文化 考古發現
紅山文化——研究中華文明起源的重要內容
華夏經緯網   2021-08-30 08:57:04   
字號:

  紅山文化——

  研究中華文明起源的重要內容(考古中國)

  核心閱讀

  紅山文化是研究中華文明起源特徵的重要內容

  紅山文化時期的科學和藝術成就引人注目,前者是推動社會發展的強大動力,後者是社會繁榮和先民智慧的重要標誌

  遼西是研究中華文明起源及早期文明化進程的重要區域。遼西地區的考古工作早在19世紀末就已開始,是中國現代考古學的肇始地之一。

  最早在遼西地區開展考古工作的中國學者是考古學家梁思永。1930年他主持完黑龍江昂昂溪遺址發掘後,轉道進入赤峰、林西開展考古調查。1935年,赤峰紅山後遺址出土了一批實物資料。1954年,考古學家尹達根據梁思永的建議,正式提出紅山文化的定名。由此可知,紅山文化是遼西地區發現與命名最早、知名度最高的新石器時代考古學文化。

  1981年,以孫守道、郭大順先生為代表的遼寧省考古工作者調查並試掘了牛河梁遺址,1983年開始正式考古發掘。女神廟、女神像、“五冢一壇”橫空出世,玉雕龍和斜口筒形玉器等代表性玉器相繼出土,震驚了世界。牛河梁遺址十六地點的發掘被評為“2003年度全國十大考古新發現”。正是由於牛河梁遺址的突破性發現,考古學家蘇秉琦提出了探索遼西古文化、古城、古國這一重大課題,使得紅山文化成為研究西遼河上游地區文明化進程及中華文明起源特徵的重要內容。

  已經有社會組織複雜化的印證

  經過長期的田野考古,遼西地區新石器時代早期至青銅時代早期的考古學文化發展序列基本建立,依次為小河西文化、興隆洼文化、富河文化、趙寶溝文化、紅山文化、小河沿文化和夏家店下層文化。而在西元前3300年之後的紅山文化晚期,已經體現出高度的社會組織能力,可以動員相當的人力、物力完成一些大體量重要建築群的修建。

  紅山文化遺址分佈密集,是當時人口迅猛增長的標誌,而聚落間的分級和超大規模中心性聚落的出現,是社會組織複雜化的印證。以20世紀80年代敖漢旗境內文物普查資料為例,全旗境內共發現新石器時代至銅石並用時代的遺址606處,其中單純的紅山文化遺址便有477處,約佔遺址總數的78%。從遺址的規模看,小型遺址僅有4000—5000平方米,大型遺址的規模可達2—3平方公里。相比而言,小河西文化尚未發現大型聚落,興隆洼文化和趙寶溝文化大型中心性聚落均不足10萬平方米,與紅山文化形成鮮明對比。

  牛河梁遺址分佈範圍達50平方公里,統一規劃,佈局有序,建築宏偉,出現祭壇、女神廟、積石冢等標誌性建築,是紅山文化晚期已知規模最大的一處中心性埋葬和祭祀遺址。積石冢內有中心大墓、次中心大墓、邊緣墓之分,等級制度確立。玉器成為最主要的隨葬品,多為墓主人生前使用,是墓主人社會等級、地位和身份的象徵和標誌物。制陶業高度發達,除日用陶器外,還出現了數量可觀的專屬祭祀用陶器。

  從積石冢和祭壇的形制看,紅山文化與興隆洼文化和趙寶溝文化之間具有一脈相承的發展關係;但在祭祀遺址數量、規模、佈局和位置的選擇等方面,紅山文化晚期發生了顯著的變化,是社會變革的有力證據。

  紅山文化晚期,社會分化加劇,等級制度確立。牛河梁遺址十六地點4號墓是目前所發現的規格最高的一座紅山文化石棺墓,砌築棺壁的石板達17層,隨葬的玉人、玉鳳和斜口筒形器代表一種新型的高規格玉器組合關係,其中玉人、玉鳳係首次發現。而中小型墓葬的規模偏小,隨葬玉器的種類和數量也偏少。紅山文化晚期已經出現了較完備的玉禮制系統。

  科學與藝術成就引人注目

  紅山文化中、晚期,農業經濟佔據主導地位,漁獵—採集經濟依舊十分發達,穩定而富足的食物來源為人口的迅猛增長和手工業的分化提供了基本保障。小河西文化、興隆洼文化、富河文化、趙寶溝文化的經濟形態中,漁獵—採集經濟佔據重要地位,房址和灰坑內發現的大量動物骨骼、魚骨,是當時人們從事漁獵活動的實證。興隆洼遺址第一地點發現了人工栽培作物遺存,經鑒定有黍和粟兩個品種,證明興隆洼文化時期農業經濟已經產生,北方旱作農業系統在距今8000年時開始形成,為紅山文化的興盛奠定了重要物質基礎。從古環境資料看,內蒙古東南部和遼寧西部地區在距今6000年左右結束幹涼階段,氣候轉暖,為紅山文化晚期農業經濟的繁榮和發展提供了客觀保障。

