文化 考古發現
浙江余姚發現世界上最大最早的“大規模水稻田”
華夏經緯網   2020-12-17 10:21:13   
字號:

  浙江寧波余姚發現目前世界上面積最大、年代最早、證據最充分的大規模水稻田。日前,施岙遺址古稻田考古發掘專家論證會在余姚召開,與會專家宣佈了這項史前考古新發現。

  施岙遺址古稻田位於余姚市三七市鎮相岙村施岙自然村西側山谷,距河姆渡遺址約7.5公里。今年9月,經國家文物局批准,浙江省文物考古研究所聯合寧波市文化遺產管理研究院、余姚市河姆渡遺址博物館進行了考古發掘。

  初步鑽探發現,這一區域古稻田總面積約90萬平方米,相岙村地塊範圍有8萬平方米左右,本次發掘約7000平方米。經考證,施岙遺址古稻田經歷了史前3個時期,分別是:河姆渡文化早期,距今約6300年;河姆渡文化晚期,距今約5300年到5700年;良渚文化時期,距今約4500年到4900年。

  “以往考古很少發現古稻田,就算有,要麼面積不大,要麼證據不充分。”浙江省文物考古研究所館員、施岙遺址考古發掘現場負責人王永磊介紹,“江蘇境內就曾發掘過距今6000年左右的坑狀小塊水稻田。而浙江余姚施岙遺址是大面積規整塊狀的,最早可追溯到河姆渡文化早期,是目前世界上面積最大、年代最早的大規模古稻田。”

  更難得的是,施岙遺址古稻田有充分的證據證明自己的“身份”。首先,有水稻遺存,通過土樣浮選,考古人員發現了小穗軸、稻殼等水稻的部分組織。其次,有田埂,第一期稻田發現了疑似田埂的凸起,第二期稻田發現了0.5米至1米寬的人工田埂和自然原生土埂,第三期稻田則明確發現了22條田埂。最後,土壤符合水稻田的認定標準,“學術界認為,普通土壤中的水稻植硅體超過5000粒每克,這塊土地就可以被判定為水稻田。”王永磊表示,經過檢測,施岙遺址古稻田的植硅體密度為1萬粒到2萬粒每克,大大超過了標準。

  從目前發現來看,3個時期的古稻田結構可能均為“井”字形。其中,良渚文化時期的稻田結構基本清楚。縱橫交錯的凸起田埂組成了寬大的路網,田埂不能相連的部分區域組成了灌溉系統。王永磊說:“這種較為完善的稻田結構,刷新了學術界對史前時期水稻田的認識。”

  施岙遺址古稻田的發現表明,稻作農業是河姆渡文化時期到良渚文化時期社會發展的重要經濟支撐,這為全面深入研究長江下游地區史前社會經濟發展和文明進程提供了極其重要的資料。同時,古稻田堆積與自然淤積層的間隔,反映了這裡發生過多次環境變化,為研究人地關係提供了新的依據。

  施岙遺址古稻田的範圍如此大,種水稻的人什麼樣?又住在哪?“我們在稻田周圍一平方公里的區域內發現了5處史前人類村落遺址。”王永磊猜測,6000多年前,極有可能是這些人在這片土地上勤勞耕作。

  這片古稻田還有著許多未解之謎。王永磊表示,將通過多學科合作,進一步加強稻作農耕模式的研究,尋找與施岙遺址古稻田相匹配的聚落遺址,探究遺址環境變遷。(記者曾毅 通訊員幹杉杉)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·圓明園遺址考古有重大發現
·雲南青花明代早期創燒 首次揭示紅河流域制瓷技術體系
·法國雜誌刊登山西西侯度遺址測年數據:向前推進60余萬年
·杭州發現春秋時期古窯址 出土印紋硬陶壇和大量原始瓷片
·浙江余姚發現大規模史前古稻田
·圓明園考古發現田字房和皇家稻田遺址
·河南魯山發現60處舊石器時期古人類洞穴
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現皇家稻田
·內蒙古發現早期鮮卑民族房屋遺址
·人類室內裝修史的第一章,要從這裡寫起……
·圓明園考古新發現 首次用植物考古手段發現皇家稻田遺址
·石家莊發掘出17座商代墓葬
·浙江寧波發現目前世界最早古稻田
·內蒙古鮮卑遺址發現珍稀文物馬蹄釘 為國內最早使用馬蹄鐵提供實證
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---