文化 老照片
1953年的西長安街
華夏經緯網   2017-08-16 16:03:25   
字號:

  清河毛紡廠是北京歷史悠久的老字號,始建於1908年,當時名為溥利呢革公司。1948年12月28日,工廠被中國人民解放軍接管,更名清河毛呢廠。瞧,清河毛呢廠的營業部都開到西長安街上來了。

 

  圖左紫房子婚慶服務公司是一家創建於1934年的老字號,以經營婚慶用品和拍婚紗攝影為主。民國時期許多達官顯貴都是在“紫房子”拍的照。圖右的中原照相館是北京一家有名的照相館,在北京開有很多家分店,1949年9月召開的中國人民政治協商會議第一屆全體會議代表合影,就是中原照相館的攝影師拍攝的。

  同春園是北京有名的“八大春”之一。1930年開業,位於西長安街路北,是經營江蘇風味菜肴的館子,取“同心協力春滿園,花開茂盛,生意興隆”之意。開業當天,同春園請時任北平電燈公司經理,也是著名的書法家馮恕捧場。馮恕當即以對聯賀之:杏花村內酒泉香,長安街上八大春。自此,八大春便以同春園開業而享譽北平。

  中央人民廣播電臺的外暀W,貼滿了電影《伊萬雷帝》《薩特闊》《偵察兵》《肖邦的青年時代》的海報。

  立信電氣工業的廣告棓e,一輛前蘇聯產的吉姆牌轎車駛過。

  北平解放之初,北京市政府一度設在中南海。1949年12月底,北京市政府及所屬各局從中南海遷出,市政府機關遷到了西長安街1號,也就是府右街南口外西側路北。

  西長安街邊上的雙塔慶壽寺,始建於金世宗大定二十六年(西元1186年),在金朝是慶壽宮,元代改成“大慶壽寺”,寺廟佔地較大,寺廟西南位置,有兩座磚塔,百姓俗稱為“雙塔寺”,位置大約就在電報大樓、西單圖書大廈南側馬路中間處。1955年,西長安街擴建時,雙塔寺被拆除。圖為慶壽寺雙塔之一和山門。

  新中國成立伊始,蘇聯專家建議將部分行政中心放在舊城幹道上。於是,長安街作為“中央主要領導機關所在地”的軸線地位確定下來。在研究長安街寬度時,中央主張,要滿足在天安門廣場舉行幾十萬甚至上百萬人集會的需要,長安街至少要100米寬。1953年,西長安街的拓寬工程提到了建設日程上。

  據說,時任北京市市長彭真說:“人有人的檔案,城市也應該有城市的檔案。”於是,當時的都市計劃委員會成立了攝影組。1953年,西長安街拓寬之前,攝影組的兩位攝影師鄭德鴻、夏允恭,拿著“135照相機”開始拍攝西長安街。他們沿著馬路牙子走幾步拍一張,從西單路口到府右街總共拍了三四十張,為改造前的長安街留下了珍貴的影像檔案。

  此後的幾十年,老攝影師跑遍了北京大街小巷,拍下許多珍貴照片。這些珍貴的膠捲一直保存在北京市城市規劃設計研究院檔案室中。2010年前後,研究院買來底片掃描器,臨近退休的工作人員趙樹強決定將這些照片整理出來。當年,鄭德鴻、夏允恭兩位攝影師留下的影像資料非常豐富。“從西直門到東直門,從朝陽門到阜成門,從廣安門到菜市口,長安街沿線,從雍和宮到磁器口,從新街口到菜市口,從前門到永定門,從鼓樓到地安門……北京的主要街道都拍了。”趙樹強說。

  當年,老先生們一條街就拍了三四百張照片,北京城“四橫四豎”,加起來有好幾千張。趙樹強忙活了一年半,將它們一一掃描,再按順序接好。經過幾十年,這些膠捲卷在一起,又硬又脆,趙樹強不得不把它們壓在玻璃板底下,才能掃描。有的膠捲太長,不得不剪開才能掃描。說起這事兒,趙樹強至今還十分惋惜。

  今天,我們為您詳細解讀的這張“1953年西長安街”的照片,就是用當年拍攝的三四十張照片拼接而成的。

  1953年,新中國剛剛成立4年,北京的城市格局基本沒有改變,西長安街沿線的建築還都是老北京留下的。這張照片雖然拍攝于新中國,但是它反映的還是老北京的舊風貌。從中我們不但能感受到歲月更替,歷史變遷,也能感受到北京這座城市不斷發展的腳步。

  黃加佳

  圖片由北京市城市建設檔案館提供

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
杭州首屆新聞作品版權保護大會召開 啟動聯
《醒獅圖》
九牛一毛
出伏迎處暑
古詩四帖
納蘭容若:一片傷心畫不成
司馬?墓誌
中嶽嵩靈廟碑(拓片)
黃道周
張瑞圖
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---