文化 老版遺留 讀書空間
《薔薇之戀》:所有的愛都是不正常的
華夏經緯網   2003-10-15 10:43:29   
字號:

 

  所有的愛都是不正常的,這種不正常是基於愛者和被愛者都不能恰當地表現自己的愛的原因,從根本上說,是我們沒有學會如何愛。《薔薇之戀》就是這樣一本小說,所有的主人公都愛著和被愛著,但所有的人的愛都是不正常的,甚至是變態的,瘋狂的。他們暗戀,亂倫,同性戀,和死去的人相戀……讓人不可思議的是,這一切都發生在同一個家庭堙C這一切都是因為母親年輕時一個愛情的過失——更重要的是誤會——所造成的。

  日本和台灣的作家們對這方面的題材情有獨鍾,他們喜歡把很簡單的愛情搞得錯綜複雜,讓讀者和觀眾著迷得神魂顛倒,死去活來。似乎所有的愛都必須非得經歷深刻的磨難一樣。這本《薔薇之戀》是典型的日本和台灣作家的風格。它最初是日本漫畫家吉村明美的少女動漫作品(據說這個漫畫家和書中的主人公百合有點相似),後來被台灣的電視人看上了,這個成功地改過《流星花園》的電視人又把這部作品改成了13集青春偶像劇,在台灣創下了超人氣的收視率,據此改編的小說在金石堂文藝類的書中一直穩居榜首。

  所有的愛都是自私的,這種自私有嚴重的自戀情結,無論我們是不是願意承認,它都是一個不容否定的存在。書中的母親是一個電影明星,她年輕的時候愛過一個叫李子櫻的男人,因為猜疑,因為嫉妒,因為強烈的愛,所以她才走上了一條遠離愛情的路。而這些無辜的四個孩子,卻是最大的受害者。每一個人都懷著難言的傷痛,每一個人都活在自己的隱私和秘密中,然而他們卻不得不生活在一起。他們是一家人。事實上並不是所有的人都和他們有共同的血緣。這個秘密始終被埋藏著。書中最讓人稱道和欣賞的,則是主人公百合。這個高三沒有考上大學的女孩子,奶奶去世了,因為她是一個長得並不漂亮的醜小鴨,所以和她相戀了三年的男朋友也棄她而去。所幸的是,她的奶奶在臨死前,告訴了她一個天大的秘密:她的母親並沒有死。所以她拿著戶口本和這封至關重要的信去投奔母親。

  百合雖然不是一個漂亮的女孩子,但是她有一顆善良而又誠實的心,更重要的是,她有美麗而又浪漫的夢想。這些夢在書中多次出現過,並且充滿了童話的、詩意的色彩。因為這些至純至美的夢,所以那些令我們不快的東西並不會使我們感到憤慨和震驚。這是一個有點變態的、怪異的家庭,堇(百合的哥哥)一直熱戀著死去的女友芹而對任何女性都不屑一顧;葵(百合的弟弟)卻暗戀著哥哥堇;妹妹芙蓉刁鑽古怪,一副大小姐的脾氣;百合來到這個家庭,卻被當做傭人使用。他們每個人都有非常鮮明的個性,這些個性包容的卻是一顆脆弱的心和一份殘缺不全的愛。我們也能看到另一個方面,雖然他們不能讓人接受,但是他們是誠實的,從不虛偽。

  所有的愛都是不正常的,所有的人都有變態的傾向,但是,最根本的原因還在於他們還沒有學會愛。愛是人生主要的東西,是人生最美好的東西,是人類最大的學問。所以,他們每個人都面臨著一個迫切而又嚴重的問題:心理調適。這是一部心理調適小說,葵的注意力必須從堇的身上移開,堇必須從芹的陰魂中移開,他們的母親則需要從過去的陰影中走出來,百合不能暗戀哥哥堇(這是一個美麗的誤會,他們並沒有血緣關係)……但是,她必須從自卑的陰影中走出來。這個破碎的、不完整的家庭需要信任和友愛,需要親情……可是他們的母親又很忙。隨著一個一個秘密浮出水面,他們慢慢嘗試著愛他人關心他人理解他人鼓勵他人尊重他人,當然這一切與百合的巨大努力是分不開的,與每個人的努力都是分不開的。

  在一個支離破碎的家庭堙A可以說他們的情感和心靈都是不完整的,甚至是扭曲的,變態的。但是,青春是一個閃光的神奇的詞語。他們不願意輕易改變自己,然而又是最容易改變的,因為他們有時間調整自己。完美和完善的愛依賴於心理調適的努力所能達到的成就,雖然這是艱難的。人生來是無罪的,但是不能沒有愛。儘管這些努力在我們看來是如此沉重,但是,這正是幸福和美滿最有效的通行證。學會愛,就等於握住了整個人生。

  《薔薇之戀》

    二十一世紀出版社2003年10月版 《薔薇之戀——寫真紀實》 知識出版社2003年9月版

  《中國書報刊博覽》安武林

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
電影大師對話:電影人應向世界展示不同的文化
建築大師貝聿銘:電影改變了他,而他改變了
美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳朵”不
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
從清華精神到藏書票
江姐的真實人生:被捕當晚即遭重刑 曾受刑
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---