文化 考古發現
國家文物局發佈“考古中國”2項重要考古成果
華夏經緯網   2020-10-30 14:10:25   
字號:

    青藏高原發現丹尼索瓦人化石 證明16萬年前古人類曾在此活動

  國家文物局今天(10月30日)在京召開“考古中國”重大項目重要進展工作會,通報了甘肅夏河白石崖溶洞遺址、青海都蘭熱水2018血渭一號墓等2項重要考古成果。

  會議聚焦青藏高原東、北部地區重要考古發現。白石崖溶洞遺址早年出土一枚古人類下頜骨化石,經體質人類學、古蛋白和鈾係測年技術分析,確認為距今約16萬年前的丹尼索瓦人化石。

  2018年至2019年發掘期間,蘭州大學、中國科學院青藏高原研究所、古脊椎動物與古人類研究所等積極開展多學科合作研究,綜合利用AMS14C和單顆粒光釋光測年技術為遺址建立了距今約19—3萬年的可靠年代框架,利用新興的沉積物DNA分析技術成功獲取大量丹尼索瓦人線粒體DNA,研究發現丹尼索瓦人DNA主要出現于距今10萬年和距今6萬年前後,其中距今6萬年左右的丹尼索瓦人DNA與南西伯利亞丹尼索瓦洞的晚期丹尼索瓦人有最緊密的遺傳聯繫,距今10萬年左右的丹尼索瓦人DNA則較早的與晚期的丹尼索瓦人分離開來,揭示丹尼索瓦人在晚更新世長期廣泛分佈在歐亞大陸東側,長期生活在青藏高原上。

  白石崖溶洞遺址是目前東亞第一個發現丹尼索瓦人化石和丹尼索瓦人DNA的舊石器時代考古遺址,是青藏高原史前考古的重大進展,更是國際上丹尼索瓦人研究的重大突破。白石崖溶洞遺址的發掘和研究,為探索史前人類向青藏高原的擴散和高海拔環境適應、丹尼索瓦人及東亞古人類演化等問題提供了重要的材料。

  青海都蘭熱水2018血渭一號墓是一座唐(吐蕃)時期的高級貴族墓葬。地表尚保留塋晼B祭祀建築、封土和回廊等墓園建築,地下部分由墓道、照晼B甬道、墓門、墓壙、墓室組成,墓道內發現長條形殉馬坑,殉葬6匹4至6歲的公馬。墓壙填土中發現殉人和殉牲坑,殉牲坑內出土牛、羊、羚羊、岩羊、牦牛等動物骨骼,底層放置有一把木鞘鐵劍。墓室由1個主墓、4個側室組成,主室東西長6.8米、南北寬4.25米,四壁石砌,頂部平鋪棚木,內壁繪有壁畫,主室設有東西向紅砂岩棺床,棺木上均有彩繪和貼金,主室內出土人骨,初步判定分屬兩個個體。

  4個側室位於主室的南北兩側,與主室間以過道相連,過道內設有木門,側室東西長3.4米、南北寬2.4米,北部一座側室內發現有木床。墓內出土金銀器、銅器、鐵器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及紡織品等各類文物1000余件,2018血渭一號墓是熱水墓群考古發現結構最為完整、複雜的高等級墓葬,該墓的發掘對研究唐(吐蕃)時期熱水地區的葬制葬俗及唐帝國與少數民族關係史、絲綢之路交通史、物質文化交流史等相關問題具有重要價值。

  “考古中國”重大項目關注中國境內人類起源、文明起源、中華文明形成、統一多民族國家建立和發展、中華文明在世界文明中的重要地位等關鍵領域,此次通報的兩項重要發現涉及到青藏高原東、北部地區,是早期人類遷徙和歷史時期民族交流的重要通道,國家文物局將持續推動該地區的考古工作,支援考古單位及相關科研機構開展多學科合作,不斷深化中國境內人類起源與演變、民族融合與文化交流等重要課題研究。(總臺央視記者 張昕)

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·禹會村遺址:淮河中游規模最大級別最高龍山文化城址
·陜西寶雞發現2600餘年前密畤祭祀遺址
·四十年考古還原千年北庭故城
·內蒙古考古人員為北魏祭天禮儀制度找到實物證據
·豪橫!古人扛著玉斧在羅布泊打獵
·新疆北庭考古最新進展:故城遺址為兩套四重八塊格局
·天津發現古代墓葬800余座
·天津大運河遺產考古勘探發現古代墓葬800余座
·青島膠州灣水下考古發現1處一戰時期大型沉艦遺址
·天津考古勘探發現古代墓葬近900處 為運河文化提供實證
·龍門石窟考古發現唐代塔基 初步推測為印度高僧墓塔
·約4000年前的陜西寨山遺址發現3座活人殉葬墓
·洛陽龍門石窟取得六大考古成果
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年11月文化關鍵詞
·“考古中國”發佈五項重要考古成果
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·寧波鎮海應家遺址發掘完成 遺存之豐保存之
·“駿馬”歸園!160年來第一件!
·今天,“馬首”回歸圓明園
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---