文化 考古發現
圓明園考古新發現 首次用植物考古手段發現皇家稻田遺址
華夏經緯網   2020-12-15 15:18:15   
字號:

  新京報快訊(記者 吳為)12月15日,記者從圓明園管理處獲悉,作為圓明園四十景之一的澹泊寧靜遺址考古取得重要發現。考古人員在遺址上發現了主建築“田字房”和皇家稻田遺址,這也是圓明園考古工作首次採用植物考古手段開展研究。

點擊進入下一頁

考古人員在繪製地圖。攝影/新京報記者 浦峰

  澹泊寧靜遺址位於圓明園西北部,是圓明園四十景之一,雍正五年(1727年)時已建成,取意于諸葛亮《誡子書》中“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”。澹泊寧靜是一處重要的遊憩寢宮,也是乾隆皇帝最喜愛的景點之一。乾隆皇帝在圓明園西北部遊覽或在文源閣讀書累了,經常在此休息並進膳。

  據史料記載,澹泊寧靜的主建築是座“田”字形大殿,俗稱“田字房”。澹泊寧靜景區南北長約140米,東西寬約160米,佔地2.6萬平方米,建築面積1350平方米。殿的東門外是翠扶樓,樓的南北均是稻田。今年11月初開始,圓明園管理處聯合北京市文物研究所、北京大學考古文博學院,對“澹泊寧靜”開展考古發掘。

  遺址考古的目的除了佐證歷史資料,還需要求證細節。北京市文物研究所副研究館員、圓明園課題組組長張中華介紹,遺址考古發掘過程中發現了“田字房”的內部情況,考古人員在考古範圍的東北側就發現了拼接樣的方磚。通過考古發掘出來的其中一間房屋的地面,可以初步推斷出“田字房”的內部是有裝飾和隔斷的。此外,考古人員還發現“田字房”週邊不僅有長廊,還有排水暗渠等排水系統。

  圓明園管理處文物考古科科長陳輝介紹,“田”字象徵農耕,古代中國奉行以農為本,清朝皇帝不但以“田”為房,還在圓明園的稻田媮|行藉田之禮即親耕,並察看農事農時,以示對農業的重視。因此,在“田字房”的週邊,不僅有河水環繞,還有大面積皇家稻田。

  目前,澹泊寧靜遺址考古發掘已經暫告段落,下一階段考古人員將對遺址考古發掘的細節進行進一步分析,包括地釘的分佈、排水系統的走向、稻田分佈範圍等。

點擊進入下一頁

考古人員在仔細清理地釘堛漯d土。攝影/新京報記者 浦峰

點擊進入下一頁

有的地釘媮棬d存當年的木樁。攝影/新京報記者 浦峰

  近年來,圓明園管理處持續推進大宮門、紫碧山房、如園、舍衛城等遺址的考古工作,還在多個考古現場開展公眾考古活動,全程向公眾開放考古工地,進而向公眾展示中華文明取得的燦爛成就。本次考古工作不但全程開放考古發掘工地,還及時與社會共用考古成果。

點擊進入下一頁

考古遺址旁邊立著解說牌以便公眾了解。攝影/新京報記者 浦峰

  現場

  經一月考古,已發現“田字房”9間房屋遺址位置

  12月15日上午,記者來到澹泊寧靜遺址現場,考古人員正在景區的山水輪廓附近做考古工作。考古工作人員用綠色圍網將遺址區域圍起,現場人員可以近距離觀看考古的全過程。

  遺址範圍內還有幾塊石頭和柱礎殘存。此次考古面積約500平方米,四分之一的區域已經啟動了考古發掘。考古探溝內,工作人員正用小刷子清理遺址上的塵土,遺址建築的地面漸漸顯露出來。據介紹,截至目前,已考古發現了臺階、地釘、條石、排水設施等。

點擊進入下一頁

 考古人員在清理田字房地基。攝影/新京報記者 浦峰

  北京市文物研究所副研究館員、圓明園課題組組長張中華介紹,該處遺址原來房子的週邊棸擗w經沒有了,經一個多月的考古,已經發現了9間房屋遺址的位置。

  根據史料記載,“田字房”是一個田字外形的建築,共33間房屋,用石塊壘砌,是虎皮棜情A每間的邊長約4.48米,檐柱高3.68米。“經過現場勘探,我們發現建築的基礎數據與史料記載基本一致。”張中華說。

  張中華告訴記者,考古人員目前正在對皇家稻田開展兩個探溝的考古工作,已經發現了稻田的田埂。“未來,我們要通過植物考古的方式,將皇家稻田的土壤送進實驗室進行採樣、篩土、水洗等實驗室考古手段,了解土壤構成,來判斷稻田內是否有相關植物遺存,進一步對京西稻的種植開展考古學研究,這也是圓明園首次開展植物考古。”

  鏈結

  “澹泊寧靜”為乾隆皇帝最喜愛的景點之一

  澹泊寧靜,圓明園四十景之一。澹泊寧靜位居後湖以北,主建築是座田字大殿,俗稱田字房,雍正五年(1727年)已建成。此景區南北長約140米,東西寬約160米,佔地2.6萬平方米,建築面積1350平方米。殿之東門外為翠扶樓,樓之南北皆稻田,樓西有藤蘿架一座六間。

  主體建築田字房,四面各顯七間四週邊廊,中井為十字形。共33間,各間皆見方4.48米,廊深1.28米,檐柱高3.68米。殿外稻田彌望,河水周環。

  澹泊寧靜是一處重要遊憩寢宮,也是乾隆皇帝最喜愛的景點之一。乾隆皇帝在西北部遊覽或在文源閣讀書累了,經常在此休息並進膳,他曾在《圓明園四十景圖齱n題蠵F泊寧靜:“青山本來寧靜體,綠水如斯澹泊容。境有會心皆可樂,武侯妙語時相逢。韆鞦之下對綸羽,溪煙嵐霧方重重。”

  澹泊寧靜出自司馬相如《長楊賦》:“人君以澹泊為德”,及諸葛亮《誡子書》:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”此景題名引經據典,鮮明地凸顯了清帝特別是乾隆的道德標榜和政治理想,一定程度上也反映了清帝心無雜念、凝神安適、不限于眼前得失的長遠而寬闊的境界。

  目前,澹泊寧靜遺址山水輪廓還在,遺址範圍內可見幾塊石頭和柱礎。

  新京報記者 吳為 攝影記者 浦峰

來源:新京報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人類室內裝修史的第一章,要從這裡寫起……
·石家莊發掘出17座商代墓葬
·浙江寧波發現目前世界最早古稻田
·內蒙古鮮卑遺址發現珍稀文物馬蹄釘 為國內最早使用馬蹄鐵提供實證
·湖北襄陽鳳凰咀遺址考古:發現五千多年前的古城
·寧波首次出土簡牘類文物——那封從漢代寄出的信“找”到信封了
·助力“申遺” 福建泉州城考古新成果發佈
·廣州鬧市出土唐代至民國時期重要文物逾2500件
·新疆通天洞遺址發現5000年前青銅器
·河北石家莊周家莊墓地初步推斷係商代後期貴族墓葬群
·浙江余姚出土漢六朝簡牘類文書
·浙江發現西周高等級墓葬群 證明姑蔑之說非空穴來風
·河北周家莊墓地與殷墟發現屬同一文化 填補冀中南地區歷史空白
·浙江余姚發現漢六朝瀕水遺址 與井頭山遺址共具親水特質
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---