文化 民俗地理 大陸
木版雕畫藝術:老技藝與新文化的碰撞
華夏經緯網   2012-11-02 09:36:33   
字號:

  武強年畫是國家級非物質文化。作為武強年畫工藝雕刻師之一的李映達,不想看到傳統文化走向滅亡。於是他在武強年畫的工藝基礎上,做出木版畫,不再局限于提供印刷所用的模板,而是直接把木板作為載體,刻上具有代表性文化的畫面,形成一種新的藝術形式。這是李映達的創新,也是傳統文化以新的形式傳承。

  將木版雕畫藝術

  帶到北京

  2011年11月11日,被很多人戲稱為“神棍節”。但對於李映達來說,則有著特殊的含義,“這一天我回到了百工坊”。對於木版雕畫藝術,李映達一直有著將其帶到北京發展的意願。在李映達看來,北京需要木版雕畫這門藝術。因為北京有特定的文化,根據李映達作品的藝術含量,可以將這些栽培、開拓。“如果遺忘了歷史,那就是對歷史的背叛。正是因為過去的精華流傳到了今天,才有了做年畫的意義,做木版雕畫的意義。我也很想將北京的年畫進行推廣。推廣到民間去的同時,也把北京的文化發揚光大。”

  每每有顧客前來詢問李映達的作品,他都會自豪地向顧客介紹,“我這門藝術在北京你找不到第二家,這才是中國的傳統文化”。不過,在李映達進入這個市場前,北京確實鮮見年畫市場,他帶來的木版雕畫正好填補了這片空白。“第一年賠了不少,主要是消費者對年畫沒什麼概念,說白了就是不太懂,所以沒人願意掏錢買。”

  在李映達看來,年畫藝術應該是持續發展的。但如今在很多年畫之鄉,這門藝術已經難覓蹤影。如果年畫需要新的發展,那麼就要發掘新的創意融入到作品當中,很多小地方沒有充足的空間拓展。“我之前一直在老家做,但我覺得來北京更能發揮我的實力。”

  李映達一到北京,就開始著手創作有關北京的文化的作品。“北京有太多的景和文化了,很多文化都不曾在木板上展現,所以我們做木版雕畫便有了意義,簡單說就是傳承。”

  “沒有高的技術,做不出好活。現在我可以說,我的技術經受得住考驗。所以我主要就是考慮怎麼去發展的問題。”李映達滔滔不絕地表示,“有些作品其實已經遠遠超過了年畫本身的藝術價值。做好一個項目需要有三個基礎。第一個是經濟支撐,第二個是技術含量,第三個則是事業心。”

  用文化

  包裝傳統雕刻技藝

  據了解,武強年畫具有濃郁的鄉土氣息和地方特色,其豐富的內容是中國民間社會生活的百科全書。而武強年畫構圖豐滿、線刻粗獷、設色鮮亮、裝飾誇張、節俗特色濃厚,是民間年畫中的佼佼者。

  “我父親就是做年畫的,那時候年畫主要是雕刻模板,然後印刷。家堸禰輕N是靠父親的手藝吃飯。”李映達介紹,年畫以明、清兩代最為鼎盛,從神話到現實、從天到地、從古至今,題材多樣,表達了人們對古代神明的敬畏和對美好未來的期待。但是發展到“文化大革命”時期,這種傳統的民間習俗文化逐漸沒落,乃至有消失的痕跡。

  “年畫是民俗的東西,一般情況下登不了大雅之堂,要想這種民間的東西傳下去,必須要提升它的文化內涵。”李映達說,“9歲的時候,我和我兄弟賣年畫,年畫不好賣我們就跑百家賣模板。我們把版上刻上日曆牌,那會兒的名字是‘三年早知道’,就是把今年到後年,三年的日期全部給刻出來,再刻上財神、灶王爺什麼的。買了之後的人三年都不用買日曆了,這樣一些稍微有文化的人就願意掏錢買了。”

  通過提升年畫的文化價值,武強年畫逐步發展了下來。如今,機械化大規模印刷技術的發展,讓傳統手工雕版的年畫再一次遇到了發展瓶頸。對此,李映達再一次想到了文化,這也是他為什麼一定要將年畫帶到北京的原因,因為北京的文化多,也是最具有中國特色的。

  除了在雕刻內容上選擇當下有代表性的文化,李映達還特別突出了雕刻技藝的文化價值。

  他申請的《一種木版畫》專利,就是以傳統年畫的雕刻技藝為基礎,改變了原有年畫反版雕刻的做法,直接把木板作為載體,用傳統技藝展示當下的文化。“我現在的每幅作品都專門有留刀,這些都是我故意做出來的,就是為了展示雕刻技藝的。我不僅要讓畫面有價值,還要突出傳統的雕工技藝。”李映達指著自己的作品介紹道。

