文化 民俗地理 大陸
東北人的性格
華夏經緯網   2010-02-21 07:48:42   
字號:

    原題:東北人都是范德彪

  任何優點做到極致也是缺點,東北人的性格是“三拍”,一拍腦門想起來了,一拍胸脯“交給我了”,一拍屁股,走了。

  撰稿/孟 靜

  “每個東北人都是趙本山”,東北作家劉嘉陵這樣對記者講,“東北小品繁榮取決於三個條件:移民化人口環境,淘金者、冒險家、煤礦工人、腳夫、罪臣、逃犯,文化交融取長補短,口外的文化活動也活躍,打破中原大一統;東北是天高皇帝遠的蠻荒之地,關內有宗族勢力控制鄉村,說話做事循規蹈矩,東北不設祠堂,人們從事危險行業,對生命有過多依戀,開化、放縱;東北人只種一季稻,有半年貓冬,生存條件好,需要大娛樂。東北人快言快語,讓人聯想到張飛、李逵這樣的喜劇人物。”

  東北人的性格打動人

  老同事們評價范偉:有頭腦、肯鑽研、人品好,這評價說明范偉不是個有強烈地域色彩的人,但他演過一個東北人“標本”——《馬大帥》堛滿妣S德彪”。這是《賣拐》、《賣車》的編劇宮凱波總結的,為了說清東北文化,范偉拉上了宮凱波,宮凱波連夜趕寫了一份談話提綱,對他們深愛的家鄉細細剖析。

  “東北人的性格打動人。當代人壓力比較大,社會關係比較複雜,大家就比較願意說話繞點彎子,談話更力求縝密,滴水不漏,我覺得這可能都會造成人的說話不生動。幽默生動是需要放鬆的,是需要無所顧忌的,要是在一種很緊張的狀態下,這個人生動不起來,也幽默不起來,縝密可能是幽默的反義詞,對立的。寅次郎在日本80年代為什麼火成那樣?日本的觀眾那時候特別希望自己也成為寅次郎,但是自己做不到,為什麼?因為日本人壓力特別大,每個人都似乎有挫敗感,然後寅次郎沒心沒肺,沒有挫敗感,永遠是陽光燦爛,明明是失敗了,臉一抹就給別人講笑話。”范偉如是說,“東北夏短冬長,四個月過年,四個月種田,四個月幹閒,左鄰右舍聚在一個炕頭上,聊天、嘮嗑,比如凱波講了一個給大夥樂夠嗆,那我就會琢磨得講一個更有樂兒的,就有一個競爭的關係,慢慢地人就會鍛鍊出來。”

  東北人的豪爽在採訪中可以領略到,每個人都搶著埋單,請客永遠是烤肉、火鍋,量大實惠,最後一句永遠是“吃好喝好沒?你咋沒吃多少?”為什麼東北人好勸酒?因為原來缺酒,通常人們愛說:“我幹了,你隨意。”范偉新拍的《老大的幸福生活》,老大弄到一瓶幾千塊的酒,由於珍惜,他勸酒時就改成:“你幹了,我隨意。”“東北地方敞亮,交流沒什麼利益上的,都是精神層面。”范偉分析道。

  “彪哥一個人身上就已經涵蓋了東北人的性格特點,你像咱們有些情景喜劇,雖然寫的是東北人,說的一口東北話,但它沒有掌握到東北人的一些性格特質,弄來弄去一看,這一幫說東北話的都是北京人,東北人說一口京腔,不是語言的問題,是思維體系的問題。”宮凱波認為。《馬大帥》堛熙C哥一身小毛病,得得瑟瑟,好吹牛,愛充文化人,倒驢不倒架,比如他開個解夢館也要寫上“遼北地區精神分析研究所”,一副大對聯“古有奧地利國佛洛伊德,今有遼北地區范德依彪”。但行為上,他又沒幹過真的壞事。

  “仗義”的極致

  “東北人最典型就是仗義,《智取威虎山》堮y山雕最恨不仗義的人,他不是說欒平‘這小子太不仗義了,一刀宰了他’,實際上它堶惇O有東北人的文化。”東北人誇一個人的最高褒獎是“講究”,見人先打聽“這人講究不講究”?“講究”和“仗義”之間有差別,非典時電視播過專題片,孩子從疫區回來,上海媽媽把門插上,讓孩子先去醫院隔離七天,免得傳染家堣H;而一個東北人從北京到撫順,路上查得嚴,他給哥們打電話,對方卸了塊撫順車牌,過“卡”來幫他換上,帶他回家。“在這個事情上面,他模糊掉了‘你回來會給我傳染上’,那傳就傳唄,都哥們兒嘛,它明顯跟那個不一樣,但這個堶惘陪t面的東西,人家上海那個實際上是值得提倡的,是講究科學的。科學發展觀,我們光有發展沒有科學。”宮凱波說,80年代他在北京上學,打聽中國科學院在哪,有個老漢蹲中科院門口,指點他繞著中科院轉了一圈,故意的。而他在家鄉林場問路,當地人騎了半小時自行車把他送回家。

