文化 考古發現
為何挖坑?現場如何?這些是考古學家最想破解的三星堆謎團
華夏經緯網   2021-04-06 08:40:44   
字號:

  本報記者王迪

  自1986年中國考古學家在四川廣漢發現兩個坑、從中發掘出上千件約3000年曆史的珍貴文物以來,三星堆遺址一直是個充滿神秘感的存在。

  造型誇張獨特的青銅器和金面具,加上至今未在遺址發現任何文字和模棱兩可的傳說,讓人們疑竇叢生。

  作為中國長江上游地區規模最大、保存最完好的先秦遺址,三星堆遺址是研究中華文明多元一體文明背景的重要物證,有助於揭示中華文明的起源和形成過程。

  今年,中國啟動了三星堆遺址史上最大規模的考古發掘工作,新發現的6個坑有望進一步揭開這個神秘文明的面紗。

  考古學家最關心的未解之謎有哪些?仍在進行的考古發掘工作有望帶來哪些線索?為此,記者近日分別採訪了三星堆“祭祀坑”發掘學術顧問、北京大學考古文博學院教授孫華以及舊金山亞洲藝術博物館館長、美國人文與科學院院士許傑,請他們分享自己最想破解的謎團和對此次發掘的“心願清單”。

  三星堆人為何挖坑?

  “根據坑堨X土文物及所發現的遺跡現象和坑堥S有發現葬具及屍骨等情況我們將其定名為‘祭祀坑’。”1986年7月31日,當時主持三星堆遺址一、二號“祭祀坑”發掘工作的考古學家陳顯丹在發掘日記中這樣寫道。從此,“祭祀坑”成為三星堆研究堻Q屢屢提及的一個說法。

  然而,三星堆的主人究竟為何挖坑,至今考古學家莫衷一是。

  器物掩埋的有序性讓人們想到了祭祀。“最底下是小件,中間是青銅容器和面具,最上面是象牙,不像倒垃圾一樣的,而是一個有意的行為。”許傑還提到,人們發現三星堆文物在被掩埋以前經過了擊打和焚燒,但可以證明焚燒沒有在坑媔i行。

  而新發現的6個器物坑帶來的證據似乎指向了別的方向。

  “現在看,越來越不像祭祀。祭祀怎麼會把神像放進去,還把它打壞?祭祀怎麼會埋這麼多東西?還有如果是祭祀,怎麼會把房子燒了,連建築垃圾也埋進去了?”孫華告訴新華社記者,由於祭祀是經常性的活動,古人一般不太會埋太多的東西,宰一頭羊、一頭豬已經是很大的祭祀活動了。但三星堆的坑很不一樣,珍貴的黃金器物、象牙、玉器,被一股腦兒埋進去,數量龐大。

  “如果三星堆器物坑是祭祀坑的話,三星堆人這一次祭祀就耗費了整個族群和國家所掌握的青銅資源,使他們以後不再能夠使用青銅材質的器物從事祭祀活動,而這種可能性是很難令人信服的。”孫華在此前發表的一篇論文堻o樣寫道。

  孫華期待,本次發掘工作能夠在這一問題上帶來關鍵線索,主要是能夠用來確定坑的年代的證據。他表示,如果幾個坑屬於同一年代,那麼它們就是重大事件的產物,比如遷都、動亂;反之則會支援祭祀說,因為祭祀是連續、重復的過程。

  “現場”是什麼樣子?

  許傑最想解開的謎團是三星堆青銅塑像原來是如何組合、擺放的。

  “考古工作就像破案一樣。破案什麼最重要?恢復現場的原貌最重要。”他表示,如果能恢復青銅器最初的空間關係,不僅能夠帶來美的享受,而且也能幫助獲得有關三星堆人的宗教和其他方面的資訊。

