文化 考古發現
漢代西域都護府遺址群面貌初現
華夏經緯網   2021-02-25 08:38:52   
字號:

  沉睡在新疆的漢西域都護府到底在哪?

  近日,新疆文物考古研究所所長李文瑛接受記者採訪時透露:“目前巴音郭楞蒙古自治州輪臺縣的奎玉克協海爾古城、卓爾庫特古城通過3年的科學發掘,有了新進展,這無疑為探尋西域都護府遺址提供了更多線索。”

  西漢宣帝神爵二年(西元前60年),中央政府設立西域都護府,治所烏壘城。西域都護府管轄包括現在崑崙山北麓、天山南麓、天山北麓、東疆地區、帕米爾及其以西地區。它是漢代中央政府在西域行使國家權力的最高機構,西域都護是治理西域的最高軍政長官。它的設立,標誌著新疆正式納入中國版圖,對西域地區的社會穩定、經濟發展、文化進步發揮了主導作用,對於維護國家統一、促進中華民族共同體的形成發揮了至關重要的作用,中文漢字成為官方文字開始在新疆通行,國家制度、中華優秀傳統文化,以及中原內地先進的科技和農業生產技術從此源源不斷輸送到新疆,極大豐富和提升了古代新疆地區的文化和精神內涵,促進了社會經濟的穩定發展。

新疆輪臺縣奎玉克協海爾古城。新疆文物考古研究所供圖

  苦尋西域都護府

  清朝道光以來,徐松、王先謙、李光廷、丁謙等均依據《漢書·西域傳》的記載對西域都護府所在進行了考證,尤其是徐松通過對新疆境內古遺址的訪古踏查,推測西域都護府址應在今天的輪臺縣境內。

  20世紀中葉以來,中外歷史學家岑仲勉、賀昌群、張維華、長澤和俊、余太山等對西域歷史地理進行了較多研究。1928年,我國著名考古學家黃文弼曾在輪台東部小野雲溝村發現了漢代古城遺址兩處,發現了儲糧用陶罐兩個,認為可能是西漢時期西域都護府遺物。之後,黃文弼又在今新疆新和縣玉奇喀特古城發掘一枚用篆書鐫刻有“李崇之印”四字的銅質印章,有學者根據古代“印隨官行”的常識,以及西漢最後一任西域都護李崇的相關史料推斷,玉奇喀特古城很可能是西域都護府府治所在地。

  20世紀80年代以來,我國的文物考古工作者加大了對西域都護府遺址的考察力度,對輪臺境內的阿克熱克、卓爾庫特、烏堮ョB奎玉克協海爾、阿孜幹、恰克、阿克墩等古城做了重點調查。90年代,新疆文物考古研究所雖在進一步考古調查的基礎上,重點對輪臺境內烏堮ョB阿克熱克、阿孜幹、恰克、阿克墩等古城進行了鑽探,對烏堮ルj城進行試掘並取得了一定的收穫,卻一直未能明確西域都護府府治遺址的位置。

  2018年,來自北京大學考古文博學院、新疆文物考古研究所、中國科學院遙感與數字地球研究所、中國國家博物館綜合考古部的專家學者,多次對巴州和阿克蘇地區相關古遺址進行多學科的考察研究。眾多專家趨向認同西域都護府遺址群這一整體概念,主張其遺存除城址外,還包括西域都護府配套的相關烽燧、戍堡、驛站等軍政建置遺址以及絲綢之路線路歷史遺存。

  考古發掘獲得大量新收穫

  自2018年起,新疆文物考古研究所與北京大學考古文博學院聯合申報的“西域都護府——兩漢西域軍政體系建置考古”研究課題獲得國家文物局批准並納入“考古中國”重大項目。

  課題組選定輪臺縣東南的卓爾庫特古城,由北京大學考古文博學院陳淩教授帶領團隊負責發掘,奎玉克協海爾古城,由新疆文物考古研究所副研究員黨志豪帶隊負責發掘。

  經過3年艱苦發掘,兩處古城已初步揭露出城址的核心遺跡,明確了兩處城址的構築方式、使用年代等問題。

俯瞰發掘前的卓爾庫特古城。新華社發

  奎玉克協海爾古城遺址位於輪臺縣東南約20公里的荒漠中。古城平面呈不規則圓形,面積約6萬平方米,城中部有一高臺,顯然是城中的核心建築。發掘表明,高臺現存的形制保持了原有的形狀,為一圓角方形的臺體,中部有一圓形空間,可能為公共活動區域,南側有通道與該空間相連。高臺的形成經歷了延續修築、反復使用的過程,已暴露的遺跡根據層位關係大致可分為四個時期,不同時期的建築使用材料不同、構築方式不同、結構佈局不同、功能性質不同。

