文化 老版遺留 讀書空間
《薔薇之戀》:所有的愛都是不正常的
華夏經緯網   2003-10-15 10:43:29   
字號:

 

  所有的愛都是不正常的,這種不正常是基於愛者和被愛者都不能恰當地表現自己的愛的原因,從根本上說,是我們沒有學會如何愛。《薔薇之戀》就是這樣一本小說,所有的主人公都愛著和被愛著,但所有的人的愛都是不正常的,甚至是變態的,瘋狂的。他們暗戀,亂倫,同性戀,和死去的人相戀……讓人不可思議的是,這一切都發生在同一個家庭堙C這一切都是因為母親年輕時一個愛情的過失——更重要的是誤會——所造成的。

  日本和台灣的作家們對這方面的題材情有獨鍾,他們喜歡把很簡單的愛情搞得錯綜複雜,讓讀者和觀眾著迷得神魂顛倒,死去活來。似乎所有的愛都必須非得經歷深刻的磨難一樣。這本《薔薇之戀》是典型的日本和台灣作家的風格。它最初是日本漫畫家吉村明美的少女動漫作品(據說這個漫畫家和書中的主人公百合有點相似),後來被台灣的電視人看上了,這個成功地改過《流星花園》的電視人又把這部作品改成了13集青春偶像劇,在台灣創下了超人氣的收視率,據此改編的小說在金石堂文藝類的書中一直穩居榜首。

  所有的愛都是自私的,這種自私有嚴重的自戀情結,無論我們是不是願意承認,它都是一個不容否定的存在。書中的母親是一個電影明星,她年輕的時候愛過一個叫李子櫻的男人,因為猜疑,因為嫉妒,因為強烈的愛,所以她才走上了一條遠離愛情的路。而這些無辜的四個孩子,卻是最大的受害者。每一個人都懷著難言的傷痛,每一個人都活在自己的隱私和秘密中,然而他們卻不得不生活在一起。他們是一家人。事實上並不是所有的人都和他們有共同的血緣。這個秘密始終被埋藏著。書中最讓人稱道和欣賞的,則是主人公百合。這個高三沒有考上大學的女孩子,奶奶去世了,因為她是一個長得並不漂亮的醜小鴨,所以和她相戀了三年的男朋友也棄她而去。所幸的是,她的奶奶在臨死前,告訴了她一個天大的秘密:她的母親並沒有死。所以她拿著戶口本和這封至關重要的信去投奔母親。

  百合雖然不是一個漂亮的女孩子,但是她有一顆善良而又誠實的心,更重要的是,她有美麗而又浪漫的夢想。這些夢在書中多次出現過,並且充滿了童話的、詩意的色彩。因為這些至純至美的夢,所以那些令我們不快的東西並不會使我們感到憤慨和震驚。這是一個有點變態的、怪異的家庭,堇(百合的哥哥)一直熱戀著死去的女友芹而對任何女性都不屑一顧;葵(百合的弟弟)卻暗戀著哥哥堇;妹妹芙蓉刁鑽古怪,一副大小姐的脾氣;百合來到這個家庭,卻被當做傭人使用。他們每個人都有非常鮮明的個性,這些個性包容的卻是一顆脆弱的心和一份殘缺不全的愛。我們也能看到另一個方面,雖然他們不能讓人接受,但是他們是誠實的,從不虛偽。

  所有的愛都是不正常的,所有的人都有變態的傾向,但是,最根本的原因還在於他們還沒有學會愛。愛是人生主要的東西,是人生最美好的東西,是人類最大的學問。所以,他們每個人都面臨著一個迫切而又嚴重的問題:心理調適。這是一部心理調適小說,葵的注意力必須從堇的身上移開,堇必須從芹的陰魂中移開,他們的母親則需要從過去的陰影中走出來,百合不能暗戀哥哥堇(這是一個美麗的誤會,他們並沒有血緣關係)……但是,她必須從自卑的陰影中走出來。這個破碎的、不完整的家庭需要信任和友愛,需要親情……可是他們的母親又很忙。隨著一個一個秘密浮出水面,他們慢慢嘗試著愛他人關心他人理解他人鼓勵他人尊重他人,當然這一切與百合的巨大努力是分不開的,與每個人的努力都是分不開的。

  在一個支離破碎的家庭堙A可以說他們的情感和心靈都是不完整的,甚至是扭曲的,變態的。但是,青春是一個閃光的神奇的詞語。他們不願意輕易改變自己,然而又是最容易改變的,因為他們有時間調整自己。完美和完善的愛依賴於心理調適的努力所能達到的成就,雖然這是艱難的。人生來是無罪的,但是不能沒有愛。儘管這些努力在我們看來是如此沉重,但是,這正是幸福和美滿最有效的通行證。學會愛,就等於握住了整個人生。

  《薔薇之戀》

    二十一世紀出版社2003年10月版 《薔薇之戀——寫真紀實》 知識出版社2003年9月版

  《中國書報刊博覽》安武林

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國農業機械化改革開放40週年徵文頒獎大
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
宮廷文化的負面影響不容小覷
中醫藥版神曲《生僻字》走紅網路 你能認出
中華姓氏圖騰藝術展在杭州舉行首展
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
《大運河》交響聲樂套曲音樂會在京上演
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
臨清胡家灣古瓷窯之謎
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---