文化 民俗地理 大陸
大陸最南端湛江的文化之旅(組圖)
華夏經緯網   2005-06-27 10:43:04   
字號:

    ——湛江行雜記

 
 雷州“石狗”天下絕

 
    5月27日,我到湛江採訪。湛江這個地方,一般人不一定很熟悉。但說到因多雷暴而得名的中國三大半島之一的雷州半島,則是海內外共知的,湛江市就位於雷州半島。這是一個特別的地理概念,因為這裡是中國大陸的最南端,堪稱“地之角”,這樣的邊緣地帶,能有多深厚的文化?我有點懷疑。

    湛江的市容給我留下很深的印象,一進湛江市區,四處都是美麗而修長的棕櫚科植物,那亞熱帶城市的優美風情處處呈現。我們住的海濱花園,到處都是鬱鬱蔥蔥的奇花異樹,香氣撲鼻。而不遠處,就是優美的海港,空中瀰漫的是海的氣息。走在林蔭小道上,花香鳥語夾雜著海浪的聲音,使整天工作在喧囂的北京、灰霧蒙罩著生活的我,心情是無比歡暢,愜意的很。湛江真好休閒!

    不過幾天行走下來,我發現湛江不但是休閒的城市,更是人文歷史悠久的地方。雷州西湖“十賢”祠,雷州石狗,遂縣醒獅,海上絲綢之路——漢徐聞古港遺址,等湛江獨特的歷史人文與民間文化,一時漫溢在我的腦海,“文明之光輝耀韆鞦,偏遠之地鐘靈毓秀”,用這句話來概述我對湛江的感受,很恰當。

    西湖“十賢”人文重

    史載,“秦朝時期湛江轄地歸屬象郡。唐貞觀八年(西元634年),改名雷州,統管雷州半島三縣。”當時,居住在雷州半島的主要是百越族,文化生態還是原始的俚僚文化,故有“南蠻之地”稱謂。這種地方,人跡罕至,地處中原文化圈的人士是不願意來的,不過這邊遠之地常被朝廷用來流放不聽話的臣子。書上說,僅唐宋兩代,被貶謫到湛江或在湛江逗留的名人就不下20人。寇準、李綱、蘇軾、蘇轍、秦觀、湯顯祖等名臣賢相和大文豪們先後接踵而至。

    在雷州的著名景點之一西湖,我們瞻仰到保存很好的這些先賢的遺跡。杭州有西湖,為何此處也叫西湖?正詫異間,聽當地文化局同志介紹,雷州西湖原名羅湖,始建於北宋,自從大文豪蘇軾兄弟在此醉遊之後,羅湖更名為西湖。

    當年蘇軾被貶謫期間,曾兩次在雷州逗留,一是被貶途中,一是赦歸途中。在被貶海南途經雷州時,與謫居當地的胞弟蘇轍邂逅。為消除謫居悲苦,他們常遊玩羅湖。後蒙赦歸,又特意在雷州逗留,常在羅湖吟詩會友。不長的時間內,他在此留下了許多膾炙人口的詩詞篇章及寶貴的墨跡,而在與鄉人的接觸中,蘇公無意中又成了中原先進文化的傳播者,為當地的文明發展起到了不可忽視的作用。於是後來的雷州人為了紀念蘇公,遂易羅湖名為“西湖”,並於明嘉靖年間在西湖公園內為蘇軾專門修建了蘇公亭,亭前有一蘇軾石像,昂首挺立,雙眸眺望北方,表現出他身在偏地,仍翹首中原的愛國情懷。

    西湖北側有宋園,內有十賢祠,是雷州人為紀念宋代丞相寇準、學士蘇軾、侍郎蘇轍、正字秦觀、樞密王岩叟、正言任伯雨、丞相李綱、趙鼎以及參政李光、編修胡詮等十位先賢修建的。這“十賢”可謂是“賢”中的代表人物,其人品高尚,正氣凜然,學識淵博,政績卓越,而不是阿諛奉承,為五斗米而折腰之輩。把他們列為“十賢”是反映雷州民眾的意願。入祠內,右側一方大型石刻《雷州十賢堂記》首先映入眼堙A這是奉祀過宋代“十賢”的故址,它始建於宋鹹淳十年(1274年)。祠中,還有一方較小的《十賢堂記》石碑,是屢經刀兵浩劫倖存的珍貴文物,碑文由南宋名相文天祥揮淚撰寫。據說原稿收藏在“十賢”之一秦觀後裔處,直到500多年後的清嘉慶九年(18O4年)才由廣東學使、狀元姚文田書寫刻石,人們喻此碑銘為《正氣歌》的姐妹篇。

