文化 民俗地理 大陸
伊犁看新疆之美
華夏經緯網   2010-08-19 08:29:15   
字號:

 伊犁風光之一

維吾爾族姑娘

伊犁風光之二

    人們都說,不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美。認識伊犁之美是從庫爾德寧景區的雪嶺雲杉開始。從伊犁哈薩克自治州首府伊寧驅車前往庫爾德寧,沿途看到大片連綿起伏的山巒,黃中帶綠,線條像女性的軀體有一種柔和之美。碧藍的河流從山前迤邐而過,為山巒平添了靈氣。水邊筆直而修長的樹,枝葉緊湊地裹著樹榦,向上收束成尖頂,像合攏的雨傘,一棵一棵密密地排列在水邊,一排一排沿著山坡攀援而上,隨著山巒起伏,在山巒最高處樹的尖頂連成了鋸齒形。這就是庫爾德寧著名的雪嶺雲杉。整座山都被這雪嶺雲杉包裹起來,一眼望去,給人“雲深不知處”的感覺。據說這裡是國內最大的原始雲杉林。

  我們從山下向山上攀登,進入茂密的雲杉林。一棵棵雲杉樹就站在我們周圍,仿佛有著靈性,和我們近距離做著交流。它們怕冷似地裹著毛茸茸的枝葉,面目肅穆,像沉思著的哲人。有的樹榦有一人環抱那麼粗,樹高參天,最高有60米。它們是山堛漸D人,在這人跡罕至的地方站立了幾十年幾百年,樹葉綠了又枯,枯了又綠,葉子落在泥土中,樹下的泥土也是綠色的,林間地上長滿不知名的奇花異草。山林間散發著草木的清氣,微風吹過,撥動一排排樹的琴弦,發出沙沙的響聲。我們登上山的最高頂,四週高大的雲杉樹把我們襯得矮小。向山下望,一片片的雲杉林鋪滿我們的視野。

  庫爾德寧是哈薩克語“橫溝”的意思,四面的山巒圍著一片谷地,從山下向上看,連綿的雲杉山脊後顯現出峭拔的、覆蓋著白雪的喀班巴依峰峰頂,這大概就是“雪嶺雲杉”名字的由來。喀班巴依是哈薩克族人民崇敬和讚譽的民族英雄,傳說他曾率領哈薩克人在這一帶為保衛家園而英勇戰鬥,人們為表達對英雄的崇敬,便以他的名字命名了這座最高的山峰。

  伊犁歷史上是古絲綢之路北道要衝,今天是向西開放的門戶,是歐洲文化、中原文化、伊斯蘭文化、草原文化的交匯處,素有“塞外江南”的美稱,這裡還是個多民族的聚居地,共有47個民族在這裡生活。走在伊犁州首府伊寧市的街頭,像是觀看民族服裝的博覽會,裹著花頭巾、穿著花連衣裙的維吾爾族婦女,戴著白色圓帽的回族老漢,還有穿著各色各樣民族服裝的人往來穿梭,讓人眼花繚亂。我們來這裡正趕上回族花兒歌手大賽頒獎晚會,聆聽到了曲調高亢、節奏明快的花兒演唱。後來在伊寧的喀讚其民俗村,吃著香噴噴的手抓飯,欣賞著當地居民自發表演的維吾爾族、哈薩克族、烏孜別克族等民族的歌舞,大飽口福、耳福和眼福。正如一個歌伴舞的節目名字《二六宮是個百花園》,伊寧市就是個百花園。在喀讚其民俗村,我們還參觀了當地具有民族特色的民居。維吾爾族的民居有著天藍色的屋檐和廊柱,屋前有綠色的葡萄藤架,院子媞媯菄嶍鞳C屋內鋪著花地毯,暀W挂著飾有彩色圖案的壁毯,屋頂的木樑上繪有彩飾。屋堳峊~的院子都非常乾淨,女主人的臉上挂著安詳的微笑,摘下自家樹上結的梨給我們吃。陪同我們的維吾爾族導遊,一個大眼睛高鼻梁的美麗的維吾爾族姑娘告訴我們:“我們維吾爾人的生活觀念就是不和人比,自己把自己的生活過好。”走在喀讚其民俗村堙A常常有當地的小孩子從院子堭揖X頭來,用烏溜溜的大眼睛打量著來客,然後笑著向我們招手。

  伊寧市區堭`見的樹是圓冠榆,圓球狀的樹冠讓人以為是人工修剪出來的,其實是自然長成的。在與哈薩克交界的霍爾果斯口岸,界碑旁,中哈兩國的4個軍人冒著細雨正在例行商討事宜。龐大的霍爾果斯商貿市場埵陬Y瑯滿目的從對岸進口的小商品。

  當年,禁煙英雄林則徐被發配到伊犁,捐資承修伊寧縣喀什河引水渠最重要和最艱巨的龍口工程。該引水渠如今仍可灌溉80萬畝土地,在新建的林則徐紀念館堙A塑有林則徐銅像,還立了一個紀功碑,體現了當地人對林則徐的感恩之心。紀念館媮棖祕C有林則徐親筆寫給皇帝的奏章以及寫伊犁的詩,那些遒勁的字跡使人感受到林則徐生命的痕跡,拉近了我們和林則徐的距離。

  伊犁河這條中國唯一從東向西流的河從伊寧市區邊上流淌而過,伊犁河大橋像銀色的飄帶橫跨兩岸,站在寬闊的伊犁河邊看流水蕩蕩,仿佛覺得時光也在倒流……

本報記者 楊 鷗

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·《人民的名義》:告別臉譜化,反腐劇抓住觀
·2017京臺文創展在台北亮相
·中國馬鐙改變歷史 曾助歐洲進入“騎士時代
·“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
當代女性精神藝術展在京舉行(圖)
絲路上的“光影情緣”:電影合拍綻放不同文明
以赤子心唱家國情 朱培華、楊曉光作品音樂
豐子愷曾暫居開封12天 與河南畫家謝瑞階
“美院力量——視覺藝術展”在藝泰空間開幕
《慎園詩選序》上拍揭錢鍾書一段“公案”
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
劉伯溫的人生智慧
《見與不見》:被誤解的早逝“情聖”倉央嘉
西漢漆鞘青銅書刀
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---