文化 老照片
民國學者琉璃廠買書趣事
華夏經緯網   2017-08-25 13:17:22   
字號:

民國年間琉璃廠的書肆及古玩市場

  作為文化中心,北京的出版業發達,如今人們購書買書都非常方便。在民國時期以及更早的清朝年間,北京城媮坋捅R書最好的去處,當屬和平門外的琉璃廠。這個因文人雅士聚集南城而興起的圖書集市,在幾百年的歷史中,扮演著重要的文化傳承的角色。

  民國時期,知名學者與琉璃廠書肆的交往,在現代文化史上幾乎俯拾皆是。魯迅在北京的十多年間,留下四百餘次逛琉璃廠的記錄。胡適曾要求他的學生多去跑跑琉璃廠的舊書店,“那堮悕悸漲挬x櫃的並不見得比大學生懂得少呢!”

  當然,學者與琉璃廠書肆之間的關係,並不都是其樂融融的。琉璃廠畢竟是個商業場所,學者大多還是清寒之輩,面對心儀的舊書,這些大學者們有時也是“捉襟見肘”。

  自乾隆以來,琉璃廠書肆的特色就是“學者按圖索驥,賈人飾櫝賣珠,於是紙貴洛陽,聲蜚日下,士夫蹤跡半在海王村矣”(雲間顛公《紀京城書肆之沿革》)。民國時期,這種風氣仍然存在,書肆根據學者們和各大研究機構的需求,到各地去訪書,其規模之大,甚至超過了當年《四庫全書》編纂時的盛況。

  書肆下這麼大的功夫和本錢,當然是指望搜回來的書能大賺一筆。不過舊書與新書不同,價格並不固定,它與當時的文化潮流有關。張涵銳(民國學者)描述當年不同的文化熱潮對琉璃廠書肆所賣舊書價格的影響:“一九二四年徐世昌主編晚晴簃詩匯時,廣為蒐集清人詩集,而當時一般附庸風雅之人,爭相購取,書價乃隨之陡增。民國三四年間,袁世凱盜國,其子克文廣購宋槧精本,於是宋板書籍,價值奇昂,而嗜此者乃風靡一時。北京圖書館成立後,在民國十五六年間,極力蒐集清代禁書,書價亦遂因之而漲……”

  據記載,地方誌最初由日本人來購求時價極廉,一羅(英制單位,一羅等於144碼,相當於132釐米)才賣一銀元,後來學風轉移,大家越來越重視,價格隨之上漲,到1935年,一部《香河縣誌》就能賣80元。著名學者的提倡也能“抬高”琉璃廠舊書的價格。曾有文記載,胡適在介紹傳記文學時,談到汪輝祖的《病榻夢痕錄》,這本書立刻漲價,林語堂提到了袁中郎(袁宏道),《中郎集》的價格也漲了。

  魯迅在《買〈小學大全〉記》中談論到當時的書價:“線裝書真是買不起了。乾隆時候刻本的價錢,幾乎等於那時的宋本。明版小說,是五四運動以後飛漲的;從今年起,洪運怕要輪到小品文身上去了。至於清朝禁書,則民元革命後就是寶貝,即使並無足觀的著作,也常要百餘元至數十元。”

  這樣一來,書價對於購書者的壓力就越來越大。胡適作為知名教授,一逢過年過節,也不免在日記堶窮:“這兩天共還書店債乙百貳十元(原文提到‘鏡古四十,文奎四十,帶經二十,松筠二十’,由此可見,乙百貳十元即一百二十元,下同——編者注),現在只欠乙百塊錢的中國書債了。這個端午節,還虧三日政府發了兩個半月的錢。今天亞東又籌了乙百元給我,更不愁過節了。” (1921年6月9日胡適日記)

  “今天是舊端午節,放假一天。連日書店討債的人很多。學校四個半月不得錢了,節前本說有兩個月錢可發,昨日下午,蔡先生與周子廙都還說有一個月錢。今天竟分文無著。我近來買的書不少,竟欠書債至六百多元。昨天向文伯處借了三百元,今天早晨我還沒有起來,已有四五家書店夥計坐在門房媯平啎F。三百元一早都發完了。”(1922年5月31日胡適日記)

  在平時,到書肆買書,不必馬上給錢固然是不錯的風氣,但到收賬時可就不是那麼“風雅”了,據劉半農家人回憶,劉家一到過節,全家都不敢出門,因為門洞媕蝶﹞F來要賬的書販。

  據魯迅每年所記日記後的書賬,他在北京十多年,用於購書的費用將近四千元,跟他購買、修整八道灣的房價差不多。朱自清為了買一本14元的新版韋伯斯特大字典,當掉了結婚時候用的一件紫毛水獺領大氅。近代思想家吳虞家人來信,反復強調“在京可少買書”,理由是“恐馬路不成運回時費力至巨”,但是真實原因是,在這封信中家人提到家中“余錢不過二十余元,如有錢,希從速寄數十元回家。”周作人稱自己買書“大約十元以內的書總還想設法收買,十元以上便是貴,十五元以上則是很貴了”,文史學家劉大傑在《春波樓隨筆》中稱生平有五恨,其一便是“古書價昂”。

  難怪清代詩人潘際雲的絕句《廠橋》,在提及琉璃廠書肆時最常被引用:“細雨無塵駕小車,廠橋東畔晚行徐。奚童私向輿夫語,莫典春衣又買書。” (楊早)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
廣州人才孵化升溫 戲劇“菜鳥”羽翼漸豐
沈嘉祿:《野芒坡》,幼安的心靈史
閻錫山"五盔四盤"招待泰戈爾 破例喝杏花
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
廣西樂業發現"女兒國" 共13戶50口人
皇帝是蛐蛐"發燒友" 宰相為蛐蛐寫"專著
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---