文化 老照片
溫故:民國銷煙往事
華夏經緯網   2018-07-03 10:44:21   
字號:

▲1919年10月,北京各界人士在通縣公開焚燒了超過7000盎司的鴉片等毒品及吸毒工具。

   官員和在場的教會人士檢查即將銷毀的煙土和煙具。

   銷毀煙燈。

  ▲將鴉片扔進火媯I燒。

   通縣禁煙活動儀式上,各界人士合影。

   參與禁煙的各界人士。

   即將銷毀的煙槍。

  剛剛過去的6月26日,是第31個世界禁毒日,今年世界禁毒日的主題是“抵制毒品,參與禁毒”。

  查禁煙毒,在中國並非一個現代才有的概念。早在19世紀20年代,道光皇帝一道詔令,就拉開了中國歷史上第一次禁煙運動的序幕。1839年,林則徐大刀闊斧的虎門銷煙,更是把這次運動推到了頂點。

  這次禁煙事件成了英國發動戰爭的導火索,隨之而來的,便是蓄謀已久的鴉片戰爭和鴉片在中國的氾濫成災。

  甲午戰爭慘敗後,民族救亡運動空前高漲,鴉片問題作為國家恥辱與衰敗的象徵,越來越受到有識之士的抨擊。在社會輿論的推動下,1906年9月20日,光緒帝明降諭令,宣佈嚴厲禁煙。清政府與英國政府多次交涉,終於在1908年3月簽訂了《中英禁煙條約》。

  第二年的2月1日,中、美、法、德、日、荷、葡、巴、俄等13個國家共41名代表在上海舉行了萬國禁煙會議,開創了世界近代史上國際禁毒合作的先河。有利的國際環境,使得清末持續五年多的禁煙運動取得了不錯的成效。據統計,運動期間關閉了數以萬計的煙館,僅京師就有2.1萬“煙民”戒了煙毒,直隸、山東還實現了罌粟的完全禁種。

  民國初建,1912年3月2日,上任不久的臨時大總統孫中山頒布了《大總統禁煙文》,斥責鴉片“小足以破業殞身,大足以亡國滅種”,明令全國禁止鴉片,實際上延續了晚清興起的禁煙運動。

  然而,到了袁世凱當政後期,煙禁開始鬆弛。1915年,為了籌措洪憲帝制的經費,袁世凱親自批准在江西、江蘇、廣東三省試行鴉片新稅,相當於變相承認了鴉片生意的合法存在。不久,他又起用親信蔡乃煌為皖贛蘇三省禁煙督辦,名為“禁煙”,實則與英商勾結,禁止土煙,售賣洋煙,並從中收取鉅額好處。據說,僅此一項就獲利2000余萬元,為袁世凱稱帝提供了三分之一經費。

  袁世凱死後,中國社會陷入了軍閥割據、混戰的動蕩之中。大大小小的軍閥,為了搶佔地盤,搜刮軍費,民國初年的禁煙法規、條例,在執政的各路軍閥眼中,日益形同廢紙。

  1919年1月,時任北洋政府大總統的徐世昌親自下令,在上海浦東陸家嘴當眾焚燬價值1000余萬元的鴉片存土1207箱。此舉乍一看是銷煙,背後卻大有文章,原來,這批存土是副總統馮國璋以政府名義從洋行低價購入,擬以高價賣給北京的土商集團,然後運往蘇、贛兩省銷售。孰料,消息傳出後,輿論譁然,反對之聲不絕於耳,迫於公眾的強大壓力,徐世昌才有了焚土之舉。並且,事後經人揭發,禁煙的主持者還採用小箱換大箱、以假充真、偷天換日等手法,貪污受賄,勾結分肥。

  實際上,當浦東的銷煙之火熊熊燃燒之時,各地的煙毒已經再次氾濫了。

  面對“鴉片復活”,一些民間組織和人士自發行動起來,督促北洋政府和地方政府禁煙。比如,1918年,北京的一些中外人士籌備組織禁煙委員會,後改名為中華萬國禁煙會(又稱萬國拒土會)。總會設在北京,總幹事為英國人韓濟京,全國各地也相繼成立了分會。

  美國人西德尼·D·甘博于1919年拍攝的河北通縣(今北京通州)查禁煙毒的照片中,就有不少外國人和民間人士的身影。

  據甘博在《北京的社會調查》一書中記載,當時北京的步軍統領衙門行使部分警察功能,北京的每一座城門及城外防區都有步軍仔細盤查鴉片、嗎啡、可卡因等毒品。有意思的是,他提到:“如果查獲到毒品,只要不屬於某位達官顯貴,都要被罰沒並在其後公開銷毀。”

  甘博拍攝的通縣,在1919年10月公開焚燒了超過7000盎司的鴉片、嗎啡和其他毒品以及煙槍、針頭等吸毒工具,總價值5萬銀圓。然而,給予達官顯貴特權的“禁毒”,註定無法有效執行。整個民國期間,禁煙從未完全收效,鴉片甚至成為軍閥官員們半公開的攬財工具,張學良等民國名人都有過長期吸食鴉片的經歷。

  直到新中國成立後,鴉片這個寄生在中國長達數百年的大毒瘤,才得以真正剷除,禁煙運動才獲得了最後的成功。

  楊麗娟/文 杜克大學圖書館/圖

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘新中國第一架自行設計飛機:全程手工進行
·故宮鮮為人知的隱秘景區
·北四川路上的名人掠影
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
單田芳:帶走的是江湖,留下的是市井
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
2011情人節電影
“關雲長”的“長”究竟該怎麼念?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---