文化 老照片
燙不燙頭髮,曾經是個問題
華夏經緯網   2017-03-06 13:09:15   
字號:

  1961年10月1日,四聯理髮館的師傅在理髮。 高宏/攝

  1956年8月4日,《北京日報》3版

  ▲1959年9月23日, 《北京日報》5版

  ▲燙髮經過特殊的“十年”後重新出現,成為街頭“美的焦點”。1977年夏王府井“四聯”。

  “四聯”引進的4台電燙機吸引了眾多顧客。

  ▲1984年6月13日,《北京日報》1版

  ▲1983年11月18日,《北京日報》1版

  1987年1月28日,《北京日報》3版

  1987年12月26日,《北京日報》2版

  ▲1998年11月13日,《北京日報》2版

  “二月二,剪龍頭”,京城美發店顧客盈門,一年新春似乎就這樣從捯飭頭髮開始。有意思的是,時代更疊,回望歲時風物,體察春江水暖,很多故事恰恰也可以從“頭”說起。

  1950年代

  髮型師傅上海來

  上世紀50年代,北京正處於大規模建設之中,人口猛增,工廠成群,本就落後的服務業愈發跟不上趟。那會兒,服務業主要包括浴池、旅店、照相、洗染、飯店、理髮六個部門,樣樣處於供不應求狀態。

  解決群眾過日子的問題成為政府重要任務,除了大規模改擴建原有網點,發動單位工礦建立內部設施,依靠全國兄弟城市的支援,將精英企業抽調到京城以提升行業水準也是一種方式。在周總理的親自安排下,上海照相、洗染、理髮名店連人帶傢夥什兒集體“搬”到了北京,其中就包括“華新”“紫羅蘭”“雲裳”“湘銘”四家理髮館。

  1956年7月26日,本報發佈滬上遷來的四家理髮館在京聯合營業的消息,新店名號“四聯”,落戶東單金魚衚同西口。價格上,男子理髮每人8角,女子電燙每人2元2角。相較收入和滿城剪髮4角的行情,“四聯”收費不菲,燙髮更可算是享受了。

  上海理髮師帶來的手藝和髮型顯得格外時髦。1956年8月4日,本報刊出10款“四聯髮型”組照及介紹,各種波浪和花式讓人眼花繚亂,迅速成了北京女性追求的時尚風向標。除了髮型之外,“四聯”的美國理髮椅、規範操作和嚴謹消毒都堪稱新潮。到“四聯”做頭髮,是件挺有身份的事兒。

  數據顯示,從1954年到1958年,國家投入北京服務業的資金達4300多萬元,首都城鄉特別是新中國成立後形成的海淀文教區、朝陽工業區等基本沒有服務業的情況得到改觀。到1959年7月,北京理髮師數量已由1949年的2801人增加到5775人。

  服務業隊伍壯大,接下來就要改善態度和品質。當時,不少人認為商業服務業“伺候人”低人一等。1962年,北京市服務事業管理局副局長丁鐵峰撰文《談談我們這一行》:工人是通過伺候機器,間接伺候人,農民是通過伺候莊稼,間接伺候人,而服務業是在第一線,直接伺候人,這可比機器、莊稼更難伺候,非得認真努力才行。四聯理髮館明星技師高在宏則在《二十四年牛馬 十三年主人》中講述了自己的感受:舊社會幹理髮這行社會地位低,現在一樣受人尊重。有青年說,他吃飯我端飯,他住店我疊被,他理髮坐著滿舒服,我得圍著他團團轉,不是“低人一等”麼?這可不合實際。我每天給很多顧客理髮,京劇演員杜近芳常來,給她理髮我也得站著理,可我去看杜近芳演戲,又是她站著演,我坐著瞧,這到底是誰低誰“一等”呢?就是工作性質不同嘛!

