文化 考古發現
“新中國第一龍”棘鼻青島龍研究最新進展:鼻骨實心頭飾前傾
華夏經緯網   2020-03-23 16:24:11   
字號:

“新中國第一龍”棘鼻青島龍研究最新進展:鼻骨實心頭飾前傾

    棘鼻青島龍頭骨,顯示其特殊的“棘鼻”狀頭飾以及鼻骨根部斷裂處。研究團隊供圖

  中新網北京3月23日電 (記者 孫自法)遠古恐龍研究中,距今約7000萬年、化石發現被譽為“新中國第一龍”的棘鼻青島龍,其主要形成棘狀特殊頭飾的鼻骨是否中空長期以來備受學界爭議和關注。中國科學家最新完成的一項研究獲得明確答案:棘鼻青島龍鼻骨內部不是中空的管狀結構,而是實心的類似“三明治”結構,這一實心鼻骨與前頜骨共同圍成向前上方延伸的空心頭飾。

棘鼻青島龍正型和副型標本頭骨,顯示鼻骨、額骨間的窄溝狀結構。研究團隊供圖

棘鼻青島龍正型和副型標本頭骨,顯示鼻骨、額骨間的窄溝狀結構。研究團隊供圖

  這項最新研究由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(中科院古脊椎所)汪筱林研究員團隊和中國地質大學(北京)合作,首次利用CT掃描棘鼻青島龍奇特頭飾組成部分——鼻骨內部結構及頭飾重建完成。

棘鼻青島龍鼻骨CT掃描圖,鼻骨內部實心的類似“三明治”結構以黑色虛線標出。研究團隊供圖

棘鼻青島龍鼻骨CT掃描圖,鼻骨內部實心的類似“三明治”結構以黑色虛線標出。研究團隊供圖

  汪筱林團隊23日接受採訪時介紹說,研究團隊首次對棘鼻青島龍向前上方伸展的鼻骨進行CT掃描和三維重建,在無損狀況下對鼻骨內部結構進行重新觀察和研究。CT掃描結果顯示,棘鼻青島龍鼻骨內部不是中空的管狀結構,而是實心的類似“三明治”結構,即鼻骨內部由中部條帶狀的高密度部分和兩側的低密度部分構成。

  從CT掃描的橫截面觀察,在棒狀鼻骨的大部分區域,這一中間高密度部分始終前後貫穿于鼻骨,而兩側低密度部分無法合圍形成空心的管狀。研究團隊認為,中部高密度部分代表內鼻骨關節,而兩側低密度部分代表一對鼻骨壁。中部密度較高部分是由於鼻骨癒合用以加強對頭飾的支撐作用。

  在綜合前人研究基礎上,研究團隊對棘鼻青島龍頭飾進行重新復原重建,認為棘鼻青島龍鼻骨內部雖為實心結構,但其與上頜骨共同組成了比目前正型標本所顯示的更大的向前上方伸展的中空頭飾,與典型的賴氏龍亞科向後上方伸展的頭飾不同。

  此次研究還發現棘鼻青島龍鼻骨的另外一個形態學特徵,在鼻骨根部也分成兩支,有一個窄條狀結構夾于其中,無論外部觀察還是CT掃描均顯示這一結構與周圍的鼻骨和額骨均有明顯界限,且密度也有所不同。研究認為該結構為一個被沉積物填充的窄溝,是從鴨嘴龍超科基幹類群和一些較原始的賴氏龍亞科成員所具有的額骨鼻骨囟演化而來,而並非此前學者認為的額骨前突。

  棘鼻青島龍1951年發現並採集于山東萊陽,是新中國成立後發現的第一具完整恐龍化石骨架,被稱為“新中國第一龍”,是萊陽鴨嘴龍動物群的代表物種,也是世界上最為著名的鴨嘴龍類恐龍之一。由於頭飾的不同,鴨嘴龍類被分為賴氏龍亞科和櫛龍亞科兩類,棘鼻青島龍歸類為賴氏龍亞科,但其頭飾形態學界尚存有爭議。

  汪筱林研究員表示,棘鼻青島龍由於其頭部極為特殊的“棘鼻”形態和伸展方向有別於其他類型,自發現以來一直存在爭議。通過最新研究,首次清楚知道其頭飾大小和形態,確認頭飾伸展方向也是向前上方延伸,結合頭部其他骨骼形態學的進一步研究,支援棘鼻青島龍是鴨嘴龍類賴氏龍亞科有效屬種。

棘鼻青島龍頭骨復原圖(參考Prieto-Mrquez和Wagner,2013)。研究團隊供圖

棘鼻青島龍頭骨復原圖(參考Prieto-Mrquez和Wagner,2013)。研究團隊供圖

  棘鼻青島龍鼻骨的最新研究成果論文近日已獲專業學術期刊《歷史生物學》(Historical Biology)線上發表,論文通訊作者為汪筱林研究員,第一作者為中國地質大學(北京)博士後張嘉良,作者還包括中科院古脊椎所蔣順興副研究員和中國地質大學(北京)李國彪教授。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·恐龍滅絕之謎引關注:鳥類是否由恐龍演化而來?
·古線粒體基因組證實5200年前青藏高原人群對現代西藏人群有遺傳貢獻
·四川閬中:出土六座南北朝古墓 距今約1500年
·山西一夏商冶銅遺址發現木炭窯和祭祀遺存
·洛陽西漢大墓出土罕見葬器“玉溫明” 係中原地區首次發現
·四川德陽一工地發現明代石室墓 出土明代青花碗和穀倉罐
·河北威縣在一甕中發掘出千余枚宋代銅錢幣
·河北邯鄲發現漢代陶俑
·考古發現殷墟甲骨文中已有關於疫疾的記載
·“烏鴉山文化”發掘展現戰國晚期生活風情畫卷
·鄭州五項考古發掘工作開工 考古復工有序推進
·小麥青稞何時傳入中國?最新研究定格距今5200年
·山西聞喜發掘出晉國晚期高等級大墓
·研究發現3000萬年前柴達木盆地涼爽濕潤
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---