文化 考古發現
三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重要聚落
華夏經緯網   2020-07-30 13:53:42   
字號:

  聯合遺址發掘區航拍圖。  華西都市報-封面新聞記者 戴竺芯 四川省文物考古研究院供圖

  近日,在距離三星堆古城遺址約8公里處,考古人員發現一處綿延近5000年的遺址。

  7月29日,四川省文物考古研究院對外發佈考古成果,這座被命名為廣漢聯合遺址的地方,發現了極其豐富的新石器、商周、秦漢、魏晉、唐宋和明清時期的遺存,堪稱成都平原通史型遺址。其中出土的陰線刻龍鳳紋盤,是目前我國發現最早的有“龍鳳呈祥”圖案的陶器,生動形象,是這一時期罕見的精品之作。

  專家認為,聯合遺址應該是三星堆古城遺址周邊一重要聚落。

  面積約1.7萬平方米

  涵蓋了近5000年區域發展史

  聯合遺址位於廣漢市南豐鎮聯合村1組,地處鴨子河北岸約1.5公里處,南距三星堆古城遺址約8公里,面積約17000平方米。

  從2019年10月開始,為配合天府大道北延線(廣漢段)工程建設,四川省文物考古研究院、德陽市文物考古研究所和廣漢市文物管理所等對聯合遺址進行搶救性考古發掘,計劃發掘面積7000平方米。

  現場考古負責人辛中華介紹,截至2020年7月底,已完成發掘面積近5000平方米,發現了極其豐富的新石器、商周、秦漢、魏晉、唐宋和明清時期的遺存,涵蓋了近5000年來連續不間斷的區域發展史,揭露各個時期的灰坑、墓葬、窯址等遺跡數以千計,同時出土了大量的陶器、瓷器、石器等。目前發掘工作仍在進行中。

  遺存與三星堆類似

  與成都平原器物有較大差異

  辛中華說,新石器遺存包含了早于寶墩文化(三星堆一期)的因素,陶器以泥質陶為主,夾砂陶也有一定數量,繩紋佔絕大多數,其餘為附加堆紋。

  “無論器類還是陶質、陶色和紋飾風格,都與桂圓橋遺址和寶墩文化有較大的差異,而與岷江上游以姜維城、營盤山遺址為代表的新石器文化有更大的相似度。”辛中華說,此次出土的部分器物與成都平原同一時期的器物並不相似,說明其受到的文化影響比較多元。

  遺址同樣發現了與三星堆一期遺存類似的遺存,主要以灰坑遺跡為主,夾砂陶佔絕大多數,器形主要有折沿粗繩紋花邊口罐、鏤空圈足豆、高圈足盤、圈足器、泥質斂口罐等,與三星堆文化的發展序列緊密銜接。

  “這裡屬於三星堆都城之外的一個京畿地區。”辛中華介紹,該遺址的發現對於研究三星堆的來源,建立其發展序列,還原當時的文化風貌具有一定意義。

  出土龍鳳紋盤

  為商周時期罕見的精品之作

  聯合遺址出土的泥塑陶豬尤其值得稱道,形象呆萌可愛,栩栩生動,堪稱一絕;出土的陰線刻龍鳳紋盤,生動形象,“龍鳳呈祥”之意滿滿,是商周時期罕見的精品之作。

  經考古工作人員拼接還原,在龍鳳紋盤陶蓋上,一隻帶有羽冠的鳳鳥昂首挺立,蓋頂邊緣清晰可見一條遊龍盤旋在鳥的周圍。“這個圖像上的龍是很飄逸、成熟的,以往三星堆祭祀坑出土青銅器上龍的形象還沒有它成熟。”辛中華說,這種“龍配鳳”的佈局,清晰詮釋了中華文明“龍鳳呈祥”的寓意及源遠流長的歷史。

  此外,出土的石器包括大量的打制石器和磨制石器,打制的以盤狀石器最多,磨制石器有石璧、石斧、錛、鑿等,也有少量的牙璋出土。“牙璋發現得較少,但也能從側面說明聯合遺址有一定的規格,在京畿地區算是比較好的。”辛中華說。

  成都平原通史型遺址

  對研究古蜀文明演變意義重大

  此外,該遺址中,漢代遺存以灰坑和溝為主,多瓦礫堆積。出土器物有釜、罐、盆、缽、紡輪和“大富吉”銘文瓦當等。

  唐宋時期則以墓葬為主,多磚室墓,大部分為二次骨灰葬,有雙室、三室合葬墓,另有小部分甕棺葬。出土器物主要有雙耳罐,四係、六係盤口罐,盆,甕,雙耳小杯,銅鏡和開元通寶銅錢(個別伴出五銖錢)等。

  “聯合遺址涵蓋了近5000年來連續不間斷的區域發展史,堪稱成都平原通史型遺址,對於揭示區域考古學文化面貌、建立完整的區域考古學文化發展序列,以及研究古蜀文明的起源、發展、演變具有重要的意義。”辛中華說。

來源:華西都市報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣漢聯合遺址發現中國最早“龍鳳呈祥”圖案陶器
·湮沒千年 開封州橋露容顏
·三星堆周邊發現重要遺址 涵蓋近5000年不間斷區域發展史
·河北阜城發現一唐代中晚期古墓
·山東濟南發現一處戰國時期古城遺址
·省地合作模式助力“江口沉銀”遺址考古
·河北發現145年前清代懲戒“示諭”碑刻
·充分認識仰韶文化的豐富內涵
·古蜀後裔埋骨之地找到了
·中以科學家合作發現長羽毛恐龍1.2億年前已順序換羽
·西安東郊西漢早期墓葬群發掘古墓葬27座
·河北廊坊發現清代京奉鐵路地界樁 見證近代中國鐵路發展史
·蒙古國學者說匈奴“龍城”遺址已被找到
·新疆哈密發掘62座唐宋墓葬 填補斜坡墓道墓西傳路線缺環
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---