文化 考古發現
中國新發現2000萬年前短面猬化石 與北美“親戚”更密切
華夏經緯網   2021-09-14 13:53:23   
字號:

中國新發現2000萬年前短面猬化石與北美“親戚”更密切

準噶爾合短面猬頭骨化石及線條圖(圖:高偉)。 中科院古脊椎所 供圖

  中新網北京9月13日電 (記者 孫自法)記者13日從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(中科院古脊椎所)獲悉,該所科研人員在內蒙古中部2000萬年前的早中新世食蟲類化石動物群中最新研究發現三種短面猬化石,它們擴散能力很強。其中,頭骨保存完好的準噶爾合短面猬與北美洲短面猬類的親緣關係更加密切。

  由中科院古脊椎所新近紀(距今約2100萬年至400萬年)哺乳動物課題組完成的這一古動物演化研究重要成果論文,近日在國際專業學術期刊《歷史生物學》線上發表。

  該課題組研究人員介紹說,短面猬是一類奇特、面部短縮的猬科動物,其牙齒數目明顯減少,並且具有和食肉類相似的裂齒。與其他猬科成員相比,它們的時空分佈相當有限。短面猬亞科最早出現于蒙古國湖谷地區早漸新世(約3000萬年前),其後逐漸擴散至中國北部地區和哈薩克北堮地區,早中新世開始出現于北美洲西部,晚中新世(距今約900萬年)最終全部絕滅。

準噶爾合短面猬化石出土的敖爾班地點3D復原圖(圖:張紹光)。 中科院古脊椎所 供圖

準噶爾合短面猬化石出土的敖爾班地點3D復原圖(圖:張紹光)。 中科院古脊椎所 供圖

  亞洲地區的短面猬對於研究該類群的起源和早期演化至關重要,然而亞洲此前已知的短面猬化石材料十分稀少且殘破,除甘肅的皋蘭山後短面猬外,絕大部分屬種化石僅以下頜或零散牙齒為代表,能夠提供的信息有限且缺乏準確性。

  本次研究發現的準噶爾合短面猬頭骨化石保存完好,經過詳細分析和對比研究,顯示準噶爾合短面猬與北美洲短面猬類而非亞洲其他短面猬的親緣關係更加密切。研究人員推測,與準噶爾合短面猬關係密切的一支短面猬,可能直到早中新世早期才和若干食肉類一起擴散至北美洲。

  研究人員指出,這次準噶爾合短面猬化石發現地與該種最初命名產地新疆富蘊距離超過2000公里,證實短面猬和大耳猬等少數現生猬亞科成員一樣具有非凡的擴散能力。

中國已發現短面猬類化石地點分佈圖(圖:課題組)。 中科院古脊椎所 供圖

中國已發現短面猬類化石地點分佈圖(圖:課題組)。 中科院古脊椎所 供圖

  此外,最新研究發現的三種短面猬化石中,另外兩種為體型大小和形態特徵均有差異的短面猬,這也表明短面猬並未像學界以往認為的那樣罕見,其在適宜環境下具有相當的分化和多樣性。

  據了解,內蒙古中部地區新近紀哺乳動物化石的調查和研究,最早可以追溯到1919年瑞典地質學家安特生對化德縣二登圖地點的化石採集,此後的若干研究工作使該地區不少地點成為新近紀東亞知名的經典化石地點。上世紀80年代,內蒙古中部地區新近紀地層中發現多個小哺乳動物群,並基於嚙齒類化石初步建立該地區的生物地層年代框架。2018年以來,中科院古脊椎所與當地研究機構持續合作,對內蒙古中部地區新近紀地層進行系統野外考察,進一步完善該地區小哺乳動物尤其是非嚙齒類的研究工作。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國新發現2000萬年前短面猬化石
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發掘成果豐富
·三星堆考古階段性成果發佈
·三星堆“一醒驚天下” 從考古發現“重返”古蜀現場
·滎陽官莊遺址:展開一幅歷史文化的“藏寶圖”
·三星堆3、4號“祭祀坑”的“壓箱底”寶貝都有啥?
·大青銅面具、神樹紋玉琮……三星堆再“上新” 珍奇文物驚艷亮相
·三星堆再上新驚世文物
·三星堆考古首次出土完整金面具
·四川理塘發現8塊疑似明代理塘版《大藏經》印經板
·“奧特曼”“諸葛亮”……三星堆這些“穿越”文物亮相
·跨越4大洲的一“面”之緣——三星堆金面具“撞臉”奇遇記
·三星堆遺址發現迄今為止最大青銅神壇 造型複雜程度前所未見
·三星堆遺址考古新成果公佈:發現迄今體型最大的完整金面具
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·傳承崑曲之美 全國首次崑曲考級在蘇州開考
·北京市文物局發佈考古重要成果 正陽橋遺址
·實體書店,如何點亮文化之光?
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---