文化 民俗地理 大陸
西藏民俗第一村
華夏經緯網   2010-11-02 10:17:40   
字號:

    深秋時節,在西藏林芝地區的旺多神山腳下,尼洋河靜靜流淌過林芝縣八一鎮的西藏民俗第一村。這裡既是著名的千年核桃村,也是西藏第一個家家通電話的村莊。傳統的門巴、珞巴民居,嘹亮清脆的歌聲,熱鬧非凡的鍋莊舞,還有香醇清冽的青稞酒……在這個濃縮了林芝地區各族民俗的小小村落堙A你能一站式體驗到俏美林芝的伶俐和可愛。

    民俗村媦眹あh

    邁進村門,便有身著各式民族服裝的小夥和女孩笑而相迎,他們活潑而略帶羞澀,如若舉起相機,他們也會配合地衝著鏡頭莞爾一笑,而後扭頭和同伴湊在一起,低聲耳語,如花兒般綻放。偶遇此般迎客,心情也便在他們的笑聲中開朗起來。

    年輕的藏族姑娘巴桑一路不停地為我們介紹著這裡的一草一木。在這裡,來客不僅可在觀景臺瞭望如溫潤碧玉般的尼洋河美景,更有趣的是可以在這個微縮各族民俗的村莊中一覽工布地區各種最具特色的民俗文化。

    在珞巴、工布民居內,會有身著民族服飾的青年手捧自釀的米酒和青稞酒為來客高歌一曲,以示歡迎。一曲而終,來客便要接過那碗甘甜爽口的自釀酒,三口一杯,回敬主人的熱情招待,否則怕是出不了各位俊男美女的門。

    來客還可在原生態的藏餐館堙A一邊品嘗著各式特色餐飲,一邊欣賞著民俗文化表演隊演繹的工布、門巴、珞巴、僜人的原生態歌舞。如若心癢,還可以參與工布地區特色的體育活動,射響箭、抱石頭、擠牛奶、打核桃,盡情享受高山流水之間的閒適田園生活。

    藏語“工布”意為“凹地”或“盆地”,平均海拔2900米,氣候溫潤,森林密布,世代以打獵、放牧為生的工布人在生產生活中創造出了工布地區獨特的民間體育運動——工布響箭。

    工布響箭的獨特之處在於箭頭,取材講究不說,製作起來亦自有獨到之處。箭頭需要手藝僂籅漲捙壑H以特別的斜度掏出4個心形小洞,這樣在箭離弦後,空氣經由箭頭的小洞便發出悅耳美妙的“比嗚”聲,讓人聽起來興奮不已,來客可一試身手,體驗一把做工布獵人的瀟灑感覺。

    和工布響箭不可分割的便是“達魯”(箭舞),它是工布地區獨一無二的民間舞蹈,隨工布響箭產生,約有1500年的歷史。工布人喜愛射箭比武,射手在拉弓之前,要當眾高歌一曲,誇耀自己的弓箭如何好,射箭技術如何高超。充滿著勇敢強悍的民族自豪感的工布響箭和“達魯”是工布地區勞動人民在生產生活中創造的,也是工布地區人民慶祝豐收、迎接新年等重要節慶活動中必不可少的一項娛樂活動。

    千年核桃古樹 幾多春華秋實

    依山傍水的千年核桃村因其緊鄰318國道和尼洋河的區位優勢而日漸受到關注。近年來,受惠于林芝地區大力發展旅遊業的熱潮,核桃村也逐漸被打造成為獨具特色的核桃民俗文化村。

    核桃村住戶不多,22戶109口人守著這片核桃林繁衍生息。據巴桑介紹,村埵釣漺尨蟤砦O千年的核桃樹,現在每年還在結果,不知這古樹的果實是否會流溢著穿越千年時光的味道。除了這兩棵古樹外,村媮晹100多棵野核桃樹,結出的果子香脆可口。

    此外,核桃皮也是這百棵核桃樹送給當地人們的寶貝。核桃皮是天然的染料,每年除了出售核桃外,還有很多慕名而來的人們購買這裡的核桃皮,作為漂染氆氌的主要染料。

    若是趕上核桃結果的季節來,打核桃便成了一項頗有趣味的活動。來客可隨意走進當地人家,同他們一起體驗一把豐收的快感。但要特別留意打下來的核桃,稍不注意,手上、身上便要留下這山野間的痕跡和顏色了。

    深秋時節,農忙已過,歸於恬靜,山水間少了夏季的熱烈和奔放,多了些許沉靜和平和,民俗村堣斯M飄散著工布青年的歡笑和歌聲。夜晚的篝火熊熊燃起,圍著這團溫暖,信步起舞,感受工布無限風情,景不醉人人自醉。

來源:中國西藏網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
揭秘古人過中秋節必做的10件事
中國傳統節日之中秋節
中國十大考古新發現公佈 國寶這樣重見天日
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
中秋節祝福語精選
“多友鼎”銘文記述周厲王在位時與獫狁之戰
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---