文化 老照片
民國年間北京的太極拳
華夏經緯網   2017-02-13 15:40:54   
字號:

  1929年,浙江省國術館在杭州成立,邀請了在當時國術界享有盛譽的56位名家蒞臨觀禮,併為後世留下珍貴的“浙江省國術館歡宴國術名家之攝影”一幀。使得今人得見孫祿堂、楊澄甫、李景林、杜心武、吳鑒泉、劉百川等國術名家的“廬山真面目”。

  1933年吳式太極同門合影(前右2為王茂齋、右3為郭松亭、右1為趙鐵庵)

  1946年陳發科收李經梧、孫楓秋等5人為徒時合影

  文/梅墨生

  每個時代都有每個時代的時尚,士農工商各有生活的關注點與興奮點,各自不同的時髦。與今人的“消費”不同,民國時期的人們,特別是文人士大夫,主要消費兩樣東西:一是皮簧戲,即今之京劇;二則是太極拳。

  “太極十三式拳法,自有清鹹同之間始著稱於世,學者甚眾。迄清之末葉,京兆許禹生先生首倡于故都,稍得文人士大夫之重視。三十年來流傳遍海內,非當時初料所及也。”這是1912年首創北京體育研究社的許禹生之弟子王新午于所著《太極拳法闡宗·自序》(1937)中的話。

  北京體育研究社設址于西單牌樓北西斜街5號,以“研究體育,振興尚武精神”為宗旨,是北京最早的民間武術傳播機構。此後數年,北京體育講習所又開辦。一時武術名流如楊少侯、楊澄甫、吳鑒泉、紀子修、劉彩臣、劉恩綬、姜殿臣、孫祿堂等均麇集於此授藝,影響日著。忽一日,北京體育研究社的平靜被打亂了。有中華民國大總統袁世凱的機要秘書宋書銘,自雲乃明代武當派宋遠橋第十七代孫,精易理,善“三世七”太極拳,竟然令體育社名手們一一敗北。七十老叟宋書銘與許禹生、吳鑒泉、紀子修、劉恩綬、劉彩臣、姜殿臣等推手,竟使諸人“皆隨其所指而跌,奔騰其腕下,莫能自持。其最妙者,宋氏一舉手,輒順其腕與肩,擲至後方尋丈以外。”(《太極拳法闡宗》)

  當年這一幕歷史情景,倏然間已穿越了一百年。如今,太極拳之花不僅開遍京城,開遍全國,也逐漸開遍五洲四海,這恐怕更是“非當時初料所及也”。

  如今,太極拳日漸走出國門,可要知道,在一百多年前的咸豐年間,幾乎還沒幾個人知道太極拳的大名。讓太極拳名滿天下的首功應當記在一個河北永年人的名下,他名叫楊露禪(蟬)(1799-1872),楊露禪帶著二子班侯(1837-1892)、三子健侯(1839-1917)來到北京,據說先在西郊張家醬園教拳,後來又到端王府教拳。楊露禪有“楊無敵”之譽,有關其神化拳功的傳說不少。清末時期,他也是製造武功傳奇的大師之一,在民間他與形意拳河北派大師郭雲深(1820-1900)、八卦掌開山祖師董海川(1797-1882)有較武比技的傳說故事,遮蔽于歷史的迷霧,人們似乎是信其有而不願信其無的。武林本即是江湖,而在清末民初社稷風雨的飄搖時代,中華武術凝聚著的華夏民族精神,便幽幽地彌散在街談巷議的武俠故事中了。

  民國時期的北京城武術家雲集,而僅就精於太極拳者言,便有楊式一門的楊健侯、楊少侯(1862-1930)、楊澄甫(1883-1936)、崔毅士(1890-1970)、王矯宇(生卒年不詳)等。關於楊家,陳微明曾有評語“深沉不露,尤善養氣,絕無爭雄競長之心”(《太極拳名人軼事》)。

  據說楊露禪是由其同鄉拳友武禹襄(1812-1880)次兄汝清薦于北京教拳的。但又有一說楊露禪是先在西郊張家醬菜園教拳,因較技贏了原張家中的武師而為東家欣賞,後在一次宴會上顯露功夫,被端王看中,於是開始同時在張家與端王府教拳。無論如何,楊式拳經三代人的打創,在北京城是聞名遐邇了。尤其是淩厲勇武的班侯和少侯,打出了楊家一片天。由於露禪“三下陳家溝”向“牌位大王”陳式太極名家陳長興學拳的故事早已是家喻戶曉,再經影視作品的渲染,今人無不聽說過這位太極拳大師。但筆者想說的是,不要過於相信文藝作品的演繹,歷史真實有時也許會讓人覺得平淡無味。總之,露禪從陳家溝學得了拳,但他所傳的楊式與陳式可是大有不同。有人認為楊家教拳內外有別……不管怎樣,“誰知豫北陳家技,卻賴冀南楊家傳”(楊敞詩句),露禪第一代,班侯、健侯第二代,少侯、澄甫第三代的家傳嫡系,真正是一時輝煌。那也正是皮簧戲受人追捧的時代。