  想為木版雕畫

  建一個博物館

  李映達如今算是在北京“落下了根”,他正將木版雕刻技藝在北京發揚光大,與時代相結合。在百工坊他建立了北京“潤雨泉映達”木版年畫廊,參加各種手工技藝活動。畫廊集演示、體驗、製作、策劃、創新、翻版、設計等項目為一體,屬於北京版雕字畫的新項目,是北京地域文化的新再現。

  “如今我的年畫 ,已經開始傳播到大專院校。教育部計劃開始把我的畫分佈到全國幾十所中小名優學校,並邀請我定期在那兒坐鎮,為孩子們進行講解、演示,比如將孔子肖像先畫再印。”

  到現在,21歲就結婚的李映達,一直從事于年畫事業。“目前我主要的經濟收入還是老家那邊的年畫公司。北京這邊一直處於虧損的狀態,但現在的我還有實力養這個家,還能慢慢積累文化內涵,我眼睛現在也不花,可以說現在算是我一個比較高峰的時期。所以我就想專心把這個文化做好、傳承好。等真有一天眼花了,做不動了,那我就看著我後邊的人做,優秀文化總要往下傳。”李映達信心十足地表示。

  “從事這門藝術需要有一個琱腄C沒有基礎、沒有文化都做不好。年畫雖說是一種地域文化,但也是一種時尚文化。既然是時尚文化,就應該大力發展。”在李映達看來,年畫是從傳統做起的,發展到以後就是傳承。整個過程可以概括為傳承、保護、發展。

  “我現在選徒弟條件非常苛刻,沒有興趣、不能任勞任怨的,我也沒興趣培養。這樣等於是浪費彼此的時間。而且學們藝術要把握一些物理的基本原理和規律,這樣學起來輕鬆快捷。”李映達認真地介紹,“這個技藝現在主要由我來做,我的孩子有很強烈的願望跟我學,我說你別著急,先看著我做兩年,把你‘熏熏’。”

  對於這門藝術的傳承,李映達滿懷憧憬地表示,“我想建一個博物館,但按照我的想法,資金投入肯定非常巨大,尤其還是在北京。在老家可能500萬元就能搞定,在北京可能5000萬元都不夠”。(賀陳慧 姜子謙)

  背景介紹

  武強年畫

  武強年畫是以河北武強為中心的北方木版年畫派系,興起于15世紀初葉,18世紀是它的全盛時期。那時人煙稠密的武強南關,是“家家點染,戶戶丹青”,每年中秋節以後,這裡的畫市十分熱鬧,那些挂在街道兩旁的年畫,有歷史人物、神話傳說、寓言童話、喜壽祝辭、人情風俗、兒童婦女、花卉山水等。為數眾多的歷畫、門畫、燈畫、窗畫、對聯、條屏、中堂等,大多寓吉慶之意,形成了中國北方最大的木版年畫產地之一。

  在武強還有一種木版年畫,它是以杜木或梨木刻版,以黑、紅、紫、綠、黃、粉等顏色套印。通過繪稿、刻版、印三道工序來完成。其構圖緊湊飽滿,刻版線條粗放、穩健、清晰。

來源:北京商報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重慶萬壽寨傳奇故事:"巨人蠻兵"擊退三萬大軍
·老北京為何傳染病頻發?路邊常見隨地大小便
·山東濟寧最大民俗館開館 實物展品達5000余件
·尋找蔡邕讀書檯:或為天目湖景區中的養鹿場
·“南北剪紙”薈萃首屆中國剪紙創意文化節
·現代科技演繹漢式婚禮 如夢似幻抒寫華族浪漫(圖)
·南京特色旅遊盡顯“民國范兒” 旅行社將挂“星”牌
·"泡桐之鄉"蘭考:國內90%古箏古琴琵琶音板來源地
·八旬老人寫書記錄民俗風情 獲讚"搶救性"記錄
·探訪承德詩人劉章故鄉:打造深山中的“詩上莊”
·襄垣鼓書:保存"鼓子詞"基因 吸收民間藝術元素
·老北京真正好鏢師:不好勇鬥狠 回避正面戰鬥
·七旬白內障老人繡出巨幅"紅樓夢" 繡斷十多根針
·唐詩宋詞中的重陽節:登高、賞菊、喝酒、吟詩
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---