  黨志豪介紹,3年來,他們明確了奎玉克協海爾古城遺址、高臺構築方式與基本結構。最主要的是明晰了古城的發展脈絡:西元前770至前550年的春秋早中期,該區域就已經出現了有低矮城梴蘌隍獄E落遺址。西元前550至前400年的春秋中晚期,高大的主體城棤}始修築。西元前400至前150年的春秋晚期到西漢初期,是城址的主要使用時期。西元前150年後,城址走向衰敗,直至廢棄。

  黨志豪說:“它是目前新疆經科學考古發掘年代最早的城址,這為研究塔堣鴐皉a史前文明由聚落向城邦演進提供了重要的線索。”

  卓爾庫特古城位於輪臺縣城東南約24公里,處於克孜勒河沖積荒漠地帶。古城分為外城、內城及高臺城址,總面積約38萬平方米。外城、內城平面呈不規則長圓形,棷搯0.5米至1米。高臺位於內城東部,平面近方形。在塔堣鴐皉a北沿諸多古代城址中,卓爾庫特古城先前最不引人注意,鮮有學者提及。

  陳淩介紹,他們3年來主要對高臺實施了發掘。清理出房址、灰坑、井穴、高臺城門等,明確了此高臺為平面近似長方形的城址建築,外築大圍晼A與內、外城共同構成三重結構。高臺城址建築經過戰國至西漢、東漢、魏晉時期三次大的修築、改建,主體年代在兩漢時期。出土遺物多為陶器、銅器、石器、骨器製品。高臺城址東北位置房址中發現榫卯結構紅漆大柱。出土遺物,既有明顯的中原地區的因素,也有西亞、中亞、南亞的影響,魏晉時期遺物與龜茲地區關係密切。發掘表明,卓爾庫特古城規模宏大,等級較高,是塔堣鴐皉a北沿漢—魏晉時期一處高等級的大型中心城市。

  史書記載與現實情況吻合

  史書記載,西域都護府歷任18位都護。西域都護府也從最初西漢時期的烏壘城,搬入西漢後期到東漢時期的它乾城。赫赫有名的班超、班勇都曾擔任過西域都護,並在它乾城居住過。

  卓爾庫特古城和奎玉克協海爾古城在1989年和2009年全國第二次、第三次文物普查中均被認定為漢代古城。

  參與1998年考察的現任新疆博物館館長于志勇介紹,當時他們以輪臺縣為中心,對眾多的古城遺址、戍堡和烽燧等進行了全面調查。因當時只是調查,沒有進行考古發掘,所以無法確認哪座遺址就是西域都護府。

  2012年,陳淩帶領的考古團隊再次來到輪臺縣和新和縣,開始尋找西域都護府。他們認真查看了黃文弼等前輩的考古調查資料,把目光放在了對歷史文獻的推論上。

  《漢書》卷九十六下《西域傳下》載:“烏壘,戶百一十,口千二百,勝兵三百人。城都尉、譯長各一人。與都護同治。其南三百三十里至渠犁。”

  根據《漢書》上所記各城市間的相對距離推算,烏壘城可能位於今天輪臺縣附近。這恰恰與奎玉克協海爾古城、卓爾庫特古城位置相當,具體烏壘城到底是哪座古城呢?只有等待更翔實的考古發現才能最終證明。(記者 王瑟)

    《光明日報》( 2021年02月25日 09版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南洛陽:西漢彩繪陶仕女俑“現身”黃河邊
·河南洛陽漢代墓葬群出土陶仕女俑等200余件文物
·1200多年前唐代將士如何戍邊
·中國這些史前藝術,原來都是高顏值“擔當”!
·古人怎麼吃?揭秘“有味道”的中國考古
·研究揭示3600年前古埃及一法老確切死因
·6億年前,深海動物首次擁有了“吸氧自由”
·遼寧考古確認鐵嶺地區高句麗時期城址7座
·陜西省2020年發掘古墓3000多座
·秦俑發現近半世紀 中國考古百年亮點
·陜西省幾個建設項目工地陸續發現幾千座墓葬
·西安機場三期擴建“變”考古現場 發現古墓葬3500余座
·西安地鐵機場建設工地屢變“考古現場”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---