  楊露禪曾于旗營(善撲營)、王府和清宮大內教拳,一時從學者有王公宗室、貝子貝勒,因此傳脈甚多,後世有所謂“府內派”者、李瑞東式(簡稱李式)等,近年又出現當年在溥倫貝子府上任管家的汪崇祿兒子汪永泉一支楊式拳。據說倫貝子府在王府井大甜水井衚同路北,汪管家因職務之便向楊健侯學得拳功,雖傳人不多,也是一脈。而其所教拳的端王府,據有關學者考證即是“富國街”,當年的“祖家街”,現址為“中國兒童中心”——即北京市平安埵銴j街43號的中國兒童中心,舊址已蕩然無存,僅有關端王府遺址的一塊紀念碑。端王府遺址被八國聯軍燒燬了(參見於志鈞《太極拳史》)。

  除了楊家嫡系,露禪還有三個高徒:萬春、淩山、全佑。史載三人雖為薪傳,卻各得筋、骨、皮一體之說。迄今為止,武林中未聞有萬春、淩山之傳人,跡近失傳。而全佑一脈則成為今日之吳式拳。有意思的是,露禪公教三徒,卻讓三徒拜于兒子班侯門下。班侯生性暴烈,甚至將全佑打傷一腿致瘸,全佑也無怨言。今天習拳的人是不可想像的吧?

  楊家太極拳有大、中、小架,快拳、慢拳之分。全佑(1834-1902)是滿族正白旗人,原姓吳福氏,北京大興人。全佑隨班侯學了楊式小架,但他早就精通滿人的“撲虎”,即今人所說的摔跤,因而糅入拳中。其實,吳式拳媮晹釦漁a的東西,即前邊提到的明代宋遠橋第十七代孫宋書銘的技功。當年全佑的兒子吳鑒泉(1870-1942)(賜漢姓吳)與宋書銘較技敗北,於是叩首拜師,又學到了“三世七”的功法。有鋻於此,吳鑒泉所傳的吳式拳與師兄王茂齋(全佑首徒)所傳的拳勢也頗有異。時下有人要分吳式拳為“南北派”,筆者以為無大道理。當年王、吳師兄弟情同手足,一起切磋研藝,齊頭並進。後來吳鑒泉于1928年南下,到南京、杭州、上海教拳,與師兄王茂齋同享盛譽于南北,才有了“南吳北王”之稱——但這是以聲望論,並不是按宗派上分的。

  王茂齋(1862-1940)在吳鑒泉去了南方後便成為吳式拳的拳門領袖。一時風氣,京城靡從。作為山東人的王茂齋經營同盛福麻刀鋪,在東四大街錢糧衚同,這裡也成了一個小型太極拳場。除了兒子王子英外,當時不少同門如李子固等多來練拳。徒侄一輩如趙鐵庵(與吳鑒泉共傳大弟子)、修丕勳、吳圖南、楊禹廷等也是經常過來的。繼“北京體育研究社”、“北京體育講習所”之後,上世紀二三十年代在北京影響最大的太極拳組織即是“北平太廟太極拳研究會”,該會執行人便是執北方吳式拳牛耳的王茂齋,至上世紀三十年代會長則是北平(當時稱特別市)市長馬良。吳式拳以第三代趙鐵庵、修丕勳、王子英、楊禹廷、吳圖南,第四代李經梧、王培生、劉晚蒼、孫楓秋、趙安祥等知名于北京,以至有“太極五虎上將”之名目。王茂齋的功夫出神入化,那是民國時期有口皆碑的,但他作為北方吳式拳的“老大”,為人卻十分低調,很少介入武林中事,理由是自己要經營麻刀鋪(相當於今日的建築材料店)。

  王茂齋因愛子練功後衝涼受風傷寒意外夭亡而一夜頭白,于一年後逝去。從此,次子王子英領銜吳式拳,功夫同樣了得。筆者恩師李經梧便曾多得他這位師叔指教,說過:“王子英的功夫是拿化于輕靈發放有泰山壓頂之感,讓人時時如墜深淵。”可惜,“文革”他被從北京揪鬥回家鄉萊州(原山東掖縣),含冤去世。

  北京太廟(今勞動人民文化宮)太極拳研究會繼王茂齋之後的執鞭人便是其弟子楊禹廷(1887-1982)。幾乎北方的吳式太極拳傳人多出其門下,由於為人厚道又功夫精妙,頗富人望。此時,還有楊禹廷師兄弟吳圖南(1884或1902-1989)、徐致一(1892-1986)等,均享時譽。

