文化 考古發現
非洲布羅肯山古人類頭骨化石最新測定距今29.9萬年
華夏經緯網   2020-04-03 09:24:10   
字號:

  中新網北京4月2日電 (記者 孫自法)上世紀20年代,科學家在尚比亞布羅肯山(現稱卡布韋)一處未定年的洞穴沉積物中,發現一種關鍵的非洲古人類的頭骨化石,其年代備受學界關注。

  國際學術期刊《自然》在近百年前便首次對該化石進行了描述,其最新發表的一篇研究論文說,現在最新的測年結果顯示,該化石有29.9萬年的歷史,此次測年結果有助於確定這塊布羅肯山頭骨在古人類演化圖譜上的位置。

點擊進入下一頁

    Gran Dolina保留了更新世人類種群的記錄(版權Prof. Jos岢 Mar岥a Berm徂dez de Castro)。 《自然》供圖 攝

  據《自然》提供媒體新聞稿介紹,布羅肯山頭骨是1921年的一次金屬礦挖掘中,在一處洞穴沉積物中發現。它原本被認定為一種新物種——羅德西亞人,但是近來被劃歸為海德堡人——一種來自歐洲和非洲的中更新世人種。測定布羅肯山頭骨的年代,一直是一項挑戰:因為當初它所在環境的沉積物已不復存在;化石樣本本身包含高濃度重金屬,導致極難使用放射性測年法。因此,該頭骨年代此前也一直存有爭議,部分研究人員認為它有50萬年曆史。

  研究論文通訊作者、澳大利亞昆士蘭格媯幓竣j學雷納·格倫(Rainer Gr徂n)和英國倫敦自然歷史博物館克奡窗P斯特林格(Chris Stringer)等通過分析布羅肯山頭骨被發現第二天在相同地區發現的其他人類遺骸化石(包括脛骨和股骨碎片),以及分析近期在倫敦自然歷史博物館發現的、研究人員在上世紀20年代從頭骨上直接刮下來的物質,他們得出研究結論指,布羅肯山頭骨約有29.9萬年的歷史。

  研究人員稱,布羅肯山頭骨的最新成果表明,與歐洲和亞洲相似,中更新世的非洲同時期可能存在多個古人類譜係,海德堡人/羅德西亞人或許不能可信地代表人類自身物種的最後共同祖先。

點擊進入下一頁

    一顆先驅人的牙齒經過了古蛋白分析(版權 Prof. Jos岢 Mar岥a Berm徂dez de Castro)。 《自然》供圖 攝

  《自然》同期還發表“從牙齒看人類面部的演化”研究成果論文稱,早更新世(約250萬-77萬年前)古人類物種(如先驅人)和之後古人類之間的關係,一直存有爭議。對此,丹麥哥本哈根大學弗埵h·韋爾克(Frido Welker)和恩堿魽P卡佩(Enrico Cappellini)等,從來自西班牙阿塔普埃爾卡的先驅人(94.9萬-77.2萬年前)和喬治亞德馬尼西的直立人(約177萬年前)的臼齒牙釉質中獲得一些蛋白質進行研究。

  他們對來自先驅人的古蛋白序列進行系統發育分析,確定先驅人是後來中晚更新世古人類(如現代人類)一個關繫緊密的姐妹譜係,認為尼安德特人頭骨的形狀代表一種衍生型而非原始型。這一研究結果,為認識先驅人和其他古人類的演化關係提供了新見解。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·研究發現,百萬年前泥河灣人石器製作技術明顯提升
·考古新發現讓古埃及文明再引世人關注
·甘肅康樂發現一座金代磚雕墓 墓室內磚雕精美
·陜西商洛崖墓見證延續1800多年的崖葬習俗
·內蒙古阿拉善新發現古代岩畫遺址
·四川閬中出土7座南北朝古墓
·河南淮陽發現中國最早的城市排水系統
·特徵鮮明的屈家嶺文化
·山西發掘約5500年前五邊形房址為窯洞起源提供新線索
·內蒙古阿拉善再次發現11幅岩畫
·河北肥鄉發現明代墓碑 距今已有412年曆史
·“新中國第一龍”棘鼻青島龍研究最新進展:鼻骨實心頭飾前傾
·恐龍滅絕之謎引關注:鳥類是否由恐龍演化而來?
·古線粒體基因組證實5200年前青藏高原人群對現代西藏人群有遺傳貢獻
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
·請別辜負了博物館的努力
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---