  1970年代

  燙髮要開介紹信

  正當“四聯”辦得風生水起之時,“文革”開始,象徵“腐朽生活方式”的一切愛美活動受到衝擊,更甭提講究髮型了。“四聯”的鏡子被糊上,燙髮、化蛚等堬帣峔消,操作規程和消毒措施廢弛,收費標準降到4角,名字也先後改為“北京理髮館”“新風理髮館”。

  1976年“文革”結束,這年年底,“四聯”開始偷偷重啟燙髮。之所以“偷偷”,是因為動亂雖平,但禁忌尚在,穿鮮亮做頭髮依舊扎眼。初期,燙髮只面向有形象需求的出國人員和文藝工作者,且要求單位開具介紹信。不過,燙是燙,還是不允許做大波浪,只能用小刷子給弄點花再紮起來。就算這樣,托關係、走後門燙髮的人還是絡繹不絕。

  老顧客王綠紋回憶,當時,有燙髮業務的全北京僅“四聯”一家,自己代表單位在全市匯演中表演獨唱,拿到了一紙介紹信,內容是:“今有我宣傳隊同志,因演出任務到貴店燙髮,請予辦理,此致敬禮。”去燙髮才發現,變著法兒拿著介紹信的女同志特別多。

  又可以燙髮了——“頭上”發生的悄然變化,在中外媒體眼中,都是中國真正開放的信號之一。1978年12月8日,本報3版刊發“四聯”翻修後改回名號,重新開業的消息:新張的“四聯”安裝了全套新式理髮設備和空調設備,根據優質優價原則,恢復了1966年以前的價格標準。兩年後,本報再訪“四聯”,文中(1980年10月20日,《北京日報》2版《理髮行業的一家“冒尖”戶》)記錄:現在,這裡的經營項目除電燙、冷燙、染發外,還增添了修眉、化菮M製作假發等。自實行利潤提成以來,經濟效果顯著。1至9月份,全店營業額實現30萬元,職工平均每月獲得獎金在30元以上。

  1984年,“四聯”再次裝修改造,並引進全套日本美容、美發設備。1985年春節,本報記者記錄了“四聯”美容廳從早到晚客滿的場景,感慨隨著生活水準的提高,美容這個新興事業正步入人們的生活。

  1980年代

  為燙髮正名鬆綁

  進入1980年代,改革的空氣越來越濃,來自下面要求鬆綁的呼聲也越來越強烈。1984年6月13日,本報頭版刊發評論《談“鬆綁”》:“到幾個商業、服務業的基層企業走了走,更加痛切地感到,大大小小繩索,把下邊捆得緊緊的。不鬆綁,經濟確實難以搞活。全市聞名的四聯理髮館,對目前女同誌喜愛的幾種費工很多的髮式,本來是會做的,只因為物價管理部門規定,燙髮必須按一個標準收費,他們怕影響經濟效益,不得不假稱不會做,即使顧客願意多付錢,他們也不敢收。”文章尖銳地指出:社會主義國家當然要堅持計劃經濟為主,對各方面的經濟活動還得實行必要的控制,但“計劃”到這種程度,“控制”到這種地步,真可謂“作繭自縛”。當前改革的一個重要內容就是下放權力。特別是要給基層企業以更大的自主權。“鬆綁”、“層層鬆綁”勢在必行,大勢所趨。

  關於頭髮能不能燙、怎麼燙,一度還引發精神文明建設的討論。面對一些地方一些人對愛美之心的種種非難,本報頭版轉載評論員文章《污染須清除 生活要美化》:女青年愛好燙髮(中學生禁止燙髮的校規應當遵守),年輕人喜歡服裝款式新穎,節假日跳跳健康的集體舞,同所謂精神污染完全是兩回事。青年總是嚮往美的。這種願望本身是正當的、積極的。在可能的條件下,穿得漂亮一點、吃得豐富一點,不應受到非議。絕不能一說反對精神污染、加強思想工作,就在青年美化生活的要求上做文章。

