文化 老照片
揭秘新中國第一架自行設計飛機:全程手工進行
華夏經緯網   2018-06-08 10:44:33   
字號:

點擊進入下一頁

圖點點 北航師生在工廠研製飛機。

  圖點 新中國第一架自行設計並研製成功的飛機“北京一號”。

  科海鉤沉

  操秀英

  陳列在北京航空航太大學(以下簡稱北航)航空航太博物館堛滿坏_京一號”,是新中國成立後第一架由我國自行設計並研製成功的飛機,也是新中國歷史上第一架具有通用航空意義的飛機,沒有人會否認,它的研製成功在中國航空史上有著重要的特殊地位。

  時隔60年,參與“北京一號”研製任務的老一輩科研工作者在北航通航產業技術研究中心成立大會上的娓娓講述,帶著人們的思緒回到那段關於研製“北京一號”的歲月。

  “要讓畢業生設計一架真實而完整的飛機”,帶著這樣的初衷,成立之初只有4個教研室的北京航空學院,決意上馬這樣一個“大項目”。要知道,當時的中國,航空工業及航空人才培養基礎薄弱。而在那個空氣中瀰漫著“人定勝天”氣息的年代,肥豬賽大象、畝產百萬……但設計製造飛機這活兒必須講究科學,既要切實可行,又要有價值。

  “北京一號”研製團隊的前期副總師俞公沼回憶,關於造什麼飛機,大家就討論了半年之久——一種方案是設計旅客飛機,另一種是農業機。“農業機安全性不高,因為是一個發動機,另外外觀也差一點。輕型旅客機是雙發動機,安全性較好,外觀流線型,但功能性較差。”特設組長張樹林記得,北京航空學院時任院長武光最終拍板定下了輕型旅客機這一方案。

  1958年2月的中南海紫光閣堙A周恩來總理認真聽取了北航王大昌、沈元副院長關於北航採取教學與科研、設計、生產相結合,設計和製造一架飛機的設想。周總理聽後說“好”。學校又提出需要17萬元經費,周總理對教育部長楊秀峰說:“你們應該撥給嗎?”楊部長說:“沒問題。”很快,有關部門劃撥給北航15萬元經費,後來又增撥了幾萬元。

  總理的關懷和支援猶如動員令,激起了北航人的鬥志。

  然而,設計與製造一架飛機,是一項複雜而又龐大的系統工程。對於建校才五年,沒有樣機又缺乏設計資料和專用設備的北航來說,困難重重。學校成立了指揮部,建立了設計室和工藝室,分別下設10個設計組、3個生產準備車間和5個生產車間,1800余人參與其中。

  參加設計的師生,為了確定一個更合理的設計方案,通宵達旦找資料、算性能、繪曲線,先後提出11種設計方案。終於定下來的方案,從定型到1958年7月12日畫完最後一張圖紙,僅用了35個晝夜,繪圖紙卻足有2000張,人均日出圖量達5.3張繪圖紙。

  確定基本方案後,參加研製的師生們面對的,是更加龐大的計算量:飛機重量、速度、升限、爬升速度以及與之相適應的氣動參數……每一個數值確定的背後,都是無數張演算紙,無數次揮汗如雨的計算。最後,經過幾十次的風洞試驗,才得出優化的飛機外形,確定了總體設計方案。

  隨後,部件設計和零件設計全面鋪開。在設計人員少,且缺資料、無經驗,又要在短期內交出全部設計圖紙的繁重而艱巨的任務面前,飛機設計和工藝專業的師生齊上陣。他們千方百計克服困難,幾乎每天都加班到淩晨一兩點鐘,甚至徹夜不眠,最終如期完成設計任務。

  俞公沼回憶,當時基本都是連軸轉,很多學生晚上就在實驗室瞇一會兒,繼續幹。後來院長看到老師學生們太辛苦,讓食堂在12點開了一頓餐,“學生們都說,大饅頭真好吃”。

  在生產階段,歷經的困難自不必多言。如何把發動機裝上去是難題。因為當時學的都是課本上的知識,發動機實際怎麼啟動,怎麼轉,都需要在實踐中從零開始摸索。於是,師生們就下工廠,和廠堛漲悎v傅一起研究分析各種飛機,大家一起動手一起學。在設計和生產過程中,每一個環節都依靠師生手工進行,從使用計算尺確定每一個參數,到人力托舉飛機安裝起落架,連飛機蒙皮上的鉚釘都是手工敲制的。動手造飛機,是很多人記憶堙妊怬祤眭漱@段時光”。

  激動人心的時刻終於到來。1958年9月24日清晨,北京首都機場,一架嶄新的旅客機昂首挺立在跑道上,機身兩側機翼下的兩台A11—14P發動機正隆隆作響,似一隻振翅待飛的矯健雄鷹。“北京一號”研製團隊副總設計師張吉臣回憶,當時他們就坐在樓頂上等著起飛,飛機成功上天,所有人都樂開了花。

  無疑,“北京一號”的研製,通過教學科研與生產實踐的結合,不僅為師生提供學以致用的機會,而且促進了學科的交叉融合發展。當年參與“北京”系列飛行器研製的北航學生中,走出了多位院士。

來源:科技日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮鮮為人知的隱秘景區
·北四川路上的名人掠影
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《永定河》為北京母親河立影像傳
“未來書店”什麼樣?用“內涵”留住讀者
書名本身不受著作權法保護
《一齣好戲》片方不回應抄襲風波 爆料者:
週末影市有三個“沒想到”
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
上萬種動漫衍生品亮相“動漫北京” 助力形
姜玉貞曾率軍對抗板垣師團 犧牲後被日軍割
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---