    宋園內還有寇公祠,據載,一代名相寇準終老雷州,他一生的最後18個月都在雷州度過。寇準是北宋著名政治家,一度任北宋真宗時宰相,自宋乾興元年(1022年)貶雷州當個小小司戶,不到兩年,就于天聖元年與世長辭了。雷州,成為他在人生的道路上最後的歸宿點。寇準在雷州的職位雖然不高,但勤政愛民,積極傳播中原文化。後來他的遺體運回西京安葬,而雷州人深感他的忠義,為了緬懷他,於是在他寄居過的寓所“西館”立祠奉祀。宋紹興五年(1135年)宋高宗又賜“族忠祠”匾額,至今猶在。“寇公祠”內幾幅圖畫也記載了他在雷州的業績:修建真武堂,教書傳藝,使鄉民的子孫也能讀書;講授天文地理,破除歪理邪說;傳授先進生產技術,促進經濟發展;傳播中原文化,向當地人傳授中州音,促進了當地人與中原的交流。

    可以說,古代官吏的流放史,其實也是一部先進的中原文明在中國四處傳播的文明進化史。先賢們個人命運的悲劇,卻成為湛江的福音。他們的努力使這片洪荒之地,成了鐘靈毓秀的沃土。“十賢”雖早已作古,西湖公園內的古跡也歷經千百年滄桑,時興時衰,但先賢的文化遺留卻一直潤養著後人,成為今日雷州半島最精粹的文化之重要成份。今日的雷州,已經是中國首批歷史文化名城之一,也是廣州西部唯一的一座。

    雷州“石狗”天下絕

    湛江不僅擁有如此深厚的歷史人文,當地的各種民間文化也是源遠流長,博大精深。雷州石狗就堪稱“天下一絕”。在雷州,所到之處,無論是博物館、村口、古道、巷口、門口、水口或古墓祠前,都能看到一尊尊或坐、或蹲、或伏的石狗雕像,可以說,只要有建築、有門的地方就有石狗雕像。我們知道,忠實的狗雖常被用來看家護院,但守護神以石獅最為常見,以石狗取代的少見,然而在雷州,清一色的石狗駐守門戶,實在罕見。

    據說雷州石狗的起源,約在殷週年代,從黃河中下游南遷的俚、僚、瑤、僮等少數民族是聚居在雷州較早的先民,由於文明程度與生產力的落後,雷州先民需要依託某物種作為圖騰祈求庇護,而當時的瑤族信奉“狗”當始祖,“石狗”成為圖騰標誌,直至後來瑤漢同化,也一直沿襲下來,雷州石狗於是成為當地獨特的民俗文化。

    在雷州石狗陳列館,我們看到了從民間徵集到的200多只不同年代的石狗,造型千姿百態,風格各異。由於長久受風雨剝蝕,它們或是灰暗色,或呈青黛色,但依然栩栩如生。據館長介紹,目前發現最早的石狗是先秦時期的。自秦漢始,各個朝代的石狗都有出土。

    據說,雷州境內現存有1.5萬至2.5萬隻古石狗,被稱為散佈民間的“雷州兵馬俑”。雷州石狗不僅數量多,而且類別多,有地域型,時代型與時代的地域型;有原始類,抽象類,具象類,人格化類;有文象武象之分。不同時代的石狗各具特色,特徵鮮明,從簡單到粗獷、古樸典雅到雍容華貴,造型的演變與發展,反映了一個時代雷州的社會文明與人們對德福的崇尚。譬如秦時石狗,輪廓粗獷,方方圓圓,反映出當時人們認同天圓地方說。漢朝石狗,及其簡約,十分抽象,表明人們對自然的敬畏。

    雷州石狗是古代雕刻藝術的瑰寶。對於這一份厚重的民間文化遺產,雷州市委、市政府以及各級文化部門都高度重視,積極做好各項保護工作,不僅廣為徵集遺落民間的石狗,還組織專家研究整理相關文獻,使石狗文化在雷州大放異彩。2004年,雷州石狗被列入第一批中國民族民間保護工程18個試點項目中。目前,一座大型的石狗園林展示館正在修建之中。屆時,世界各地的遊客來到湛江,就可以觀賞到完整的雷州石狗文化。

    遂溪“醒獅”驚世界

    看完雷州石狗後,我們驅車前往湛江市徐聞縣——祖國大陸的真正最南端,前去一睹佐證了“海上絲綢之路”始發港之一的漢徐聞古港遺址。途徑遂溪縣,有幸觀賞到名揚海內外的“遂溪醒獅”表演。

    說起遂溪縣民間醒獅表演活動,那可真是歷史悠久。早從明、清開始,就形成了習俗,後在民間廣為傳承,不斷被創新繁榮,加上近年來,政府大力發展民間醒獅文化,醒獅藝術於是成為當地獨具特色的民間藝術品牌。2003年12月,遂溪被中國民間文藝協會命名為“中國醒獅之鄉”。

