文化 考古發現
金中都城楰穨}考古首次發現護城河等外城城棸擉t
華夏經緯網   2021-01-14 09:07:04   
字號:

  本報北京1月13日電(記者李韻)近日,金中都(今北京)城楰穨}考古取得重要成果,首次發現金中都外城護城河、城晼B馬晼B順城街道路等外城城棸擉t,並了解了這些遺跡的形制結構和營建方式,為復原金中都結構佈局和城市面貌提供了重要考古資料。13日,記者探訪了金中都城楰穨}考古高樓村工地。

  為什麼重要

  ——北京建都肇始之地

  專家說,金中都在中國古代都城發展史中居重要地位。不論是燕國的薊城,還是隋唐的幽州,這裡只是我國北方的一處邊防重鎮;到遼代,它成為陪都南京,地位顯然大不相同;而在金代,它才開啟作為國家統治中心的歷史,1153年,海陵王完顏亮正式遷都燕京,並改稱中都。

  金代倣照遼代,共設5個都城,除中都外,還設有4個陪都:南京開封、北京大定府、東京遼陽府和西京大同府。史料記載,金中都是在唐幽州和遼南京基礎上向南、東、西三面擴建而成。金中都城位於今北京城西南,近正方形,周長16.5公里,設12個城門。出右安門沿護城河西行至豐台區鳳凰嘴村,是城西南角;西城區復興門外黃亭子是城西北角;宣武門內翠花衚同是城東北角;永定門豁口外四路通是城東南角。通過南宋詩人范成大的記錄,人們可遙想當年金中都瓊樓玉宇、富麗堂皇的景象。然而,遷都僅僅62年之後,1215年,金中都被蒙古鐵騎攻陷。蒙古貴族本沒有在此地建都之意,因而在大肆劫掠一番後,一把火將這座繁華的大都市化作斷壁殘垣。

  此後的元大都,在其東北方另起爐灶,金中都作為“南城”繼續使用;元末明初之後,金中都城逐漸被廢棄。滄海桑田,這塊北京建都的肇始之地,日漸隱匿在歷史的塵埃中。如今,莫說宮闕早已灰飛煙滅,連金中都城晹b地表也僅存南城椓U泉寺、鳳凰嘴和西城棪盲荍3處。它們是研究北京歷史和城市變遷的重要實物,在1984年成為北京市文物保護單位。

  為什麼挖掘

  ——考古發掘實證史料

  關於金中都的城晼A已故著名考古學家徐蘋芳等人在20世紀60年代曾做過考古調查和勘探,但因沒有正式發掘,所以關於史料中的相關記載始終未有確切的認定。作為都城發展史研究不可缺少的環節,搞清金中都的結構佈局、城市面貌等,是相關領域研究的需求。更重要的是,搞清城市的歷史文脈也是北京市、豐台區落實習近平總書記“要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產”諄諄囑託的具體舉措。

  本次考古工作是首次對金中都外城城棤}展考古發掘。2019至2020年,共發掘面積2900平方米。北京市文物研究所副所長張中華介紹,首次發現金中都外城護城河、城晼B馬面、順城街道路等外城城晲噶m體系,並了解了這些遺跡的形制結構和營建方式。

  馬面,指的是古代城晲C隔一定的距離就突出一個墩臺,以利防守者從側面攻擊來襲敵人。項目負責人、北京市文物研究所研究館員丁利娜表示,馬面的發現是個驚喜。囿于周邊的樓宇道路,考古工地面積很小,而且當時地面還有不少樹。沒想到發現了馬面的線索。他們追蹤著蛛絲馬跡,終於搞清楚馬面長約20米,寬約7米。

  記者注意到,這個馬面的邊角是圓的,而非常見的方角。丁利娜表示,這確實是與眾不同之處,馬面多是矩形,而這裡則是圓角長方形。但由於目前可知的同時期馬面資料不多,所以還不足以進行橫向對比。同時,城暀W的夯窩大小、密度與馬面上的不一樣,她解釋,這說明二者不是一次築成,通過遺跡可知馬面是在城晱~二次增築的,而且還在其週邊發現了包磚痕跡。

  在工地的東北角,有一個略呈S形的土堆。乍一看,它與工地上其他土堆沒啥區別,然而,上有藍色彩鋼棚、四週有鐵柵欄,擺明瞭它的卓爾不群。走近可以在土堆下部石砌的椓上看到北京市文物局立的介紹牌——金中都城楰穨}。這樣的地面遺存目前只剩3處,記者看到的這處屬於金中都的西城晼C

  此次發掘共發現城楰繨5處,總長約60米,底部最寬處達24米。張中華表示,由於缺乏城棪物蛌滌O載,所以目前對城棖輒□e度無法進行科學推算。

  護城河遺跡的發現是本次考古發掘的重頭。考古人員在西城晱~找到了護城河的東西兩岸,確認了河寬約66米,距西城16米。記者看到,護城河遺跡最底部的泥質較為細膩、顏色明顯偏深。北京市文物局考古處處長郭京宇介紹,這是古河道的堆積,金中都有意識地改造、利用古河道,建成了護城河。

  本次發掘中,還在南城暀U發現了疊壓的唐代墓葬和遼代墓葬。葬于城外是我國的傳統做法,而在棸擗U發現前朝墓葬,則用事實證明瞭金中都是在唐幽州、遼南京城基礎上擴改建的史料記載。

來源:光明日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歷時兩年考古發掘公佈重要成果 “金中都城防體系基址”重見天日
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
·金中都城楰穨}考古取得重要成果 首次發現外城城棸擉t
·雲南大理髮現南詔時期官家寺廟建築群
·福建首次發現恐龍存在的證據
·湖南寧鄉市出土一萬多枚“窖藏”宋代古錢幣
·雲南大理五指山發現南詔官家寺廟 或供奉王室舍利
·竊蛋龍會孵蛋!7000萬年前化石證實早期假說
·二里頭遺址發現高規格夏代墓葬
·古人類學家研究揭秘:40萬年前和縣直立人頭蓋骨發現三類異常痕跡
·羅城遺址新發現:楚文化入湘可追溯至春秋中期
·陜西發現罕見唐墓壁畫(圖)
·楚文王遷羅事件並非空穴來風?湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存
·湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---