文化 老版遺留 讀書空間
剛推出新作《不朽》的作家落落成被告 索賠50萬
華夏經緯網   2008-02-27 08:03:17   
字號:

  剛剛推出新作《不朽》的作家落落卻要在下月初遭遇一場官司。去年底,她被上海世紀出版集團下屬企業“北京世紀文景文化傳播有限公司”以沒有履行其作為《愛麗絲》主編的職務,並且在雜誌出版一期之後便消失為由,告上法庭,要求索賠違約金50萬元。

  世紀文景:落落未履行職責

  據了解,原告北京世紀文景文化公司在2007年7月曾與落落簽訂《合作協議》,委託落落及另一案外人李某共同主編、編輯、策劃青春文學系列單行本圖書《愛麗絲》,並約定在雙方合作的三年期間,落落及案外人李某不得策劃、編輯相同或相似的選題,並不得與任何第三方合作。

 

  世紀文景副總經理朱琪告訴記者,在簽訂合約之後,落落沒有履行作為一個主編需要承擔的職責,而且在第一期讀物出版之後,便再難尋其蹤影。“第一期印出來以後,她說有這樣那樣的想法,還提到想要解除合約。我就說大家要談一次,這裡牽扯到我們整個的投入和團隊規劃,而且我們當時也是想挽留她,提供一個好的平臺給她。”朱琪說,這之後卻再也找不到落落,打手機不是關機就是不接,家媢q話也沒有人接。

  落落:約定6個月磨合期

  落落在接受採訪時稱,突然接到法院傳票,很震驚甚至可以說是恐懼。“我覺得很失落,心情也受到很大的影響。寫作的生活本來簡單無雜質,當初以灑滿陽光的心情簽約,沒想到會遭遇到這樣晴天霹靂的事情!簽協議時明明約定了6個月的磨合期,可以調整、修訂協議,但是,世紀文景對我提出的種種建議始終不直接回應。我對他們現在突然起訴很不理解,也很無奈。”

  被告律師:其中另有隱情

  落落的代理律師中創律師事務所的吳律師告訴記者,這件事情其中另有隱情,並不像原告所講的那麼簡單,原告向法院提供的證據也不完整,沒有提供落落髮給對方的文件。他認為落落是個很勤奮的青年作家,既然雙方曾經同意合作,如今即便有認識上的不同,也應該盡可能協商,不一定通過訴訟。

  第三方律師:關鍵要看合約內容

  中孚律師事務所的律師穆曉軍說,此案件關鍵是要看協議中究竟怎樣約定,比如對磨合期6個月的規定。假設有排他條款,原告自然可以索賠,但損失數額在法律技術上很難確定。假設有磨合條款,作者一方可能不違約,但還是要以合同為證。(記者姜妍)

中新網

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---