文化 老版遺留 讀書空間
《挽救中醫》為中醫討活命
華夏經緯網   2006-04-04 08:27:42   
字號:

   《挽救中醫》這本書,可以視為一種疾呼。這是一本為中醫討活命的書,字埵瘨﹛A可謂憂心忡忡。

    中醫究竟怎麼啦?這兩年,我屢屢在媒體上看到關於中醫的爭論,爭論的雙方,大抵就是“捍衛派”和“打倒派”。捍衛的一方,多站在民族文化的立場上說事,以為中醫的整體觀是一種極優越的理論。但我總替這一派擔憂,因為僅僅憑文化熱情是保存不了一個學科的。打倒派人士,則以“科學”為棍棒,斥中醫為“最大的偽科學”。我也覺得這一派的立場多少有些片面。

    對中醫的批判,其實由來已久。20世紀初葉,“革命”之風盛吹,每個領域都有人出來倡導革命,幾乎成了一種時髦。當時醫界的革命家,以余雲岫為代表,公開打出“醫學革命”的旗幟,至1929年,還出現過廢止中醫之舉。其實余雲岫倒也不是要一味地反對中醫,他的革命方案,是把“醫”和“藥”分開。他認為,“醫”之中基本上都是巫術玄學的東西,必須徹底否定;但“藥”堶惚o有不少好東西,可以拿“科學”來篩選一下,為我所用。所以他提出了舊醫登記的辦法,在時間上畫了一道線,從此以後,中醫就連註冊的機會都沒有了。這也就是讓“醫”自然消亡。

    可是他忽略了一個問題:“醫”之不存,“藥”將焉附?其實他的方案中也包含了處理的辦法,那就是:附到西醫的身上去。這不是赤裸裸的掠奪嗎?

    但在當時,這種掠奪卻有個堂而皇之的理由。他是這樣說的:“夫革命有革命之目的,破壞有破壞之意志,而學術上之革命,尤以真理為目的。研求真理,必以科學為根基。吾之所謂醫學革命上之破壞,皆以其非真理、非科學也。”“科學”在這裡又浮現出來了。好像只要目的是科學,就可以不惜一切手段。在這裡,他還把科學跟真理等同了起來。這種等同,並沒有進行論證。好像在用“科學”的名義對事物進行否定時,是無須論證的,這幾乎成了一種風氣。我覺得,這裡面潛藏著20世紀人類的一種莫大迷信———對科學的迷信。其實,科學的本意是反對一切迷信的,包括“科學”自身。

    我時常想,人所確定的“真理”究竟是什麼?真的是純客觀嗎?哲學上關於真理問題有一個著名的“笛卡爾迴圈”,認為真理是在理性和經驗之間的迴圈。所以,一切真理都有一個“人”的實用立場。醫學的對像是人,而不是物,“人”的立場應該是更重要和更關鍵的。我曾經在一篇文章媦g過這樣的話:“其實,是不是絕對意義上的所謂“科學”有什麼關係呢?如果我是中醫界的人士,我就乾脆承認:是的,中醫就是中醫,它不是科學,但它有用。依我看,對於實際生活來說,‘有用’比什麼都重要,名分反而是很虛的。就像你跟一個古代的人,各拿了一把尺子去量一塊布。他說那塊布有一丈,而你量出的卻只有七尺……誰對誰錯呢?實際上,這裡面沒有是非問題,只有尺子的問題。但我們今天的問題可能更嚴重,這種嚴重性在於:我們自己手堥S有尺子。”———這就是中國文化的百年尷尬!

    在這樣的尷尬中,憂憤和疾呼也就難免了。《挽救中醫》這本書,充滿了這樣的憂憤和疾呼。對洛克菲勒資本陰謀的揭露且不說,還是說余雲岫現象。我認為,余雲岫折射的實際上是一個時代的思潮———似是而非的科學主義思潮。這種思潮不是個人的,而是群體的。在這種思潮的作用下,才形成了一套對付中醫的管理制度,構成中醫發展的一個個制度陷阱。這才是最值得我們反思的。(龍子仲)

    《挽救中醫》呂嘉戈著 廣西師範大學出版社 2006年2月出版
 
來源:中國青年報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
狄大人的書法,元芳你怎麼看
“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少?
電影《我和我的祖國》定檔國慶節
文化博物館系列之河南博物院
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
史上最"腦殘"皇帝:讓眾人買票參觀美妃裸
天堂電影院
描寫春分和春天詩詞
清朝八位皇后的身世檔案
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---