  兩位考古學家都期待此次考古發掘能帶來更多有機質的物品,認為這是還原三星堆藝術形象全貌的重要一步。

  “我特別關注的就是有機質的東西。”許傑說,三星堆造像中有非常重要的木雕藝術傳統,但木頭本身容易朽爛。有證據表明,三星堆的人頭像,原本應安裝在木製的身體上。

  例如,青銅人頭像,並不能直接放在平面上,而前後兩面的銳角頸部形態正與全身大立人的衣領開口一致,證明它們當初都安裝在其他材質的身體上,最有可能就是木質身體。另外,在許傑看來,有著誇張的眼睛外凸形象的“縱目面具”,很可能最初是作為一個構件、安放在高聳的建築上。

  1986年發掘一號坑和二號坑的一大遺憾也許就是未能及時識別和保存有機質的文物遺存。

  “好比我們當時發現了金杖,但是杖身還在不在?當時就沒有注意。如果當時能夠仔細發掘,或許能夠發現一點點殘跡。”孫華表示,即使是少量的殘渣也能提供有價值的資訊,比如金杖的木質部分是什麼材質。

  許傑說,目前正在進行的發掘工作大大豐富了三星堆文明研究的資料,增加了以前沒有的種類,比如木器和紡織品。

  “考古學家應該重視任何的物質遺存,因為它背後承載了大量資訊。考古的目的就是講述器物背後人的故事,只要能提供任何線索的東西都是有用的。”他說。

  是古蜀國,還是另外一種文明?

  三星堆遺址讓人們看到了一個消失千年的文明,也改變了人們對古代四川盆地封閉落後的認識。

  很多人相信,三星堆遺址就是古蜀國的遺跡。他們指出,三星堆文物上的魚、鳥以及誇張的眼睛外凸形象印證了傳說媢鼢X位古蜀王的描述。

  但也有學者對此建議謹慎。

  “急於印證古史記載和傳說的做法有著方法論上的危險。”許傑指出,後世記載本身的可靠性存疑。那些記載並非三星堆文明時期的文獻,而是三星堆以後很久才寫的。急於把後世記載與考古發現對號入座的做法是迴圈論證,在學術上是不夠嚴謹的。

  許傑還表示,三星堆文明的政體為古蜀國可以作為一種假說來考慮研究,但作為定論就局限了重構三星堆文明原貌的範圍。

  “在1986年兩個器物坑發現以前, 無人能夠想像三星堆文明的面貌,尤其是匪夷所思的青銅造像,那麼三星堆文明的其他方面為什麼不存在超越我們現有知識範圍的可能呢?”許傑說,“比解謎更重要的是提出真正有深度的問題。”

  事實上,關於戰國以前蜀國的歷史幾乎全部來自《華陽國志》,這是三星堆遺址往後1000多年、東晉時代的著作。而三星堆遺址本身尚未發現任何文字。

  孫華認為三星堆和古蜀國有關。“三星堆文化和更晚的巴蜀文化,中間有一些共通的地方,是古蜀的不同階段,但是需要更多的資料來證明。”

  孫華表示,圖像資料,例如人像、神像,如果能與古蜀國的傳說有更多的呼應,也許可以用於佐證三星堆和古蜀國之間的關係。

  但不論結論如何,孫華強調三星堆都為認識商周時期的西南地區提供了寶貴的資料。“文獻堨u有幾個字、幾句話,這裡的古蜀就是一個符號而已。我們通過考古得到的資訊,相當於夏商時期,尤其是商代晚期成都平原的社會、國家的情況,這遠遠比文獻多得多。”

來源:新華每日電訊

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三星堆還埋藏著多少秘密?(圖)
·北京“城之源”琉璃河遺址考古發掘取得重要成果
·山西發現2000多年前大型木構水井
·琉璃河遺址新發現“夯土建築”基址
·北京琉璃河遺址發現成規模夯土建築基址
·北京琉璃河遺址首次發現成規模夯土建築基址
·浙江余姚保護挖掘河姆渡文化
·2020年六大考古新發現帶來新的歷史認知
·最新考古發現!西安發現周天子使用的宗廟
·在找到這塊化石前,這一植物已“漂泊”百年
·甘肅馬家窯文化或為三星堆源頭之一?專家稱存在相似崇拜
·寧夏姚河垣考古:西周最西北的鑄銅作坊產業鏈基本完整
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究梳理說端詳
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---