文化 老照片
北四川路上的名人掠影
華夏經緯網   2017-11-06 12:09:54   
字號:

 

  胡蝶

  阮玲玉

  劉吶鷗

  ●文人篇

  作為現代藝術和大眾文化的電影,不僅娛樂了普通市民,也吸引了眾多的知識分子和文化人士。他們流連並沉迷于光影世界,釋放工作和生活的壓力,並且通過電影接觸和了解不同的文化,也有人因熱愛而參與,通過自身的努力,躋身編劇、導演、評論家的行列。

  以魯迅為例,對電影的熱愛,實非常人可以想像。他說,“我的娛樂只有看電影。”1927年,魯迅攜妻兒來到上海,定居北四川路近旁的景雲堙A從此便與北四川路上的影院結緣。他“同廣平攜海嬰”一起去看美國迪士尼動畫電影,他也常常和朋友一起看電影。北四川路橫挽籅近的上海大戲院、奧迪安大戲院、融光大戲院(今星美國際影院),都是他經常光顧的影院。在他的日記中,共有150多次觀影記錄,而在景雲堙B拉摩斯公寓、大陸新村居住生活的不到十年間,他就觀看了142場,幾乎每月一場。電影,實在是魯迅文學生活中不可或缺的一部分。

  1928年,劉吶鷗也來到上海,住在臨近北四川路的江灣路六三花園旁弄堂堛漱@幢單間三層小洋房。他邀請戴望舒與他同住,施蟄存去上海時也住在那堙C施蟄存在《我們經營過三個書店》中這樣回憶與這幾位朋友共同度過的時光:

  “最初,大家都感到無聊得很,沒有事做。每天上午,大家都耽在屋堙A聊天、看書,各人寫文章、譯書。午飯後,睡一覺,三點鐘,到虹口游泳池去游泳,在四川路底一家日本人開的店媔憐B,回家晚餐。晚飯後,到北四川路一帶看電影,或跳舞。一般總是先看七點鐘一場的電影,看過電影,再進舞場,玩到半夜才回家。這就是當時一天的生活。”

  不過,劉吶鷗一類的新感覺派文人畢竟不同於普通市民,對他們而言,看電影既是一種消遣和嗜好,也是豐富文學和研究視角的途徑。施蟄存在1934年《文藝風景》雜誌上的另一段文字,頗能說明問題:

  “劉吶鷗先生近年來很熱心於電影藝術之研究,平常看電影的時候,每一個影片他必須看兩次,第一次是注意著全篇的故事及演員的表情,第二次卻注意于每一個鏡頭的攝影藝術,這時候他是完全不留心銀幕上故事的進行的。他為本刊寫的一個新作的電影腳本,很明顯地看得出,不是對于電影藝術有一點修養的人,是不會寫得這樣完善的。”

  “銀幕將軍”湯曉丹,也是在北四川路的電影院媥Е葖蝻邥蝜q影。他在回憶錄中這樣回憶:

  “我和沈西苓總是帶著幹點走進放映廳,連看好幾場。有時,長達十幾小時,直到我們對影片的鏡頭結構、轉場方法、場景設計、對話內容、字幕處理、音樂起止都能背出來為止。我對電影入門就是從沈西苓拉我進電影院學電影、看電影、背電影開始的。”

  ●影人篇

  胡蝶 祖籍廣東鶴山,出生於提籃橋的輔慶堙A青年時期有相當長一段時間居住在北四川路余慶坊。正是在余慶坊的這個時期,她開始學習表演,先後在大中華、友聯、天一、明星公司出演影片,在表演上取得卓越成就。更加幸運的是,身為廣東人後代的胡蝶,竟然能說一口標準的國語,而且正好趕上了無聲電影向有聲電影發展的“風口”。美麗、端莊、喜氣、優雅的胡蝶,也是時尚界的寵兒,三天兩頭上雜誌封面。1933年,胡蝶當選中國電影皇后,可謂萬千寵愛集一身。

  阮玲玉 同樣是出生在上海的二代廣東移民,曾先後居住于北四川路海寧路和鴻慶坊。1926年,阮玲玉考入明星公司,後轉入聯華影業,因出演《故都春夢》、《野草閒花》、《桃花泣血記》等影片而名聲大噪。阮玲玉不會說國語,但好在,她出演的影片都是無聲電影。“一·二八”淞滬抗戰後,阮玲玉又主演了《三個摩登女性》、《小玩意》等思想性藝術性俱佳的左翼電影,樹立了獨特鮮明的阮氏風格,廣受好評。其中,她在《神女》中的表演,細膩動人、真摯深情,堪稱中國無聲電影表演的巔峰之作。可惜的是,現實生活中的阮玲玉並沒有像她扮演的角色一樣,奮起抗爭,尋求解放,而是陷於婚姻感情失敗的痛苦而不能自拔,1935年便自殺離世,年僅25歲。

  蔡楚生 一位從電影公司雜務做起而最終成為大家的廣東籍導演。抗戰勝利後,蔡楚生回到上海,住在北四川路旁的千愛3號,開始醞釀籌拍影片《一江春水向東流》。可是,因多年積勞成疾,他的肺病一直不見好轉,臨近開機,卻無法去片場執導。情急之下,蔡楚生找來從未做過導演的小老鄉鄭君堙A請他出任現場導演。於是,奇特的一幕出現了:作為第一導演的蔡楚生基本不去片場,而是在家構思腳本,繪製氣氛圖,現場導演鄭君堳h每天騎車往返于北四川路的蔡家和徐家匯的片場。憑著驚人的默契,兩位才華橫溢的電影人合作完成了中國電影史上的史詩級影片。1947年,《一江春水向東流》公映,在海內外引起轟動。(徐明)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
·鏡頭中的“七七事變”:日軍炮轟宛平城舊照曝光
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
白鹿原竇皇后陵現新盜洞 盜墓賊毒死看墓狗
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
虎年耍《虎威》 德順皮影社傳人創新劇
湖南出土擺手碑 "官廳"是土家族擺手堂漢
兒女親家到陌路 王國維與羅振玉斷交始末
專家:史實證明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸
唐朝人為何不願當駙馬 只因公主品德差
《金瓶梅》奡M明代燈俗
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---