    據介紹,目前當地民間醒獅團已發展到255個,參加表演的超過1萬人。其中尤以文車、許屋、龍灣、等醒獅團的水準最高。我們觀賞的正是文車醒獅團的高樁獅表演。

    文車醒獅屬南獅,其造型身披麟甲,色彩五彩繽紛。表演時突出喜、怒、疑、驚、睡、醒等感情變化。鑼鼓聲中,驕陽下,只見一頭懶洋洋的獅子,始是伏地打盹,繼而隨著鼓點做出各種姿態。不久獅子醒來,開始出洞,窺測方向,突然間,鼓聲急促起來,面對10多米高的梅花樁,“醒獅”一躍而起、探樁、上樁、飛樁、採青、回樁……,實在是驚險刺激、扣人心弦;那獅子在高樁上,還隨著鼓點的輕、重、緩、急,做出千姿百態的動作與喜、怒、哀、樂的表情,把醒獅的神態表現的淋漓盡致、栩栩如生。舞獅能到如此境地,黃飛鴻再世也不過如此!

    我在旁看的是眼花繚亂,膽戰心驚,這個高樁表演,無論從藝術、套路及難度上,都可用“新、高、難、險”四個字來描繪。中山大學教授黃偉宗曾用“民族之魂在醒獅,醒獅之鄉在遂溪”來評價遂溪醒獅藝術,雖說有點爭議,但“遂溪醒獅”實在堪稱一絕!2008年奧運會開幕式上,應該有“遂溪醒獅”表演項目,讓世界都驚喜一把。

    海上絲綢源徐聞

    接下來的一路,一直沉浸在“遂溪醒獅”的驚險堙A我不斷觀看著自己拍攝下來的表演場面,直到徐聞。徐聞的點燈樓角,是中國大陸的最南端。這裡還有馳名中外的漢代海上絲綢之路始發港徐聞古港。於是好奇心重新轉移。

    不過,在徐聞感受最深的,是這裡的乾旱。我們到徐聞的時候,正感上徐聞遭遇百年未見的大旱,已經整整245天沒下過雨,地上早就龜裂的可以掉進一頭大象。當地有句俗語:“徐聞十年九旱”,水是這裡最稀缺的資源,連我們住在縣政府的招待所堻ㄓㄞ鄖挴酗禲C如此炎熱的夏天,一路風塵僕僕,本想安頓後能先衝個涼,結果滴水沒有,感受可想而知。最後大家跑到外面的賓館開房,輪流衝涼,成為湛江之行中難忘的一幕插曲。

    當時我們還不知道這裡的旱情,難免有點怨言,第二天,了解到情況後,頓時釋然,不由轉而為徐聞的旱情憂心。回來後,看報道說,徐聞終於下了透雨,旱情得到緩解,心媮棶t暗高興。

    我們參觀了海上絲綢之路的始發港之一——漢徐聞古港遺址。據《漢書·地理志》記載,中國出口船舶“自日南障塞,徐聞合浦開航”,這是“海上絲綢之路”最早的記載。而史料上的“徐聞”,據考證就是今天的徐聞。在漢徐聞古港遺址一帶,挖掘出大量漢代遺址,包括漢磚、瓦片、萬歲瓦當、漢代私印等,專家通過考古、考察遺址和文物及多學科的論證,一致認為徐聞是漢代海上“絲綢之路”最早始發港之一。據說,在那堙A現在還隨處可以挖掘到漢磚漢瓦。因為已沒有多少考古價值,當地政府準備將此作為一個旅遊項目來開發,外地遊客自己去挖掘漢磚漢瓦,挖到都可以帶走,讓人怦然心動。

    由於時間的原因,沒有能踏上祖國大陸最南端的點燈樓角,也沒有能一睹那中國大陸架面積最大、保護最完整的珊瑚礁群,這是很遺憾的事。也許,這是美麗的湛江要給我們留點白,喚起我們終生的牽掛。有機會,一定要再去徐聞,感觸那大陸最南端的歷史文化。
 

 
西湖宋園堛滷F準石雕

 
雷州西湖蘇公亭前的蘇軾石像,昂首挺立,雙眸眺望北方。
 

南宋名相文天祥揮淚撰寫的《十賢堂記》石碑。
 

名揚天下的遂溪“文車醒獅團”舞獅表演。
 

在10多米高的梅花樁上,“文車醒獅團”進行的高樁獅表演扣人心弦。
 

徐聞縣的點燈樓角是中國大陸的最南端。
 

湛江是“桉樹的王國”,我們驚異於遍地是桉樹,資料表明,湛江全市桉樹種植面積已達350多萬畝。
 

位於湛江的國家地質公園湖光岩,是中國唯一的火山口形成的瑪琪湖,被聯合國專家稱為一部十幾萬年地球演變發展留下的"天然年鑒"和"自然博物館"。
 

湛江市的旅遊圖

(人民網記者 文松輝圖/文)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《獵毒人》導演:吳秀波徐崢沒到頻繁出場時候
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---