文化 老照片
新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
華夏經緯網   2017-04-25 09:32:38   
字號:

點擊進入下一頁
 
新華書店發祥地延安清涼山舊址。新華書店總店供圖

  中新網北京4月25日電(上官雲)2017年4月24日,是新華書店成立80週年的日子。在中國,在愛讀書、愛買書的人的閱讀記憶中,都繞不開新華書店。但可能不是每個人都知道,它最初誕生在延安清涼山的窯洞堙C

  1937年,中共中央進駐延安,這年的4月,新華書店在延安清涼山萬佛洞中誕生了。據說,最開始它還有個名字,叫做“新華書局”,當時中央黨報委員會發行科在萬佛洞底層的一個小石窟媔}設門市部,為了方便對外聯繫,發行科刻製了一枚木質長方形的圖章,並用新華書店的名義開票和結算貨款。

點擊進入下一頁

1948年10月,華東新華書店濟南分店第二門市部。新華書店總店供圖

  1939年9月1日,延安北門外新華書店門市部正式開業。新華書店遷到延安門外新址後,增加了書報刊銷售品種,充實了人員和機構,還設立了發行、進貨、門市、會計等科室。很快,隨著出版的書籍和發行戰士的腳步,新華書店走出延安,走向全國。由它印刷、發行的書籍穿越戰火紛飛的大地,讓迷茫中的國民看到了希望。

  有趣的是,新華書店在剛建立的時候,不僅名稱和辦公地點幾經變更,經營範圍也是五花八門。

  初期,新華書店除發行圖書外,還發行《解放》《中國青年》《文藝突擊》等雜誌。新華書店印刷廠還擔負印刷“抗幣”“邊幣”和糧票、軍用地圖、柴草票、郵票等職責。1940年初,中共中央出版發行部將新華書店改名為新華書店總店,負責陜甘寧邊區圖書、期刊、貨幣、糧票、文件等編印發和組織協調全國的出版發行工作。1948年,河北省平山縣銀行發行的第一批人民幣,就是由新華書店印刷廠印刷的。

點擊進入下一頁

1949年7月,東北總分店瀋陽馬路灣門市部。新華書店總店供圖

  1940年3月在山西省興縣成立的新華書店,是延安新華書店總店首家分店;1949年2月10日,北平第一家新華書店在王府井大街原國民黨正中書局、獨立出版社舊址開業。

  新中國成立後,新華書店也迎來了新的發展局面。1949年10月,全國新華書店第一屆出版工作會議在北京召開。會議做出了《關於統一全國新華書店的決定》。正是以此為基礎,之前被戰爭分隔的各地新華書店開始由分散走向統一。

  1951年1月1日,新華書店總店正式成立,對全國各分支店的人、財、物實行集中統一管理。而截止到五十年代末,在全國各縣基本上成立了由各級黨委宣傳部直接領導的新聞出版、宣傳文化機構。

點擊進入下一頁

1949年7月,新華書店哈爾濱分店。新華書店總店供圖

  幾乎同一時期,新中國的文化建設拉開序幕。從農村掃盲、《婚姻法》的發佈到新華字典的發行,新華書店都起到了巨大的作用,而農村發行網路也在這個過程中建立起來。 

  現在的人可能很難想像,上個世紀人們起大早排長隊,只是為了到新華書店買一本書,但事實的確如此。以“文革”的結束為分水嶺,隨著高考自學叢書和文學名著的發行,新華書店再度成為社會的焦點,數不清的年輕人懷著對知識、科技最美好的夢想和渴求,守在新華書店門口的長隊堙A等著買教輔書、參考書,那個時期的新華書店也成為一代人唸唸不忘的記憶。

點擊進入下一頁

    1949年10月3日至19日,全國新華書店出版工作會議在北京舉行,會議作出統一全國新華書店的決議。新華書店總店供圖

  上世紀八十年代,全國圖書發行體制改革正式開啟,新華書店相繼轉企改制,作為市場主體,參與市場競爭,樹立了自我革命、自我犧牲的典型。同時面對著來自網路和資訊化時代的衝擊,慢慢改變幾十年的模樣:嘗試新的室內佈局裝潢,開設網上書店……到今天,新華書店旗下擁有13000多家門店、年銷售總額超千億元。 

  其實,不管新華書店怎麼變化,在漫長的時光堙A它是許多人開啟知識大門的地方,也是幾代中國人都擁有的閱讀回憶。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
·鏡頭中的“七七事變”:日軍炮轟宛平城舊照曝光
·秀你一臉:舊時光中那些著名的伉儷合影
·"最才的女"楊絳逝世 細數那些靈魂有香氣的民國才女
·故宮博物院通電燈
·香港電影史上被遺忘的女導演(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“歡樂春節”花開世界各地
《聲臨其境》:聲音的魅力
解密《舌尖3》幕後:食物人物文化,一個都
殿堂版越劇《紅樓夢》獻演上海大劇院
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春
正月初七“人日撈魚生”
敬佩帕氏,羨慕他能保有知識分子的尊嚴
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"北國之春?哈爾濱美術作品展"9日廣州舉行
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---