文化 民俗地理 大陸
百年芯子燈表演遭遇困境:費用高 有風險 傳承難
華夏經緯網   2012-11-02 09:37:48   
字號:

百年芯子燈表演遭遇困境:費用高有風險傳承難
五峰山街道辦事處東菜園村芯子燈表演隊正在演出 通訊員趙百艷 提供

  “鑼鼓喧天慶元宵,芯子雜耍鬧花燈”,在長清區五峰山街道辦事處東菜園村流行著一種獨特的民間藝術——— 芯子燈,傳承至今已有百年曆史。芯子燈是一種比較特殊的祭祀性民間舞蹈形式,參演人數多達數十人,由七八歲的孩童負責“踩芯子”,以扮演、造型和技巧取勝。2011年,東菜園芯子燈被列為濟南市非物質文化遺產項目。近日,記者採訪到芯子燈傳人鄧德清。

  表演形式多樣,但鼓點單一

  芯子燈的傳人鄧德清今年已經74歲了,他告訴記者,大概在一百多年前,他的祖父前去章丘打鐵,從那帶回了芯子燈的玩法。據說,芯子燈最早起源於明朝,來源於顫轎的啟迪。起初人們為了驅逐邪魔祈求吉祥,將男女兒童裝扮成神話中的天神形象,在扎制的平臺或方桌上移動,後來逐漸演化成一種文化娛樂形式。

  芯子與轎子有點相似,其芯底是一個由正方形的木質框架構成的,四週根據芯子的內容不同彩飾成亭臺樓閣、山川石橋、花卉彩雲等,也有用高檔絲綢刺繡成各種圖案的。底座堶惚D規則地排放著大小不同的石塊,起到增加芯底的重量和調節芯底平衡的作用。從底座中央通出的是一根直徑約3釐米的鐵條,鐵條由下而上沿著表演者的身軀從手部伸出,延伸至上邊表演者的腿、腰部等。從手部伸出的鐵條裝扮成樹枝,酒杯、劍尖、花束等道具。小孩的腋下及腰部被護桿撐起,以確保安全,芯子抬起後護桿將被拿開。

  芯子燈表演主要分為扛芯子和抬芯子兩種形式。扛芯子為一人一扛,表演者綁上鐵制道具,用肩膀、頭頂或者背部扛著三米多高的鐵架,鐵架頂端向兩側伸出分支,用以固定在上面表演的幼童。因為支架從衣服領口或袖口伸出,好像爆竹的芯子,所以老百姓稱之為“芯子燈”。抬芯子錶演則分為3層,以木質方桌為底座,上邊固定一個或幾個小孩,抬者為4人。芯子錶演時,二層為較大的幼童,裝扮多以古裝戲為主,幼童揮動雙臂,跟隨前面的指揮表演簡單的舞蹈動作;三層表演者則需巧加裝扮後,站在鏡沿、荷葉、發髻上等,讓旁觀者疑為假人。芯子燈以大人身體各部位扛著幼童,隨音樂鼓點表演為主要特色,常扮節目有《紅娘》、《逼婚記》、《西遊記》等8種。

  伴奏鑼鼓是民間藝術表演的重要組成部分,在芯子燈表演中,同樣需要鑼鼓伴奏來烘托氣氛、掌握節奏。據介紹,芯子燈表演時,通常使用2-8面直徑為1米、高為60釐米的鼓,再配以鑼、鈸、昂鑼等伴奏。常用的鼓譜有《二鼓通》、《八步湊》、《八閣穗子》等。

  鄧德清介紹,芯子燈表演時,扛芯子燈的人必須合著鼓點顛碎步,還要按照陣法路線走,有時還走兩三步往後倒一步。“一般分為四柱子陣、十字梅花陣、單勾陣、雙勾陣、七星陣、四門鬥底陣、八卦連環陣等7種陣法,但是鼓點沒有任何花樣,從頭到尾都是一個三拍鼓點。”鄧德清說。

  真小孩出演引來關注

  鄧德清告訴記者,每次表演前都要在全村範圍內精心挑選出擔任“踩芯子”的孩童,一般為七八歲的小孩,要求是既要扮相俊秀、機靈、漂亮,又要體形輕巧。同時,參演孩子還需吃苦耐勞,因為孩子錶演一回得大半天時間,中間餓了只能用小竹籃給他們遞一些奶糖和雞蛋之類的食物,但不能喝水,因為演員無法如廁。“畢竟還是小孩子,要讓他們聽指揮,還得用吃的哄他們,”鄧德清說,“表演時,小孩的家長都會一路跟隨。而且每次表演結束後,踩芯子的小孩腿都變得麻木了,需要父母抱著。”“每當芯子燈走在大街上時,都會有很多人蜂擁過來觀看,其中很多人都因好奇是不是真小孩在表演而前來觀看。”鄧德清介紹,1995年,他們曾經在濟南市植物園參加全市的元宵節匯演;1998年,他們受邀前往德州齊河演出;幾乎每年的正月十三他們都會在長清區體育館表演。

  費用高,有風險,傳承難

  據介紹,芯子燈表演參演人數眾多,每次上場人數多達近50人,再加上抬芯子等的輪班人馬和保護人員,每次表演需出動一百多人,服裝費用高達1萬多元。再加上人工費用等支出,每辦一回演出都需耗費2萬多元。鄧德清介紹:“目前,芯子燈傳承也正面臨困難,一是雖然我們已經採取了嚴密的保護措施,但是小孩站那麼高還是存在一定的風險,所以要出演必須得到上級領導的支援和幫助,以及家長們的首肯;二是演出人員多、費用高,不利於傳承。目前,真正懂芯子燈藝術的也就剩下兩三位老人,其餘人幾乎都是半懂不懂。”(翁利丹)

來源:濟南時報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·木版雕畫藝術:老技藝與新文化的碰撞
·重慶萬壽寨傳奇故事:"巨人蠻兵"擊退三萬大軍
·老北京為何傳染病頻發?路邊常見隨地大小便
·山東濟寧最大民俗館開館 實物展品達5000余件
·尋找蔡邕讀書檯:或為天目湖景區中的養鹿場
·“南北剪紙”薈萃首屆中國剪紙創意文化節
·現代科技演繹漢式婚禮 如夢似幻抒寫華族浪漫(圖)
·南京特色旅遊盡顯“民國范兒” 旅行社將挂“星”牌
·"泡桐之鄉"蘭考:國內90%古箏古琴琵琶音板來源地
·八旬老人寫書記錄民俗風情 獲讚"搶救性"記錄
·探訪承德詩人劉章故鄉:打造深山中的“詩上莊”
·襄垣鼓書:保存"鼓子詞"基因 吸收民間藝術元素
·老北京真正好鏢師:不好勇鬥狠 回避正面戰鬥
·七旬白內障老人繡出巨幅"紅樓夢" 繡斷十多根針
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國花投票近尾聲 瞧古詩詞中“國花”如何爭
人文社首次出中文奇幻 《九州縹緲錄》有了
劇作家蘇叔陽病逝享年81歲 叔陽離開、丹
堅守革命信仰的典型形象——評電視劇《可愛
“24小時影院”精彩“看點”多
《錦繡未央》涉抄襲 評:讓網路文學告別“
新時代的北京頌歌——評歌曲《首都北京我愛
毛主席詩詞欣賞
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---