文化 老照片
北京-莫斯科,萬里長話一線牽
華夏經緯網   2020-03-26 16:00:07   
字號:

周總理視察中南海電信局話務臺

  趙其輝

  新中國成立之初,為了政治、軍事、外交等方面的需要,急需打開一個國際通信出入口,因此迅速開設了與蘇聯、波蘭、匈牙利、民主德國等東歐社會主義國家的無線電報電話業務。但是,無線電通信很難滿足保密的需要,極易造成失密。

  臨時專線解了燃眉之急

  1950年1月,周恩來總理率中國政府代表團抵達莫斯科,與蘇方進行會談。在此期間,郵電部副部長兼軍委電訊總局局長王錚突然接到從莫斯科發來的電報,周總理要與在北京的陸定一、李克農直接通電話,商談重要事情。

  當時北京的通信狀況是:電信線路已被破壞殆盡,尚未完全恢復。市內電話勉強可以打,國內長途都很難接通,更別說國際長途了。即便勉強接通長途電話,一旦轉到市區,品質就沒保證,通話時需要雙方大喊大叫,總不能讓周總理在莫斯科大喊大叫吧,這不但有失國際形象,也不能做到安全保密。怎麼辦?

  為了完成總理交代的任務,王錚與業務技術人員商量後確定一個辦法:在北京廠甸南局選一條長途線路突擊整治,通過華北軍區和瀋陽線路,將電話接到邊境。長途電話從載波機直接接到機房隔壁的房間作為臨時電話間,完全跳開市內電話系統。一條臨時的、安全的國際長途專線就這樣開通了。

  陸定一與李克農來到南局,在那間臨時的電話間內,與遠在莫斯科的周總理通了電話。事後領導反映話音品質不錯。這次通話,是北京與莫斯科之間第一次通過有線線路的直接通話,但線路畢竟是輾轉接通的臨時專線,不能長期使用。迅速建設北京至莫斯科的直達電話線路,已成當務之急。

  確定建設北京-莫斯科萬里長話

  1950年2月14日,中蘇兩國政府簽訂了《中蘇友好同盟互助條約》。同時,在周總理主持下,隨訪的中國郵電代表團與蘇方郵電部簽訂了《建立電報電話聯絡協定》,決定修建北京至莫斯科之間的直達電信線路,以適應兩國交往需要。

  這條橫跨亞歐的國際電話線路,全長1.2萬多公里,是當時世界上最長的陸上有線電信線路,使用的都是架空明線,中國境內全長2478公里,從北京經山海關、錦州、瀋陽、長春、哈爾濱、齊齊哈爾、海拉爾,到邊境城鎮滿洲堙A然後越過國境與蘇聯的遠東通信線路連接。

  按建設要求,這條線路要開通兩對3路載波銅線。所謂3路載波,就是使用載波技術,在普通線路上增開3路電話,一對線即可同時傳送4路電話,兩對線可同時滿足8路電話的通話。北京長途電信局負責北京至瀋陽載波機的安裝測試及全線開通任務,線路由郵電部組織幾個工程總隊分段建設。1950年5月正式開工,要求年內全線開通,任務之艱巨可想而知。

  “創業艱難百戰多”,全線最艱巨的任務是東北段,國內2400多公里的線路有1900公里在東北,而原有可利用的舊桿路多在解放戰爭中毀於戰火,或被土匪盜毀,因此絕大部分需要重新建設。為此,東北郵電管理總局將此列為當年壓倒一切的中心工作,共組建了9個施工隊,每隊30到50人,工人們都以能參加國際線路工程為榮。

  艱苦卓絕半年通線

  齊齊哈爾至滿洲堣@線,原有桿線殘存無幾,全部需要重新立桿架線。施工隊分別從扎蘭屯、牙克石、海拉爾施工,穿越大興安嶺和呼倫貝爾大草原。施工地段地形複雜,荒無人煙,而且氣候無常,野獸出沒。工人們住在帳篷或蒙古包堙A飲水要靠遠途運輸。中午草原上氣溫達到40攝氏度以上,夜晚則降到10攝氏度以下。工人們每天早晚要走一二十里往返工地,每天加上走路的時間要工作十二三個小時,但沒有人叫苦喊累。

  入冬後的11月,幾個施工隊趕修哈爾濱至齊齊哈爾段線路,要經過薩爾圖水害區。那堬蛈~積水,工人們立桿架線都要在齊腰深的水中作業。當時沒有水中作業的防護用具,而且已經到了冰封雪飄的季節。工人們爭相光腿下水,實在凍得受不了了,上來擦乾身體,套上棉褲,喝幾口酒,烤烤火,再下水幹活。

  當時沒有現在的施工機械,都要靠人力完成。修建長春至雙城和長春至鐵嶺段線路時,正值東北滴水成冰的12月,氣溫已降到零下30攝氏度以下,一個工人一天只能用丁字鎬在冰凍三尺的地上刨一個桿坑。常常是狠狠一鎬下去,只刨下拳頭大的一塊凍土,虎口卻被震裂了。架線時如果沒戴手套,手剛接觸金屬線就會被粘下一塊皮。就這樣工人們依然堅持幹,終於按期完成了這段近400公里凍土地的新建桿路工程。

  自然條件的惡劣,施工設備的簡陋,還不是最主要的困難,與之相比,技術上的困難更是困擾施工的難題。專家和技術人員經過反復設計與實踐,攻克了長途串音、線路測量、垂度設置等大量技術難題,如期保證了施工進度。東北地區的郵電、林業及鐵路部門,也為這條國際線路的如期完工,在銅線和木桿供應、運輸等方面給予了全面配合。

  1950年12月12日,這是一個值得紀念的日子。我國第一條有線國際電話線路——北京至莫斯科電路正式開通,成為當時歐亞大陸最長的有線載波電路。這條線路與蘇聯遠東線路連接後,立即暢通。郵電部為此向參加國際電信線路工程建設的全體職工頒發了“1950年恢復建設紀念章”。

  這條國際電話線路承擔了我國對外聯繫的重要任務,經蘇聯通達東歐各社會主義國家,在抗美援朝戰爭中,這條國際電話線路更是發揮了重要作用。周總理在一次會議上指出:中蘇間國際電信線路的建成,是新中國建立以來的一項重要成就。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·方寸天地呈現歷史畫卷
·千年荔枝灣 荔枝何處尋
·圓明園多棟建築舊照首次公開:唯一的影像記錄(圖)
·120幅老照片亮相 展示19世紀中國
·燕園 曾被胡適稱為世界上最美麗的校園
·溫故:民國銷煙往事
·揭秘新中國第一架自行設計飛機:全程手工進行
·故宮鮮為人知的隱秘景區
·北四川路上的名人掠影
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---