文化 民俗地理 大陸
重慶萬壽寨傳奇故事:"巨人蠻兵"擊退三萬大軍
華夏經緯網   2012-10-31 14:43:01   
字號:

重慶萬壽寨傳奇故事:“巨人蠻兵”擊退三萬大軍
位於中寨門兩側的炮臺還依稀可見。
後寨門。

  難道真有這樣一支令人談之色變的“巨人蠻兵”部隊?身高近3米,飯量大如牛,腳穿50碼左右的草鞋,手持白桿槍,腰懸利刃,在山林懸崖間奔走如風。

  隱藏在石柱深山堛爾U壽寨,362年前爆發過一場大規模戰爭,儘管這場戰爭兵力懸殊,但萬壽寨守軍僅用了一個月,就擊退了數倍于己的3萬雄兵,這也是關於“巨人蠻兵”出現的最後一次記載。

  10月23日,本報記者隨同石柱縣文史研究專家蔣屏,沿著明代女土司秦良玉開鑿的古道,走進了荒廢已久的萬壽寨古戰場——

  修寨 深山媟t藏絕密軍事規劃

  在石柱縣城東15公里,今蠶溪鄉與河壩鄉的交界處,海拔1490米的叢林中,隱藏著明代巾幗女將秦良玉苦心經營數十年的萬壽寨。

  去萬壽寨的路上,帶路的村民稱,到了傍晚,寨內根本沒人敢去,傳說寨內的兵營、點將臺,深夜還能聽到陣陣人聲馬嘶,人們更怕撞見當年被毒死後不肯離開的工匠。

  “秦良玉一生征戰南北,她擔心清軍入關、盜賊四起,族人性命難保,自己的墓地被人盜掘,因此花了十餘年的時間謀劃庇護所和墓地。”蔣屏介紹,最終,秦良玉選擇把庇護所建在萬壽寨,這裡只東、西兩面有路可上,南北俱是刀削斧劈的懸崖,堪稱“一夫當關,萬夫莫開”。

  當年,修建佔地約50平方公里的萬壽寨,是在絕密的狀態下進行的,而一批能工巧匠,參與了保密級別更高的秦良玉墓的修建。

  記者從《石柱直隸廳志》中的一段文字看到,秦良玉直到臨終前,才將萬壽寨的秘密透露給孫子馬萬年——“城東南萬壽山,上平下險,吾積糧草火藥於此,寇來,亟率兵民往避其地。”

  蔣屏告訴記者,民間傳說,秦良玉去世後清晨發喪48道,從不同方向出城,共到了48處疑冢,修建陵墓的工匠在早飯後全部吐血身亡。所以除了石柱縣城內的衣冠冢,秦良玉真墓究竟在何處,這一謎底至今仍然沒有解開。

  奇觀 歷經300餘年,“官井”仍可供千人飲水

  大約花了兩個多小時,記者一行攀爬殘存的古道,到達了萬壽寨區域內,這裡前、內、後三寨聯防的格局非常清晰。

  “咱們沿途看見的山腰水田,當年都是秦良玉士兵屯田的地方。”蔣屏告訴記者,現在經過的地方名叫鷂子墳,當年石柱戰事緊急,一名傳令兵疾馳通報戰情,戰馬跑死了,傳令兵繼續舍命狂奔,終於在歇馬臺遇見了前哨。

  “在通報戰情後,傳令兵嘔血身亡,將士們感其忠義,就把這裡改名為鷂子墳,以此紀念這位像山鷹飛翔的傳令兵。”蔣屏介紹。

  一場圍繞萬壽寨的激烈戰事,在75歲的秦良玉去世一年後打響。

  進攻的敵軍是盤踞涪陵的明朝逆臣朱容藩,號稱率軍十萬,試圖擴大地盤,吞併石柱土司,實際上朱容藩的士兵總數約在3萬人左右。

  此時,困守萬壽寨的秦良玉孫子馬萬年,僅有數千人兵士。所有人的飲水,只能依靠寨中的“官井”。

  原來,秦良玉修寨時,專門留意到山頂有“清泉四互,甘洌異常”,開鑿出被稱之為“官井”的方形水井,另外還有小口水井十余處。

  史料中,關於這些水井都有記載——“縱橫一丈八尺,周圍秋瓦之以石,其水可供數十家,百日無雨而不涸”。

  蔣屏在萬壽寨後寨的三重廳遺址,找到了這口“官井”,泉水依舊甘洌,“前幾年大旱的時候,井中的水位也沒有下降。這是因為渝東南的喀斯特地貌多石灰岩,降水會溶蝕石灰岩,形成流水侵蝕,所有地面上的洞與地下水相通,所以300多年來,這口井從來沒有乾涸。”

  長槍 殺敵利器,助士兵飛檐走壁

  在那場兵力懸殊的戰爭中,馬萬年究竟是如何擊退數倍于己的敵軍?他憑藉的就是“白桿兵”。

  秦良玉親自創建的石柱“白桿兵”,再次顯示出與眾不同的作戰能力。

  西元1621年,秦良玉率“白桿兵”北上,在榆關(今山海關附近)與後金兵相遇激戰,一戰成名。在秦良玉44年戎馬生涯中,“白桿兵”屢建奇功。史稱“戎伍肅然,為遠近所憚”。

  “白桿兵”超強戰鬥力從何而來?