  1990年代

  髮廊遍地理髮難

  1990年代,國家取消服務業統一牌價,美發行業全面市場化。一時間,私人髮屋髮廊大量出現在市面上,“四聯”等老店開始面臨激烈競爭,店堛漲~輕理髮師也有不少扔掉鐵飯碗出去自立門戶(1992年12月15日,《北京日報》2版《冬梅幹個體》)。

  北京電影學院青年電影製片廠拍攝了一部片子,講述北京開髮廊的幾個個體戶青年的生活,名叫《珍珍的髮屋》。為拍攝這部影片,攝製組人員曾到東四的“小香港”、地安門的“小巴黎”、虎坊橋的“小美神”、西四的“露美”等髮廊體驗生活。為了使影片真實、生動,影片中廣東人開的髮廊就是在虎坊橋“小美神”實地拍攝的。

  髮廊多了,門臉兒裝潢得水晶宮似的,理髮卻變得難起來,因為燙髮比剪髮價錢高,不少髮屋髮廊開始挑客。1987年12月26日,本報2版刊文,質疑無人願理髮的現象。文章寫道:北京城興起了髮屋髮廊,都專營燙髮類的高檔活兒,而且不少店是“特聘”廣州(或港、澳)技師,自然價格也高。據說“美發”一次沒有一兩張“大團結”是不行的。而大眾化的理髮、刮臉之類,再漲價也是塊八毛錢的事兒,油水不大,乾脆“恕不奉陪”了。可惜的是,去光顧這些“陽春白雪”的人並非排成長隊。於是,待門前冷落時,店主就分成兩類:一類是自己躺在背椅上,把組合音響的音量開大,欣賞流行歌曲;另一類則挂出“兼營理髮”的牌子,屈尊搞點“下堣琱H”的東西了。

  理髮燙髮也得立規矩

  市場空前活躍,連蒙帶騙、假冒偽劣等亂象也隨之而來,燙個發、美個容成了需要“心明眼亮”的事情。本報記者多次探訪美容美發貓兒膩,呼籲下力氣抓緊整飭,搞清楚“那些標著洋字碼和名牌產品的花花綠綠的瓶子堙A到底裝的是些什麼?品質如何?”

  而在經歷1990年代的一段蕭條後,美發老店們以穩定技術和方方面面更“規矩”重新贏得青睞,再次紅火起來。1998年,“四聯”與另一老字號美白美發廳聯合,成立了“四聯”美發美容中心,2003年又進一步改制為國有控股、職工參股的有限責任公司。

  此時,政府部門的角色已經徹底切換為市場管理者,任務不再是多開幾家店,而是將違規者剔除出局。1990年,北京工商部門出臺規定,要求個體髮廊從5月1日起增設中老年和兒童理髮項目,一些張嘴漫天要價,嚷嚷“嫌貴上國營去”、“小孩頭不理”的髮屋被責令停業。1998年,北京美容美發業服務品質和價格投訴處理辦法等一系列行業規範出臺,清理整頓有了章法。

  文字:簡汐  歷史資料:北京日報圖文數據庫、北京四聯美發

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
·鏡頭中的“七七事變”:日軍炮轟宛平城舊照曝光
·秀你一臉:舊時光中那些著名的伉儷合影
·"最才的女"楊絳逝世 細數那些靈魂有香氣的民國才女
·故宮博物院通電燈
·香港電影史上被遺忘的女導演(圖)
·清末北京首條有軌電車線路:英國人在馬家堡修建
·養心殿始建於明朝嘉靖年間 與軍機處僅一暀完j
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《摔跤吧!爸爸》逆襲:沒有規律的規律
何炅:“我們像一家人,一直在一起”
《歡樂頌2》:隔靴搔癢,假話題難見真共鳴
《歡樂頒2》喬欣:生活中愛“年輕版老譚”
評:《加勒比海盜5》沒啥新鮮感
中國文藝志願者服務隊走進甘肅隴南上尹村(
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---