  紅山文化時期,生產力水準顯著提高,手工業分化日趨加劇,出現了從事建築、制陶、玉雕、陶塑與泥塑等行業的專業化人才隊伍。建築技術的發展突出表現在大規模建築群體的規劃與設計上。牛河梁遺址宏偉的規模及壇、廟、冢規整有序主次分明的佈局,是紅山文化晚期建築業最高成就的體現。

  紅山文化時期的科學和藝術成就引人注目,前者是推動社會發展的強大動力,後者是社會繁榮和先民智慧的重要標誌。考古學家馮時認為,牛河梁第二地點三環石壇的外衡直徑為內衡直徑的兩倍,也就是說外衡周是內衡周的兩倍,說明冬至時太陽週日視運動的路徑和線速度應為夏至日的兩倍,這一現象與《周髀》的記述頗為一致。天文學知識的日漸積累,對於農業經濟佔據主導地位的紅山社會意義深遠。天文學研究成果為揭示遺址蘊含的多重功能提供了新視點。

  紅山文化遺存對人物、動物的刻畫多采用寫實手法,惟妙惟肖,栩栩如生。草帽山遺址出土的石雕人頭像和牛河梁遺址出土的雙目嵌玉片陶塑女神頭像與真人大小相倣,五官端正,神態逼真。豬首龍、龜、魚、鳥、鸮等動物造型的玉器成為紅山文化標誌性器類,對動物體態的準確把握和精練雕琢盡顯先民的智慧和高超的工藝水準。

  作為主要藝術成就之一的彩陶,在紅山文化早期晚段開始出現,至中、晚期發展成熟。彩陶紋樣全部為抽象的幾何形圖案,既有單一母題紋樣,也有複合紋樣,在日用陶器和祭祀用陶器上均被廣泛應用。紅山文化與中原仰韶文化的密切交流,使紅山文化陶器群面貌發生顯著變化,彩陶與壓印之字紋陶共存,徹底改變了本地區延續已久的壓印壓劃紋飾夾砂陶所佔的一統局面。

  博採眾長成為社會變革的重要推動力

  進入21世紀,隨著考古新發現的增多和考古報告的出版,關於紅山文化的研究不斷深入。敖漢興隆洼遺址第二地點、赤峰魏家窩鋪、上機房營子遺址、朝陽小東山遺址的發掘,極大豐富了紅山文化時期房屋形制與聚落佈局的認識。魏家窩鋪遺址是迄今為止經過正式考古發掘的紅山文化居址中規模最大的一處,已清理出103座紅山文化中期及偏早階段的房址,聚落佈局得以揭示。敖漢草帽山和淩源田家溝發現紅山文化晚期的積石冢和祭壇,出土神態各異的石雕人像和成組玉器,為紅山文化晚期祭祀遺存和埋葬習俗的研究提供了重要資料。通遼哈民忙哈史前聚落遺址的發掘,出土了大量的陶、石、玉器等遺物,為紅山文化哈民忙哈類型的確立提供了豐富的材料。

  紅山文化所處的遼西地區擁有獨特的地緣優勢,是連接東北平原與中原腹地的紐帶,屬於典型的文化交匯區。廣泛吸納,博採眾長,凝聚精華,是紅山文化社會變革的重要推動力。以“壇廟冢、玉龍鳳”為特點的天地崇拜、祖先崇拜是重要的文化成果,使距今5300—5000年左右的紅山文化成為研究中華五千多年文明起源的重要內容。

  (作者 劉國祥 為中國社會科學院考古研究所研究員)

來源:人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·埃及發現4300萬年前半水生鯨魚化石
·河北黃驊發現一處金代制鹽滷水井
·中國首次發現2.9億年前瓣齒鯊:跨洋遷徙的頂級捕食者
·山西大同北魏“太和元年”賈寶墓首次發現木質武士俑、鎮墓獸
·成都發現先秦時期聚落遺址 為研究古蜀文化提供重要材料
·成都考古新發現或可揭秘古蜀文明重要缺環
·湖南藍山37座古墓考古成果“註釋”800餘年朝代變遷
·四川郫都區發現目前成都平原春秋時期最大規模墓地
·廣州黃埔欖園嶺遺址發現西周至春秋墓葬47座
·山西絳縣西吳壁遺址發現國內迄今最早木炭窯
·土山漢墓考古為何持續半個世紀
·河南挖出世界最古老“鑄幣廠”已有2600年
·山西發現迄今為止中國最早木炭窯
·山西北魏紀年墓新認知:體現南北文化“雜相糅亂”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·傳承崑曲之美 全國首次崑曲考級在蘇州開考
·北京市文物局發佈考古重要成果 正陽橋遺址
·實體書店,如何點亮文化之光?
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---