  范偉也遇過類似的故事,有天他和兒子被堵在高速路,電瓶沒電了。周圍車流滾滾,他倆傻站在車邊,好些人認出了他,“喲,老范,怎麼啦?”“電瓶沒電了”,“哎喲喂,真不幸嘿!”走了,也有人下車幫他瞅兩眼。過來一個東北人,一問緣由,把自己車上的電瓶抱過來,啪,打著了,“走!”這會兒范偉特別覺得家鄉人親熱,可有時親熱也讓他招架不住。走在路上後脖子梗子突然被擊了一掌:“臉大脖子粗不是大款就是伙伕。”“每當這個時候我就覺得,怎麼這樣啊,但是你看,關鍵時候就發現他的閃光點了。”

  東北人的毛病

  任何優點做到極致也是缺點,東北人的性格是“三拍”,一拍腦門想起來了,一拍胸脯“交給我了”,一拍屁股,走了。他走了是因為他做不到,可他即使做不到也絕不肯承認。這些人被稱作“社會人”,他們不是黑道大哥,就是自個兒覺得身處江湖,要按江湖規矩辦事。“彪哥身上就體現出來了,他明知不可為,但是仗義啊,他打不過人家,知道打不過,必須上,就是出來之後,不能倒架,打腫臉充胖子。他怕別人瞧不起,這也跟仗義有關係,啥都敢答應,實際上他是從真誠的角度,有些人吹牛不煩人,就是他吹完牛之後自作自受,就像小品《有事您說話》,他老在那兒吹牛,為了幫別人給自己添一大堆麻煩。”那個小品雖然是郭冬臨演的,它的作者卻是東北人。東北人經常是這樣,比如“這事兒,這事兒這麼的,你找他,完了提我,提我肯定好使”,事沒辦成,“提我沒?提了?提了也沒好使啊?那拉倒唄”。大家面子上都不好看,但誰也不願意面對這血婼k拉的現實。

  另一個全國人民皆知的毛病就是“忽悠”。這個缺點被宮凱波誇張到了小品《賣拐》、《賣車》、《賣輪椅》三部曲,出其不意的火爆。趙本山忽悠范偉的結果不過是換來一輛自行車和一塊手錶,尤其是第三部,明知對方已經吃一塹長一智,還是要挑戰高難度,費半天勁掙不了幾百塊,圖的是一樂。

  這種地域性格導致東北人在商業上失去信用,經濟發展緩慢。他們太過含糊,如果在東北問路,老人們會說:“不遠,一哈腰的工夫。”這一哈腰可能就是30里路,生意人遵從的是猶太人的《塔木德》,講究準確、按規則辦事。“東北人的做法和人家差太遠了。”同時他們安於現狀,“人相應質樸,安於現狀。”宮凱波說,東北大量工人下崗,他們的痛苦超過了所有人,直到去年還有一個話劇在講下崗問題,振興老工業,抱殘守缺讓他們進化緩慢。

  東北人做生意求同不存異,有一陣流行開釣魚館,租個門面房在屋堻芋A呼呼拉拉一條街都是釣魚的,結果全死了。迅速地興起,迅速地垮掉,“天塌大家死”是東北人的口頭禪,“東北人打架膽大,做生意膽小,由於求同,所以缺少創意。”宮凱波舉例說,東北只有一個品牌全國聞名,“盼盼防盜門”,“你就分析這個玩意兒特別有意思,它不是別的行業,它是門。” (童亮對本文亦有貢獻)

來源:新民週刊

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·聚焦兩會文化諫言
·羊年說“羊”事
·2015春節文化之旅
·“草根”詩人余秀華
·跪拜出的“孝道”
·2014年中國考古新發現
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·設立國家讀書日究竟有多難?
·春節為什麼沒申遺?馮驥才給出三個理由盼申
·年畫收藏:下一個金礦?
·安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
·青少年用語:堅守“傳統之雅”還是擁抱“網
·評論:需塑造民族脊梁式的文學新人
·當歷史碰撞時尚 文物活起來 創意火起來(圖)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《平凡的世界》拍攝歷時9年 中間花300
評論:當下仍能從《平凡的世界》汲取奮鬥力量
西安現唐朝"造船大使"墓誌 曾為太宗徵高
崔永元發文證實《東方眼》停播 導演:不清楚
近5000件拍品亮相嘉德四季第41期拍賣會
面向世界舞臺 歌劇《駱駝祥子》新春"瘦身
安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
《三字經》全文
司馬懿:從忍讓到爆發
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---