文化 老照片
民國畫家養成記
華夏經緯網   2020-06-18 14:58:04   
字號:

徐悲鴻與齊白石



齊白石自創的紅花墨葉一派



陳師曾和齊白石合作的《石榴》

    暢銷書《古董局中局》改編的系列電視劇正在播出,民國時期北京地區是重要的書畫市場,產生了一批優秀畫家,也因此留下了頗多書畫精品。

    前清遺老遺少“以名顯畫”

    民國時期,北京地區的書畫家是書畫市場的主要供給者,清代遺老遺少、政府官員、傳統文人畫家以及民間的職業書畫家等,無不積極參與到書畫市場中來。他們主動發佈潤例(亦稱“挂筆單”),潤例的多少是以書畫家的名氣、地位等因素決定的,而琉璃廠的南紙店是書畫家挂筆單最為集中的地方。

    這些畫家中的溥心畬、溥雪齋、溥松窗、溥佐等人,作為清朝皇室貴族之後,均受過良好的傳統文化教育,詩文書畫造詣相當深厚。到了民國初年,這些失去俸祿的貴胄子弟,有的不得不以書畫為生。但他們本身具備一定的物質和社會資源,雖然也賣畫,卻都能堅持個人的藝術主張,不為藝術市場所左右。如恭親王之孫溥心畬,書畫精湛,身份特殊,通常畫家剛出道是“以畫求名”,他卻可稱得上是“以名顯畫”。他的作品均由榮寶齋代理,自己不用為書畫的銷路發愁,生活比較優越,所以在作畫時能夠保持較為單純的創作心境,在技法和題材上可以視自己的喜好而定。

    多重身份的官員畫家

    還有一類畫家有著政府官員的身份,代表性人物有金城、陳師曾、周肇祥等。他們大多為文人出身的官員,這種雙重身份為他們從事書畫活動提供了極大的便利。他們擁有豐富的社會資源,在書畫市場的交易過程中扮演著決策者與推動者的角色。如由金城、周肇祥等二十多人合作發起成立的“中國畫學研究會”,在資金上一直得到時任總統徐世昌的支援,畫會招收學員,定期舉行畫展,舉辦義賣,舉辦中日聯合繪畫展覽等活動,極大地促進了北京書畫市場的發展。

    這些非職業書畫家在提攜、扶持甚至資助職業書畫家方面起著非常大的作用。陳師曾對齊白石的提攜與幫助就是一個非常典型的例證。陳師曾本人曾在蔡元培主持的教育部任職,兼任北大畫法研究會導師,也是中國畫學研究會的發起者之一。他與當時的書畫家如吳昌碩、金城、姚華、湯棣等人均交往密切,被公認為民國初年北京畫壇領袖之一。反觀齊白石,其出身為“我的祖宗,一直到我曾祖命三爺,都是務農為業的莊稼漢,上輩沒有做過官,也沒有發過財。”(《白石老人自傳》)齊白石1917年開始定居北京,“住法源寺廟內,賣畫刻印。”

    陳師曾在琉璃廠南紙店發現齊白石的潤格及所刻印章,前往拜見,二人成了莫逆之交,陳師曾利用其掌握的各項資源支援、扶持齊白石的鬻畫生涯。“我那時的畫,學的是八大山人冷逸的一路,不為北京人所喜愛。我的潤格,一個扇面,定價銀幣兩元,比同時一般畫家的價碼,便宜一半,尚且很少人來問津,生涯落寞的很……師曾勸我自出新意,變通畫法,我聽了他的話,自創紅花墨葉一派。”1922年,陳師曾攜帶齊白石作品前往日本,參加東京府廳工藝館的中日聯合繪畫展覽會。“陳師曾從日本回來,帶去的畫,統都賣了出去,而且賣價特別豐厚。我的畫,每幅就賣了一百元銀幣,山水畫更貴,二尺長的紙,賣到二百五十銀元……經過日本展覽以後,外國人來北京買我畫的人很多。琉璃廠的古董鬼,知道我的畫在外國人面前賣得出大價,就紛紛求我的畫,預備去做投機生意。一般附庸風雅的人,聽說的我的畫能值錢,也都來請我畫了。從此以後,我的賣畫生涯,一天比一天興盛起來。”

