文化 老照片
故宮鮮為人知的隱秘景區
華夏經緯網   2017-11-28 11:07:47   
字號:

漱芳齋

  ▲漱芳齋是清帝宴集觀戲之所。每年元旦,清帝要在此舉行開筆儀式。元旦這天,皇帝著吉服於殿內升座,禦案上陳設著金甌永固杯,杯中注滿屠蘇酒,皇帝拿起“賜福蒼生”筆,書就新年的第一字,是為“開筆”。開筆所書往往是福、祿、壽、喜一類的吉祥文字,將其賞賜大臣、宗室、外藩,領受人視為無上的榮耀。本片攝于20世紀20年代。

▲漱芳齋內景,攝于20世紀20年代。

建福宮花園延春閣

  ▼1923年6月26日晚9時,建福宮花園敬勝齋起火,大火很快延燒到南鄰的延春閣,高大的延春閣掉落的構件又引燃了周圍殿座。由於建福宮花園地處內廷北側,建築密度大,附近又沒有可以利用的水源,在很短時間內花園的中路和西路就陷入了火海,就連毗鄰的中正殿一區也未能倖免。至28日淩晨,義大利使館派30余名士兵參與撲救,大火才最終被撲滅。據事後統計,大火燒燬了敬勝齋、靜怡軒、延春閣、吉雲樓、慧耀樓、碧琳館、妙蓮花室、積翠亭、玉壺冰、廣生樓、香雲亭、中正殿等建築上百間,貯存其中的大量珍玩、典籍、宗教法器被焚燬,損失不可勝計。圖為消防人員正在救火,現場一片狼藉。

  ▲建福宮花園又稱西花園,是紫禁城中的四座花園之一。這裡殿閣亭館錯落有致,假山疊石點綴其間,是一座集莊嚴大氣與玲瓏秀美于一身的宮殿園林。可惜1923年6月26日,建福宮花園被一場神秘大火焚燬,整座花園連同無數珍寶一夜化為灰燼。當時還住在紫禁城內的溥儀,懷疑是太監們為了毀滅監守自盜的證據而放的火。本片攝于20世紀20年代。

暢音閣戲樓

  ▲紫禁城暢音閣、圓明園清音閣、避暑山莊清音閣、頤和園德和園戲樓、紫禁城壽安宮戲樓是歷史上清宮建造的五座三層大戲樓,保存至今的僅有暢音閣與德和園兩座。暢音閣戲樓前建有二層閱是樓,是帝後觀戲場所;左右有遊廊,宗室大臣在此觀戲;閣後又設扮戲樓,為參演人員準備之所。舊時,清宮太監為區分大小,曾喚避暑山莊清音閣為“大爺”,頤和園德和園戲樓為“二爺”,紫禁城暢音閣為“三爺”。暢音閣一直以來都在對外開放,只是不太出名。11月8日,美國總統特朗普在中國國家主席習近平的陪同下在暢音閣觀看了傳統京劇,這座大戲樓才引起人們的注意。本片攝于20世紀初。

閱是樓內觀戲處

  ▲閱是樓建於乾隆37年,位於暢音閣大戲樓的北側,為清宮觀戲場所,本片攝于1922年。

雨花閣四層佛龕供案

   雨花閣是根據乾隆時代的國師三世章嘉呼圖克圖的建議,模倣西藏阿堨j格托林寺壇城殿修建的一座密宗佛堂。雨花閣雖然外觀三層,內部卻嚴格按照藏密的事、行、瑜伽、無上瑜伽四部設計為四層的結構,每層分別供奉著藏密的四部神祇。雨花閣是目前我國現存最完整的藏密四部神殿,對於研究藏傳佛教具有重要意義。本片攝于20世紀初。

慈寧花園寶相樓

   寶相樓與吉雲樓相對,是慈寧花園鹹若館東配樓。乾隆時按照藏傳佛教格魯派的宗教法式,改建為二層七間樓閣。樓中依般若、功行、德行、瑜伽、無上陽體根本、無上陰體根本來佈置供奉與陳設,此即“六品佛樓”的由來。寶相樓是紫禁城中現存的兩座六品佛樓之一。本片攝于20世紀初。

  11月8日下午,國家主席習近平和夫人彭麗媛陪同來訪的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭,參觀了故宮博物院。他們在西華門內的寶蘊樓進行簡短茶敘,晚上又在坐落于寧壽宮養性殿東側的暢音閣欣賞了京劇。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,故宮之行給特朗普留下了“非常深刻的印象”,而公眾也通過這次國事訪問,發現了故宮中一些鮮為人知的隱秘區域。

  對於普通遊客而言,故宮博物院並不是全部開放的,有的是作為博物館的辦公用地,有的則是一些鮮為人知的“隱秘區域”。比如特朗普所參觀的寶蘊樓、敬勝齋等處就還沒有對公眾開放。據統計,到目前為止故宮博物院的開放區域接近70%,這個數字還會隨著故宮博物院開放工作的逐步深化而加大。今天,我們選取了一些百年前的舊影,帶您一探故宮中那些鮮為人知的隱秘景區。

  本版圖文/賀莎莎(作者為故宮出版社總編室主任)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北四川路上的名人掠影
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·口碑綜藝獲點讚“秘訣”
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
改革開放40年——1978:讓現實告訴未來
浙江義烏一村莊發現上百個恐龍足跡化石
烏蘭牧騎永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”
川航英雄機組事跡將上銀幕 張涵予袁泉主演
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
清華簡第八輯研究成果問世
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
香港演員岳華去世 享年76歲曾演《珠光寶
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---