文化 考古發現
考古專家:夏家店下層文化時期已邁入高級文明社會
華夏經緯網   2020-12-28 09:18:44   
字號:

考古專家:夏家店下層文化時期已邁入高級文明社會

劉國祥研究員介紹夏家店下層文化陶器。孫自法 攝

  中新網北京12月27日電 (記者 孫自法)作為中國北方地區一支重要的青銅時代考古學文化,距今約4000-3500年的夏家店下層文化對中華文明早期形成和發展有何影響頗受關注。

  中國社會科學院考古研究所劉國祥研究員最新研究提出,從西遼河流域文明進程看,隨著夏家店下層文化的迅速崛起,遼西地區迎來了繼紅山文化之後的第二個發展高峰——紅山文化晚期率先進入初級文明社會,夏家店下層文化時期邁入高級文明社會,為中華文明多元一體格局的形成奠定了重要基礎。

  遼西七大考古學文化之一

  第二屆中國邊疆考古論壇近日以線上線下結合方式在北京舉行,劉國祥做《夏家店下層文化的崛起與遼西地區青銅時代早期的文化格局》主題學術報告時介紹說,經過幾代考古工作者的不懈努力,西遼河流域新石器時代至早期青銅時代的考古學文化框架體系基本建立,已正式命名的考古學文化有7個:

  新石器時代考古學文化有小河西文化(距今9000-8500年)、興隆洼文化(距今8200-7200年)、富河文化(距今7200-7000年)、趙寶溝文化(距今7000-6400年);銅石並用時代考古學文化有紅山文化(距今6500-5000年)、小河沿文化(距今5000-4000年);早期青銅時代考古學文化有夏家店下層文化。

  夏家店下層文化主要分佈于遼西老哈河與大小淩河流域,其文化遺存最早發現于20世紀20年代。1959年,當時的中國科學院考古研究所內蒙古工作隊在赤峰地區進行調查,次年在藥王廟和夏家店進行試掘,在夏家店遺址發現了上、下兩層文化堆積,首次提出夏家店上、下層文化的命名。夏家店下層文化典型遺址包括赤峰夏家店、藥王廟、蜘蛛山、三座店、二道井子,敖漢旗大甸子、城子山,喀喇沁旗大山前,遼寧北票豐下、康家屯等。

  已進入早期國家階段

  劉國祥指出,考古研究發現,夏家店下層文化時期,人口數量迅猛增長,聚落數量較之前劇增,遺址點的分佈數量和密度超過以往各個時期,聚落分化明顯,出現了大型城址和超大規模的祭祀中心;社會分工和社會分化明顯,社會內部管理體系和保障體系有力,等級制度明顯;生產力水準顯著提高,農業經濟成為獲取食物資源的主要方式,家畜飼養業也十分發達;青銅冶煉和鑄造技術取得了飛躍性的進步。

  從考古學文化面貌看,夏家店下層文化的社會變化非常顯著,三足陶器取代了延續數千年的平底筒形陶器,出現大量注重防禦功能的大型石城址和建在山梁頂部的大型祭祀中心,紅山文化和小河沿文化時期盛行的彩陶消失,彩繪陶興起,金屬製品不斷增多。“夏家店下層文化社會強調佈局和規劃,管理有序,等級分明,已進入早期國家階段”。

  與中原高層次交流密切

  劉國祥表示,從對外關係來看,夏家店下層文化與中原地區的二里頭文化之間存在密切的交流與互動,遼西地區以大甸子為代表的社會上層與中原王朝在早期青銅時代存在高層次的密切交流,互有影響。

  其中,大甸子墓地出土盉、爵、鬶共24件,這些器物的形制同二里頭遺址出土的同類器物非常相像,大甸子墓地所出的綠松石製品主要包括綠松石片和綠松石珠,特別是大量綠松石鑲嵌于漆器和絲織物上,也與二里頭文化有相似之處。

  殷墟婦好墓出土玉器中有28件為前代遺玉,其中發現的勾形器在夏家店下層文化的大甸子墓地中也有出土,器型幾乎一致。

  值得注意的是,夏家店下層文化彩繪陶器上的某些圖案,同商代銅器上的圖案也有著驚人的相似之處。

  此外,通過對中原和北方地區出土卜骨的研究,可以看出二里崗早期商文化中以卜骨為載體的宗教文化,主要是承襲先商文化的基礎上發展而來,但先商文化中以卜骨為載體的宗教文化,更多的是吸收相鄰地區的夏家店下層文化和岳石文化,特別是在夏家店下層文化的基礎上發展起來。

  “從這個意義上來說,燕山南北地區的夏家店下層文化在推動中原地區的商文化發展方面無疑具有重要的作用。”劉國祥說。

  為何重點強調防禦功能

  在對外關係方面,夏家店下層文化既有與中原地區的和平密切交流,也有周邊強勢文化“虎視眈眈”的威脅。

  針對夏家店下層文化遺址大量出土骨鏃,劉國祥認為,這可明顯看出夏家店下層文化面臨的社會衝突加劇,大型城址與小型聚落的佈局因此均重點強調防禦功能。

  他指出,不同於中原與遼西地區的交流模式,夏家店下層文化同期的“近鄰”——陜西石峁遺址的文化輸出帶有更多的擴張與戰爭因素。而擁有發達農業和多樣經濟結構的夏家店下層文化,糧食與人口資源充足,可能成為當時石峁統治階層向外擴張掠奪的對象之一,這也許是夏家店下層文化聚落普遍強調防禦的重要原因之一。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西唐九成宮遺址考古發現“粉壁、涂泥”歷史見證
·研究發現:“小作坊”成就秦陵大軍陣
·浙江紹興王陽明故居遺址得到考古發掘確認
·河北武安發現清代康熙年間“生態保護碑”
·浙江黃岩發現兩宋時期重要窯爐遺跡
·重慶冬筍壩遺址集中出土“船棺葬”
·陜西石峁遺址入選世界十大考古發現
·重慶考古新發掘28座戰國晚期至西漢早期巴文化墓葬
·西安秦漢櫟陽城遺址考古發現“後宮”區
·洛陽發現大規模漢代墓葬群
·西安發現2000多年前秦漢都城“後宮”
·浙江發現延續五千餘年聚落 將完善寧波考古學文化序列
·寧波發現一處延續5000餘年的聚落遺址
·浙江沙埠窯遺址主動性考古發掘 兩宋年代序列基本確定
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---