    這些官員書畫家雖然也定制潤格、出售筆墨,但書畫家的身份只是他們的眾多社會角色之一。例如身為司法部參事的余紹宋,雖然常有鬻畫之舉,但是更重視自己傳統文人書畫家的身份。據《余紹宋書畫論叢》記載:“下午汪溶來,持去畫一幀,雲將以陳列于中日畫會。余於此會不謂然,蓋惡其市井氣太重,不專嫌標榜也。”

    職業畫家是市場主力

    再一類則是純以書畫交易為謀生手段的職業書畫家,雖然其中聲名顯赫者寥寥,卻是參與市場的書畫家群體中數量最多的,代表性人物有齊白石、陳半丁、陳少梅等。他們處於書畫市場供給方的最底層,但本身藝術修養頗高。他們中的名家通過與社會資源佔有者的交流合作,獲得了身份及職業上的認同,最終通過市場的認可而確定了自己的書畫風格。如齊白石到北京就與陳師曾、樊樊山、羅癭公、姚華、徐悲鴻等人交好。

    為了謀求生存,這類書畫家時常會根據大眾的喜好進行創作,以迎合市場的需求。如齊白石的畫作在傳統的人物及山水方面,有觀音、鍾馗、八仙、淵明採菊;也作海派流行的題材,如歲朝清供、富貴平安、清白傳家、長年富貴等,這多是為了迎合市場需求而作。

    除了居住在北京的本地畫家之外,南方地區的畫家也紛紛涌入北京。1928年秋,張大千由上海到北平,經陳三立介紹,認識了居住在原恭王府的溥心畬。從此張大千與溥心畬常在一起談書論畫,吟詩作賦,結下了深厚的友誼。他們的畫作也多次共同在北平的琉璃廠展出,銷路甚暢,因此有“南張北溥”的說法。

    黃賓虹寓居北平較晚,1937年,受北平古物陳列所之聘鑒定書畫,隨後又應北平藝術專科學校之邀任國畫研究室教授、中國畫學研究會評議,於是便移居北平。北平淪陷後,黃賓虹的生活跌入困境,經常三餐不繼。黃當時住在北平石駙馬大街,為補生活之急,不僅把心愛的名畫賣掉,也常以畫換米。除南方畫家外,附近城市的畫家也來京城鬻畫。如以賣畫為生的天津畫家劉奎齡也曾一度攜劉繼卣到北平,並會見張大千和張善子等人,還為魏恩甲作《關山行旅圖扇》《京劇四平山圖扇》等。

    宮廷書畫大量外流也是市場上書畫來源之一。前清的王公貴族、士紳官員、八旗子弟,為了維持生活,紛紛變賣家中世代所珍藏的古董字畫。有些貴族顯宦之家已經坐吃山空,日趨潦倒,如溥心畬就曾因為母親辦喪事沒錢,被迫將家中祖傳的陸機《平復帖》賣給當時的著名收藏家張伯駒。(章永俊)

來源: 北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蟠桃宮的三個謎
·北京-莫斯科,萬里長話一線牽
·方寸天地呈現歷史畫卷
·千年荔枝灣 荔枝何處尋
·圓明園多棟建築舊照首次公開:唯一的影像記錄(圖)
·120幅老照片亮相 展示19世紀中國
·燕園 曾被胡適稱為世界上最美麗的校園
·溫故:民國銷煙往事
·揭秘新中國第一架自行設計飛機:全程手工進行
·故宮鮮為人知的隱秘景區
·北四川路上的名人掠影
·乾隆兒時樂園首現真容
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---