏亂,恐危社稷”的標簽,但考古發現可能帶來另一種真實。“所謂‘荒淫’不足為憑。”信立祥認為,從出土文物能判斷,劉賀受過良好教育,史書上也有關於他“簪筆持牘”形象的描述,他被廢黜可能是誤判朝中局勢以及過早地鋒芒外露了。

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(5)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

  研究人員正在通過顯微、質譜、核磁及三維重建等現代技術對海昏侯墓發現的蟲草類物質進行分析(資料照片)。 新華社發(中國中醫科學院供圖)

  公眾明年可親眼去看“海昏侯”了

  2015年初,國家文物局曾要求以申報世界遺產的標準做好海昏侯墓園及其周邊遺址發掘、保護與展示利用工作。時任江西省文物考古研究院院長的徐長青說,整個發掘清理保護過程,文保人員與考古人員一直緊密合作,貫穿始終,切實做到了邊發掘邊保護。

  海昏侯墓文保組原組長、江西省博物館副館長管理回憶起一些文物“被拯救”過程仍心有餘悸。“竹簡堆積在回廊西北角,看上去像是一堆沒用的漆皮;瑟位於北回廊,很像一塊沒花紋的槨板。”管理說,因為專家組成員、湖北荊州文保中心研究員吳順清的堅持,“漆皮”和“槨板”得到及時處理,數千枚漢簡和一把罕見的長達2.1米的大瑟得以重見天光。

  在發掘和保護過程中大量新技術的運用,是海昏侯國考古發掘的另一大亮點。“調查和發掘前期,大量使用地球物理探測、GPS定位、電子全站儀布網測控、全球地理資訊系統(GIS)記錄等科技手段,將調查資料完整資訊化,初步建立起海昏侯國遺址的地理資訊系統。”海昏侯墓考古領隊楊軍說。

  一些結構複雜和脆弱的文物採用了套箱提取至文保用房進行實驗室考古清理,比如,車馬坑、墓槨中的偶車馬和木質車馬、劉賀主棺都是採取整體打包提取的方式。在主棺中發現的劉賀牙齒,還有望通過DNA檢測揭開其主人死亡之謎,或了解其生前對食物的喜好情況。

  “這次考古工作中,無論是人力、資金還是科技,投入力度之大都屬罕見。把國內最頂尖的研究力量投入進來,就是要最大限度地把文物資訊保存下來呈現給公眾。”信立祥說,在考古發掘的同時,還同步考慮了文物保護和展示利用,這是非常難得的。

  在發掘過程中的2015年底和2016年,海昏侯國部分出土文物曾在江西省博物館和首都博物館臨時展出,掀起了一陣“海昏熱”。目前,南昌漢代海昏侯國遺址公園也在加緊建設,預計明年初向公眾開放。

(新華調查·新中國考古重大發現·圖文互動)(2)海昏侯:不僅僅是“黃金大墓”

海昏侯墓園結構圖(資料照片)。新華社發(江西省文物考古研究院供圖)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·考古表明:新發現的考古學文化裕民文化是北方草原新石器時代開端
·內蒙古發現距今9000年的新石器時代遺址
·新華調查:秦俑!秦俑!
·“音樂寶藏”曾侯乙墓:“爆款”的中華文明悅耳之音
·河南靈寶發現大型古漢墓群
·全國首家考古專題類博物館動工 佔地250畝
·1600年前古羅馬珍品出土 疑刻簡體漢字引驚嘆(圖)
·靈寶大型漢墓群發掘古墓葬76座 出土文物720余件
·浙江海寧發掘1000平方米墓葬群 含5座良渚文化墓葬
·北京猿人頭蓋骨如何“失而復得”
·—塊新化石揭示寒武紀“進化大戲”
·山西稷山一處廢棄窯洞內發現精美明代佛教壁畫
·又一重大成果!甲午沉艦定遠艦沉滅位置基本確定
·“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---