文化 考古發現
密雲區發現明代長城古堡石匾額
華夏經緯網   2020-11-19 08:56:59   
字號:

點擊進入下一頁

明代石塘路城堡遺址

  石塘路城堡,曾是明代北京周邊赫赫有名的軍事要塞,係全國重點文物保護單位。近日,石塘路村的長城保護員發現一塊石匾額,上刻“左輔雄關”四個大字,經專家判斷係石塘路古堡門匾,其印證了石塘路城堡重要的軍事地位,歷史價值頗高。

  匾額被村民視作石塘路的“傳家寶”

  石塘路城堡遺址,位於密雲區石城鎮石塘路村,這裡曾經是駐軍的邊關要塞,作為長城建築,2013年公佈為全國重點文保單位。石塘路城堡北城為舊城,修築于明洪武年間(1368-1398);南城為新城,修築于明萬曆年間(1573-1620)。1958年修建密雲水庫,拆除四週城晼A只剩高約1米的殘基。

  近日,北京青年報記者來到石塘路村,在村民牛顯金家中,見到了這塊飽經滄桑的青石匾額。匾額一面刻字,從右向左書“左輔雄關”繁體大字,但歷經風化磨損,雙溝刻的字跡已經漫漶不清,中間二字尤為模糊。經測量,匾額長154釐米、寬51釐米、底部厚約25釐米,向上逐漸收窄,邊沿有斧剁痕,字面四邊雕刻有卷草紋飾。

  石匾額為何出現在村民家中?當地長城保護員張如明介紹說,他最近聽村堛漸~來務工人員說起,在牛顯金家看到一塊古老的匾額,經核實這塊匾額很可能是石塘路城堡的遺存,隨即向密雲區文物管理所彙報。

  66歲的牛顯金,是土生土長的石塘路村人。10多年前,他在村中發現有人要用這塊匾額砌壩,他將其討要回來並在家中保管。“這是我們石塘路的傳家寶!必須保護好!”牛顯金這樣解釋說。

  而這塊匾額的確被不少人視作寶物。牛顯金告訴北青報記者,家中經營民宿,曾有遊客提出購買匾額,但被他回絕。還有一年冬天的一個晚上,他上廁所時發現,六名陌生男子正準備將匾額裝車運走,他抄起棍子將這夥人趕跑,匾額險些被盜。

點擊進入下一頁

在村民家中發現的石匾額全貌

  石塘路城堡門匾歷史價值頗高

  得知石塘路城堡發現匾額,北京市文物研究所的長城專家尚珩親赴現場踏勘。根據匾額發現的位置及其重量較大不便於運輸的特點,他推測這塊匾額原鑲嵌在明代石塘路城堡的南門上。

  如何理解匾額上的文字資訊?尚珩解讀說,左輔,顯示的是薊鎮長城的位置,坐北朝南來看正在北京的左邊,即京師左輔,守衛著北京的東側大門;雄關,是指比較雄偉的城堡或關口。

  尚珩談到,這塊石匾額包含的資訊量非常少,僅有四個大字、沒有落款小字,科研價值一般,但其文物價值和歷史價值非常高。因石塘路城堡遺存較少,這塊匾額恰恰證明古堡當年較高的軍事地位。

  尚珩還指出,這塊匾額保存得很一般,表面字跡磨損比較厲害,字口已經非常淺。因為它是門匾,按說過去匾額刻字應該很清楚,字不清楚人無法看清。建議將匾額移至陰涼通風的室內保存,如果繼續風吹日曬,石匾上的字跡很快就會風化殆盡。

  長城保護員機制見成效

  匾額未來將如何保存?北青報記者從密雲區文物管理所了解到,收到石塘路村長城保護員張如明發現“左輔雄關”匾額的消息,他們連同北京市文研所專家赴現場查看,目前密雲區文管所正協調石塘路村村委會及村民商量石匾額的保存方法。

  能夠發現匾額,得益於密雲區建立的長城保護員機制。密雲區文管所副所長田野介紹說,密雲區共有長城182.1公里,設立專職長城保護員57人,于2020年1月通過培訓正式上崗,負責日常巡查、上報險情、勸阻攀爬等。在長城專職保護員微信群中,經常有長城保護員向專家反饋問題,工作積極性逐漸提高。

  據北青報記者了解,密雲區今年1月組建起專職長城保護員隊伍,截至目前的數據顯示,57名保護員共巡查長城6500余次,上傳照片20000多張,上報險情10余次,勸阻遊人攀爬野長城50余次,有效保護了長城本體安全。通過10個月的成效來看,長城保護員機制必將在未來的文保實踐中發揮重要作用。

  文並攝/本報記者 崔毅飛

來源:北京青年報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西安發現北宋孟氏家族墓地 出土罕見耀州窯青釉瓷器
·專家確認:約1萬年前的中國上山文化是世界稻作文化源頭
·科學大爆炸:揭秘丹尼索瓦人DNA
·浙江寧波發現一處東周時期文化遺址
·廣州黃埔沙嶺遺址發現先秦時期越人墓地
·廣州考古發現多座先秦時期墓地
·山西黃河岸發現一座4500年前的石寨
·黃河左岸發現距今約4500年史前寨堡遺址
·唐朝墩浴場遺址斷代確認 講述一段東西方文化交融與創新的故事
·內蒙古發現約2000年前疑似大型糧倉建築基址(圖)
·內蒙古發現中國迄今規模最大漢代單體夯土高臺建築
·西元6—8世紀青藏高原已是融合交流活躍通道
·甘肅絲路沿線六大“國寶”石窟啟考古研究
·北京首次在路縣故城遺址發現大規模冶煉遺存
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---