文化 民俗地理 大陸
山東濟寧最大民俗館開館 實物展品達5000余件
華夏經緯網   2012-10-31 13:11:15   
字號:

山東濟寧最大民俗館開館實物展品達5000余件
前來參觀的遊客被精緻的人物造型所吸引。 本報記者 張曉科 攝
民俗館一角。 本報記者 張曉科 攝

  30日,汶上縣中都民俗館開館,該館通過實物展示、場景再現、多媒體演示等形式,直觀地再現汶上當地的民俗風情。八個展廳,收集展示5000余件實物展品。

  走進民俗館,這裡有按民國年間的婚禮場景佈置的婚禮廳,在婚禮廳的暀W,貼著不同時期的結婚證書展品,展品時間跨度為民國時期至今,其中有最早的紅紙墨書手寫式結婚證書,也有民國時油墨印刷式結婚證書,還有現在的小巧型結婚證書。

  最吸引戲迷的還數曲藝廳,汶上縣梆子劇團入駐民俗館,每天為遊客奉獻精彩的汶上梆子選段。在曲藝廳二樓,汶上縣梆子劇團的蔡路剛在臉上涂上秦瓊的臉譜,正在把長鬍鬚挂到耳朵上。“我16歲開始學唱汶上梆子,那會兒是真心喜歡,所以自己去藝校堳纁v學藝。”蔡路說,它唱起來呈現出一種爆發的姿態,給人一種山東大漢的感覺。

  汶上縣梆子劇團團長柴長申介紹,汶上梆子的特點是在哪兒都能唱,即便是在地媟F活也能唱,“上世紀70年代,我還很小,那時汶上縣村村唱梆子,但是這些年逐漸消失了。”柴長申說,現在劇團分成兩個小組,一個小組送戲下鄉,一個小組在民俗館堮i演,這也算是傳承非物質文化遺產項目的一種途徑。

  汶上縣文物旅遊局副局長宋毅介紹,中都民俗館位於汶上縣蓮花湖濕地公園內,佔地15畝,為明清倣古建築。展館分喜慶民俗、民間文化藝術、生產生活三大展區,共八個展廳,收集展示實物展品5000余件,通過圖片展現、文字述說等形式,再現了汶上當地的民俗風情。是濟寧面積最大、展品最多、的民俗文化展館。

  濟寧市委宣傳部副部長張弢表示,中都民俗館通過民俗文化與旅遊相結合,形成了民俗文化傳承發展的新載體;通過文化與生活相融合,保持了民俗文化旺盛的生命力;也通過文化與產業的互動,實現了民俗文化在新形勢下的創新發展。

  (記者 汪瀧 通訊員 劉長春)

  ◎現場花絮◎

  老人家捐出丈夫遺物

  手藝廳絕對是令人驚嘆的展館。在手藝廳的晲,有一尊頭髮花白的老人蠟像,“他”在焗碗,這是一尊小爐匠蠟像。宋毅說,“他”手中的器物隱藏著一段愛情故事。

  收集這個器物時,他們沒少費功夫。宋毅介紹,這是從一個村的老太太家收集到的。起初,想勸說老人家把它捐出來,但是她不同意。可是費了一番口舌,老人家說什麼也不肯。一個月後,宋毅又來徵求老人家的意見,她才老淚縱橫地說:“你不知道,我老伴在的時候,就是靠焗碗這門手藝,供出了我家的三個研究生。這些東西,現在是我對他唯一的念想” 。

  聽了老人家的解釋,宋毅有些震驚,他急忙向老人家解釋,說收集這些老物件,是為了好好地保護它們,讓焗碗這門老手藝,讓後人記住。聽說是將這些器物保存起來,老人家答應捐出來。宋毅向人家保證,他們只是借來保管,這些焗碗工具的所有權永遠歸她老人家。

  宋毅告訴記者,他們已經向老人家許諾,民俗館的大門永遠向老人家敞開。“她可以隨時來,我們像迎接貴賓一樣接待。”宋毅說,這些看似不起眼的器物背後,還隱藏著不少感人的故事。

  (汪瀧)

  ◎延伸閱讀◎

  汶上旅遊多了“民俗牌”

  蓮花湖濕地是一處休閒觀光景區,中都民俗館開館後,景區的文化也味濃了,它既豐富了景區的遊覽內容,也提升了景區的文化內涵。汶上縣文物旅遊局副局長陳洪亮說,從一定意義上說,中都民俗館開館使得汶上縣旅遊更加多元化,也延伸了汶上旅遊的產業鏈。最為直接的作用是,它延長了遊客在景區的逗留時間,參觀民俗館需要45分鐘至1小時的時間。

  陳洪亮認為,中都民俗館開館,它在文化產業方面的意義根本更為重要。民俗館內涵蓋曲藝、手藝等文化元素,也反映當地生活、生產、文化等基本社會要素,基本涵蓋汶上當地的民俗和文化。獨特的當地文化特色是民俗館的鮮明特色。

  中都民俗館在文化演藝方面也做了嘗試,汶上縣梆子劇團入駐中都民俗館,劇團的演員們每天上午都為遊客們奉獻經典豫劇選段。不僅如此,民俗館還設置茶館,戲迷們可以邊品茶邊欣賞豫劇。陳洪亮說,文化演藝是汶上旅遊的一個短板,也是汶上旅遊需要突破的旅遊元素之一。民俗館在文化演藝方面的嘗試,有效地彌補了這一短板。它也推動汶上旅遊由單純的觀光遊向體驗遊轉變。(曾現金)

來源:齊魯晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尋找蔡邕讀書檯:或為天目湖景區中的養鹿場
·“南北剪紙”薈萃首屆中國剪紙創意文化節
·現代科技演繹漢式婚禮 如夢似幻抒寫華族浪漫(圖)
·南京特色旅遊盡顯“民國范兒” 旅行社將挂“星”牌
·"泡桐之鄉"蘭考:國內90%古箏古琴琵琶音板來源地
·八旬老人寫書記錄民俗風情 獲讚"搶救性"記錄
·探訪承德詩人劉章故鄉:打造深山中的“詩上莊”
·襄垣鼓書:保存"鼓子詞"基因 吸收民間藝術元素
·老北京真正好鏢師:不好勇鬥狠 回避正面戰鬥
·七旬白內障老人繡出巨幅"紅樓夢" 繡斷十多根針
·唐詩宋詞中的重陽節:登高、賞菊、喝酒、吟詩
·民俗專家稱重陽最初不吉祥 為敬老應給年輕人假期
·盔頭製作師傅李繼宗:北京一多半的盔頭出自他手
·莫言故鄉的民俗:撲灰年畫中國一絕,茂腔婉轉
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---