  300多年後的今天,蔣屏仔細比對史料,查閱文獻,終於還原出“白桿兵”使用的利器——秦良玉獨創的“白桿槍”的製作方式。

  槍頭,全部用純鋼鑄造,倣造宋代鉤鐮槍樣式。不過,在鐵鉤處的幅度設計得更大,可砍可拉,更適合對騎兵作戰時鉤馬足。

  槍身,全部採用石柱本地所產的名叫“白蠟桿”的木材。在今天的石柱境內,已經找不到這種木質緊湊,又兼有高強度韌性的木料。

  蔣屏介紹,白蠟桿製成的槍,韌性極佳,秦良玉設計出了兩種制式——3.3米與5.1米。

  與後金騎兵作戰時,“白桿兵”使用的是5.1米的長槍。在南方山林作戰時,“白桿兵”就換用3.3米的長槍,士兵們還巧妙利用槍柄後的鐵圓環,連接上另一處槍頭上的鉤鐮。這樣一來,數百桿長矛鉤環相接,便可作為翻山越嶺,爬上城椌瑣鱁吨u具。

  攻心 巨人蠻兵腳穿50碼草鞋,讓敵軍膽寒

  戰爭還未正式打響,關於萬壽寨有巨人蠻兵的傳說,就在朱軍中瀰漫開來。

  在萬壽寨前寨附近,朱軍拾到了幾雙約有50碼的行軍鞋,推測下來該人身高差不多接近3米。

  難道巨人蠻兵真實存在?朱軍士氣開始動搖。

  這還不算,行軍路途上,朱軍又發現了一大堆人的排泄物,夾雜著未消化完的穀物,比兩頭黃牛的排泄物還多。

  傳說越來越接近真實,加上幾次夜間騷擾,朱軍士兵陷入了對巨人蠻兵的莫名恐慌。

  臨近萬壽寨前寨,朱容藩又望見設在城椄飩O上的明代紅衣大炮——這些當時最先進的火器,秦良玉頗費週折才運進寨中。這種前膛式大炮的破壞力,可將千米內的戰鬥目標擊得粉碎。

  巨人、大炮,秦良玉生前構起的兩道最古老與最現代的防線,讓十倍于己的朱軍不寒而慄。

  “大炮當然是真傢夥,巨人蠻兵呢?這不過是守軍的攻心戰。”蔣屏從大量民間傳說和史料中得出了結論——50碼的草鞋,是守軍專門製成。為了效果逼真,新草鞋鞋底還全部磨破,並埋進土堸肅,然後故意遺棄在行軍道旁。

  蔣屏說,至於排泄物,則是守軍用竹簍子蒐集眾人糞便,壓成幾十簍,散佈在山林、草叢間,確實讓朱軍心驚膽戰。

  最終,馬萬年憑藉心理戰術與地形優勢,讓這場戰爭僅僅持續了一個月就以勝利告終。朱容藩率部從石柱匆匆撤軍,沿途不斷傳言巨人蠻兵作戰兇悍,口若血盆,眼如銅鈴,這個故事,便流傳至今。

  小貼士

  從主城區出發,到石柱縣約250公里,自駕車大約耗時3個半小時左右。

  到達石柱縣城後,還需向東行駛20公里。大部分是山路,路況並不是很好。抵達蠶溪大莊壩後,只能棄車登山,步行30多分鐘,就能到達秦良玉修築的明代古道。

  這是一段深山古道,但由於年久失修,荊棘叢生,需要做好相關的防護準備。

  翻山1個半小時後,沿山埡口攀上駐馬關,萬壽寨前寨就在眼前。不過,如果要登上萬壽寨山頂,還得走2個小時左右的崎嶇山道。所以到萬壽寨,一定要計算好時間,否則天黑之後,很難再從寨子中下山。(何方 實習生 劉秀旖)

來源:重慶日報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老北京為何傳染病頻發?路邊常見隨地大小便
·山東濟寧最大民俗館開館 實物展品達5000余件
·尋找蔡邕讀書檯:或為天目湖景區中的養鹿場
·“南北剪紙”薈萃首屆中國剪紙創意文化節
·現代科技演繹漢式婚禮 如夢似幻抒寫華族浪漫(圖)
·南京特色旅遊盡顯“民國范兒” 旅行社將挂“星”牌
·"泡桐之鄉"蘭考:國內90%古箏古琴琵琶音板來源地
·八旬老人寫書記錄民俗風情 獲讚"搶救性"記錄
·探訪承德詩人劉章故鄉:打造深山中的“詩上莊”
·襄垣鼓書:保存"鼓子詞"基因 吸收民間藝術元素
·老北京真正好鏢師:不好勇鬥狠 回避正面戰鬥
·七旬白內障老人繡出巨幅"紅樓夢" 繡斷十多根針
·唐詩宋詞中的重陽節:登高、賞菊、喝酒、吟詩
·民俗專家稱重陽最初不吉祥 為敬老應給年輕人假期
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---