  1928年3月,中央國術研究館在南京成立,後更名為中央國術館。北方太極名家楊澄甫、楊少侯、吳鑒泉、孫祿堂等紛紛南下傳拳。某種意義上可以說以1928年為分界線,北京的太極拳界有了人物換班。楊、吳、孫三位鼎足人物“南下”了,卻有一位鼎足人物“北上”了,他就是被譽為“太極一人”的陳式太極拳家、第九代傳人陳發科(1887-1957)。

  陳發科是陳氏第十七世,太極拳從陳王庭算起則是第九代。由於太極拳“重量級”人物的大量南下,本來在北方盛行一時的太極拳又迅速向江南傳播,也就帶來了太極拳中心的分解。太極拳是由湖北武當山道士張三丰創造的(此為大多拳派尊奉之說),後傳至河南溫縣陳家溝,由陳王庭在家族內部傳授,外人根本不知有陳式拳。且不說清末民初太極拳界也不自稱“楊家”、“吳家”的,太極都是一家,只叫太極拳。可是,由於楊、吳、孫等大腕們的離京至江湖淮粵傳拳,北京(平)體育研究社創辦人、北京武術界聞人許禹生(1879-1945)便在陳績甫的推薦下邀陳發科出山。陳發科至北京教拳,住在騾馬市大街的“河南會館”,也叫“中州會館”。在陳式拳進京前,北方太極拳以楊式、吳式、武式、孫式各領風騷,雖風格有異,但大體都是以柔緩勻慢為宗旨,而陳發科帶來的陳式太極拳卻是快慢相間、剛柔並濟的,這一陳式真面目把世人驚住了。當時詩人、聞人楊季子賦詩云:“都門太極舊尊楊,遲緩柔和擅勝場。不意陳君標異幟,纏絲勁勢特剛強。”以至上世紀五十年代初北京武術界開太極拳會議,楊吳式拳名家吳圖南竟然攔阻陳發科進會場,稱其所練為“炮捶”(涉及陳式太極拳的形成與演變,不僅是學術問題,也是歷史問題,非本文可探討)。陳式世傳有所謂老架、新架、大架、小架之說。實際上,楊式太極同樣也有上述多種架勢傳承,這就一言難盡了。總之,有發力、有震腳、有躥蹦跳躍的陳式拳在陳發科的傳授下紮根于北京後,理所當然地躋身於大宗之列,而陳發科憑藉著深厚的實力也成為一代宗師,教授出李經梧、洪鈞生、田秀臣、馮志強、雷慕尼、陳照奎、孫楓秋、楊益臣等一批名家。陳式太極拳有今天的局面,有賴於陳發科當年走出陳家溝,將之帶到北京這個首善之地,此功勞無人能比。

  1912年,武式太極拳家郝為真(也有寫作“禎”)來京拜訪同鄉楊健侯,遭冷遇。後病痢旅店中,受到孫祿堂禮遇,延醫侍湯,因感動而將武式拳功授與孫。要說孫祿堂(1860-1933)可是民國時一位了不得的武術人物,河北完縣人。集形意、八卦、太極之長,融為一體,自創孫式武學,而其孫式太極拳之創拳基礎即係出郝氏所傳之武式。後郝氏之子月如又將武式拳傳到上海、南京,此不提。

  孫祿堂不僅武技深湛,且文化修為博雅,是民國時期一位真正文武雙修的大師。所著《形意拳學》、《八卦拳學》、《太極拳學》、《拳意述真》等名噪武林,開近代武學著述之先河。而其以武功折服洋人的故事,恕不能在此文中詳述了。

  行文至此不禁發現,如今風靡世界、影響日著、豐深承載中國文化精神的太極拳六大派(陳式、楊式、吳式、武式、孫式、趙堡式)之創始人,竟然除陳式、趙堡式出自河南外,余四派均係河北人所創。舊時北京就在直隸(河北省)境內啊。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
·鏡頭中的“七七事變”:日軍炮轟宛平城舊照曝光
·秀你一臉:舊時光中那些著名的伉儷合影
·"最才的女"楊絳逝世 細數那些靈魂有香氣的民國才女
·故宮博物院通電燈
·香港電影史上被遺忘的女導演(圖)
·清末北京首條有軌電車線路:英國人在馬家堡修建
·養心殿始建於明朝嘉靖年間 與軍機處僅一暀完j
·雷鋒像不同時期有變化:以上世紀60年代照片為藍本
·明孝陵老照片現深溝 專家:抗戰時中國守軍所挖戰壕
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·《愛樂之城》“最佳影片”,煮熟的鴨子怎麼
·“二月二龍抬頭”:吃龍鱗餅 “剃龍頭”盼
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奧斯卡鬧烏龍 :《愛樂之城》“哭暈”《月
頒錯獎,奧斯卡鬧出大烏龍
在《愛樂之城》媗巨ㄓW海
《大秦帝國3》低收視高口碑 正劇回暖?
《生化危機:終章》票房3天過6億 "生化
《極限特工3》與《長城》同是大片 觀眾為
香港舞蹈團大型舞劇《花木蘭》將在倫敦上演
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
二月二 龍抬頭
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---