文化 民俗地理 大陸
黃帝故里河南新鄭(組圖)
華夏經緯網   2009-04-01 12:58:53   
字號:

    開國五千年,軒轅黃帝自古傳。中華民族有5000年的文明史,起源在哪?據史料記載和專家考古研究,中華民族5000年的文明史起源於中華人文始祖——軒轅黃帝,而新鄭是中華人文始祖軒轅黃帝的出生、創業、立國、建都之地,新鄭由此被譽為“中華第一古都”。目前,新鄭境內保存的黃帝遺址有軒轅丘、軒轅廟、具茨山、黃帝避暑宮和禦花園、黃帝飲馬泉、南崖宮、黃帝故都、黃帝拜華蓋童子處、嫘祖洞等20多處,黃帝文化遺跡遍佈市域,構成了新鄭得天獨厚、豐富多彩且影響巨大的黃帝文化資源優勢。

    相傳,農曆三月三是黃帝一統天下、成就偉業的日子,後人為表達對軒轅黃帝的敬仰之情,從春秋時期就興起了盛大的拜祖活動,一直延續至今。為滿足炎黃子孫故里尋根、拜謁始祖的願望,自1992年起,由新鄭市政府牽頭,每年農曆三月三都舉辦了盛大的黃帝故里拜祖大典,吸引了海內外數以萬計的炎黃子孫前來尋根拜祖、觀光旅遊。

    新鄭在上古稱“有熊”,軒轅黃帝在此建都。帝嚳時代,新鄭為祝融氏之國。西周時期,新鄭為鄶國。西元前770年,鄭國將國都從鹹林遷到今新鄭溱洧水間,仍為鄭,歷395年,稱鄭。西元前375年,韓哀侯滅鄭,將國都自陽翟遷于鄭城。韓在此立都長達145年。韓人都鄭後在此設鄭縣,治所在外廓城內。西元前221年,秦始皇統一六國,實行郡縣制。為了區別陜西之鄭縣,將韓之鄭縣改為新鄭縣,從此沿用千年不改。

    新鄭是一座歷史悠久的古城。擁有8000年的裴李崗文化、5000年的黃帝文化和2700年的鄭韓文化。這裡人傑地靈,人才輩出,春秋名相子產、戰國思想家韓非、戰國著名水利家鄭國、漢代軍事家張良、唐代大詩人白居易、宋代建築學鼻祖李誡、元代天文學家許衡、明代名相高拱等歷史名人,流芳千古,光耀史冊。

    黃帝故里

    黃帝故里景區位於新鄭市區軒轅路,黃帝故里祠始建於漢代,後經毀建,明清修葺。明隆慶四年(1570年)于祠前建軒轅橋。清康熙五十四年(1715年),新鄭縣令許朝柱于祠前立“軒轅故里”碑,乾隆二十九年(1764年)修葺。《重修大殿記》記述:“古傳鄭邑為軒轅氏舊墟,行在北有軒轅丘遺跡,乃當年故址。”為弘揚中華民族優秀傳統文化,緬懷始祖功德。20世紀90年代後多次改造修繕,目前,景區佔地面積7萬多平方米,突出了中華民族尋根拜祖主題。從北至南依次為拜祖區、故里祠區、廣場區三大板塊。拜祖區有軒轅丘、黃帝紀念館、黃帝像、中華文明聖火臺、文化長廊、拜祖廣場等。故里祠前千年古棗樹、國槐蔭蔭、百年銀杏松柏參參,軒轅橋下姬水河潺潺橫流,指南車、日晷、漢闕等景觀交相輝映,祠內有正殿、東西配殿,正殿中央供奉軒轅黃帝中年座像,兩配殿有黃帝元妃嫘祖和四妃嫫母像。廣場區設中華姓氏廣場,其中中華姓氏棸O刻了3000多個姓氏,黃帝寶鼎壇中樹九鼎,黃帝寶鼎置於中宮,高6.99米,直徑4.7米,重24噸,其他分別為愛鼎、壽鼎、財鼎、仕鼎、安鼎、豐鼎、智鼎、嗣鼎,這是亞洲最大的姓氏廣場。景區從南至北有13米寬的紅色花崗岩大道,中間是5米寬的黃色花崗岩拜祖聖道,象徵炎黃子孫血脈相連、薪火相傳。

    鄭韓故城

    鄭韓故城位於今新鄭市區周圍,雙洎河(古洧水)與黃水河(古溱水)交匯處。平面呈不規則三角形。城垣周長20公里,城內面積16平方公里,城晱峇酊嶀g分層夯築而成,基寬40—60米,高15—18米。北晱~側有數處馬面建築,是全國最早的新型城晲噶m設施。

    西元前770年,周平王將國都東遷至洛陽,史稱東周。鄭國隨著周朝東遷,也從陜西棫林遷到洛陽以東,滅虢國、鄶國,在此建都,為了區別在陜西的舊鄭國,取名新鄭。西元前375年,韓滅鄭,從陽翟(今禹州)遷都新鄭。西元前230年秦滅韓,鄭韓兩國先後在此建都達539年之久。

    鄭韓故城內文物遺跡星羅棋佈,目前發現城門遺址4處,在城內南北走向有一隔城晼A把故城分為東西兩城。西城內分佈有南韓宮城和宮殿區、繅絲作坊遺址。東城內分佈有鄭國宮廟遺址、祭祀遺址、鑄銅遺址和南韓鑄鐵、制骨、制玉、制陶等多處遺址。故城內外有鄭韓兩國貴族墓地多處,其中大型韓王陵墓群12處。平民墓葬區主要分佈在城東黃水河東岸、城南和城西雙洎河西岸一帶,城北墓葬極少。1997年,中行鄭國祭祀遺址發掘出土348件青銅禮樂器和45座殉馬坑,震驚世人,榮獲當年全國十大考古新發現之一。

    鄭韓故城的佈局體現了當時東周列國都城的典型模式,交通便利,商業發達,是當時天下名都;是目前世界上同一時期保存最完整、城棖怜炕B面積最大的古城。1961年3月4日,國務院公佈為全國第一批重點文物保護單位。被列入二十世紀全國100項重大考古發現之一。

    臥佛寺塔

    臥佛寺塔位於市西關臥佛寺舊址。該塔是一座七層八角樓閣式磚樓。平面作八角形,通高15米,基部周長16米。整個塔身一般用長28.5 釐米、寬13釐米、厚6.5釐米的青灰條磚砌成。壁面磚與磚間用白灰漿粘合,灰縫較細。自第一層以上塔體寬度逐層內收。第一層八角處砌有半圓形磚柱,基座的束腰有磚雕的長方凹形欄帶,欄內雕有團花作裝飾,圍繞基座一週。塔的第一層西南面嵌有一長90釐米,寬56釐米青石塔銘《摩訶般若波羅密心經》,楷書,31行,行21字。上刻“成化元年四月初八發心舍資比丘圓亮創建”諸字,該塔建於明成化元年(1465年)。

    2006年6月8日,河南省人民政府公佈為河南省文物保護單位。

 

責任編輯:劉娟

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下
《神奇動物2》19城點映 “躍幕”開啟奇
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》:岩井俊二給中國電影的一封
故宮解鎖“神秘古籍”——《如意琳瑯圖籍》
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
故宮解鎖“神秘古籍”
“漫威之父”斯坦·李:打造一個宇宙,身家
中國古代以少勝多的十大經典戰例
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---