文化 考古發現
“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已是1912年
華夏經緯網   2020-06-30 07:48:16   
字號:

    新知

  毛 萍 陶玉祥 本報記者 盛 利

  近日,科技日報記者從中國科學院成都生物研究所(以下簡稱“成都生物所”)獲悉,該所科研人員聯合江蘇省中國科學院植物研究所及廣西植物研究所發現了一種“隱世”百年的植物物種Aeschynanthus monetaria,併為其首次擬定中文名——貝葉芒毛苣苔。相關成果發表在國際植物分類學期刊《植物分類》上。

  “該物種于1912年被採集記錄後,一直消失在世界植物學家的視野堙A這是其在百年後重新由我國科學家發現並補充描述,並且首次被證實只存在於我國西藏自治區的墨脫縣境內。”植物分類學專家介紹,該發現為我國喜馬拉雅地區的生物多樣性提供了新資料,也是第二次青藏高原科考的重要成果之一。

  與眾不同,百年之後它被重新發現

  成都生物所第二次青藏高原科考森林與灌叢生態系統專題科考人員,在整理近年來藏東南地區野外考察的植物標本過程中,發現一株採集于中國墨脫縣雅魯藏布江沿岸濕潤森林中附生於枯木的芒毛苣苔“與眾不同”。科考人員表示,這株特殊的芒毛苣苔屬於小葉類型的附生亞灌木,花梗、萼片、花冠等器官覆蓋有短腺毛,花色鮮艷,花冠長約4釐米,花量較多,從乾枯的樹枝上下垂,在茂密的季雨林堮璆~顯眼。

  “芒毛苣苔屬是苦苣苔科的一個獨特的屬,約包含140—160種,主要分佈于東喜馬拉雅山脈到東南亞,一直到印度尼西亞。”該人員介紹,《中國植物志》記載有大約34種,印度記載有大約26種,泛喜馬拉雅植物名錄記載有32種,在這個屬中,大部分種類是附生在濕潤森林大樹上或石頭上的亞灌木。

  研究人員在查閱資料過程中發現,以往出版的中國苦苣苔科所有資料中,均沒有對該種進行任何記錄和描述,包括《中國植物志》《中國高等植物》,以及有關東喜馬拉雅地區的植物區係資料如《西藏南迦巴瓦峰地區維管束植物區係》《雅魯藏布大峽灣河谷地區種子植物》《西藏植物志》等。

  發現該物種與國內已經記錄的所有芒毛苣苔種類均不符合後,研究人員又將搜尋視野擴大到全球尺度上,在國際範圍內僅找到兩份標本,所記錄的採集時間均在100年以前,並且其中僅1份能公開獲取影像資料。通過存放在英國倫敦邱園標本館的指定模式標本,他們發現在東喜馬拉雅地區新採集的這份標本在形態特徵上可以完美匹配。

  上戶口,它有了名字和準確的籍貫

  為了更準確地鑒定和評估該物種未來的保護狀況,研究人員根據考察時記錄的原始影像資料和新採集的標本,補充了物種描述,還討論了該物種採集時的原始記錄及其拉丁命名問題。經過了科考調查、檢索比對、形態鑒定等各項嚴謹的環節,這個物種現世百年來,終於有一個中文名字了。根據其葉片形狀和拉丁名詞義,研究人員為其首次擬定中文名為貝葉芒毛苣苔。

  有了“名字”,上戶口的時候“籍貫”一欄也需要填寫。因此,關於貝葉芒毛苣苔,還有一個不得不厘清的關鍵問題——分佈地問題。

  由成都生物所科考人員最新採集的標本,是在2015年10月對墨脫縣背崩鄉海拔300—800米雅魯藏布江河谷地帶的季雨林考察中發現的。值得注意的是,100年前的兩份標本採集地,一份記錄採集于羅龍(Rotung),一份記錄為仁更(Rengging),這兩個地方目前均屬於中國西藏自治區墨脫縣,而不是原記錄的印度。

  “綜合目前的資料可以確定的是,貝葉芒毛苣苔分佈且僅分佈在中國西藏東南部墨脫縣。”研究人員表示,此前由於針對該區域的物種基礎資料匱乏,對貝葉芒毛苣苔未查證到更多的資料,此次植物標本整理髮現避免了長期以來我國對分佈于墨脫縣的該物種沒有數據而無法進行評估的尷尬,也改寫了之前對該物種產地的錯誤界定。

  截至目前,全球共有貝葉芒毛苣苔4份標本,其中兩份最新採集的分別保存在成都生物所標本館和江蘇省中國科學院植物標本館。

來源:科技日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西太原發現大型西漢墓園遺址
·科學家確認白堊紀“海洋霸主”滄龍的蛋化石
·河北黃驊發現金元時期煮鹽遺址
·山西太原東山古墓遺址為一處大型西漢墓園遺址
·中國科學家最新四足動物化石研究完成東亞板塊“拼圖”
·承德避暑山莊山區基址考古完成 許多重要遺存首次被發現
·一個1.35萬年前的迷你鳥雕像 改寫了中國鳥類藝術品創作歷史
·山東小清河沿線發現北朝至唐朝時期家族墓葬群(圖)
·“早期中國研究中心”在二里頭遺址揭牌
·山東鄒平發現56座戰國至漢代時期墓葬
·望京門考古成果發佈 再現寧波唐末以來千年城市發展史
·百米一小山,藏著改寫中華文明發展史的“秘密”
·靈井鳥雕像:我是一隻來自一萬多年前的“小小鳥”
·甘肅永昌縣發現古代崖刻石雕佛塔塔龕群
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”—會寧紅軍長征勝
·中國共產黨的”紅色記憶“——“一二•
·中國共產黨的“紅色記憶”—會寧紅軍會師舊
·文化博物館系列之江西省博物館
·中國共產黨的“紅色記憶”——中共雲南地下
·中國共產黨的“紅色記憶”——確山竹溝革命
文化視野
  更多
·第30屆全國書博會:閱享盛世 書香泉城
·慶祝中國共產黨建黨百年:主題出版物題材豐
·慶祝中國共產黨建黨百年:紅色地標人氣火爆
·慶祝中國共產黨建黨百年:演齣劇目精彩紛呈
·慶祝中國共產黨建黨百年:光影譜寫百年征程
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
·夏至:白日最悠長
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
編輯推薦
 
·暑期國漫,傳統文化中挖金
·青銅縱目眼影盤太陽輪腮紅……三星堆彩菻Y
·第30屆全國書博會閉幕
·堅定文化自信 精彩精神生活——從“文化更
·“河南考古百年”系列活動啟動
·第30屆全國圖書交易博覽會開幕
·走!到博物館樂享繽紛暑假
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---