文化 民俗地理 大陸
漲知識!除了吃餃子,春節還能這麼過
華夏經緯網   2018-02-14 09:01:22   
字號:

  新華網北京2月14日電(王瑩)再過一天,我們就會迎來盼望已久的年三十。炮竹聲聲,全家人團團圓圓其樂融融。作為中華民族最隆重的傳統佳節,你的春節怎麼過?除了每逢過節吃餃子外,我們怎樣把年過出味道、過出回憶呢?

  巧手剪窗花 讓年的氛圍在家埵蛣M流動

  節前很多家庭都在忙活著備年貨、買年禮,年貨堣痐ㄓF一些裝點室內的喜慶物件,像福字、窗花、生肖吉祥挂件等。其實在過去,窗花不用買,不少家庭都是自己剪,自己貼。在方寸紅紙上,剪出一幅幅喜氣洋洋的圖像。

  “窗花”俗稱剪紙。過去無論南方北方,春節期間都貼窗花。現在南方一般只在結婚時才貼,而北方春節貼窗花的習俗在不少地方依舊盛行。過年為什麼要貼窗花呢?這與立春節氣有密切關係。唐代詩人李商隱曾在詩中寫道:“鏤金作勝傳荊俗,剪綠為人起晉風”。詩中的“荊俗”、“晉風”就點明瞭這種淵源。宋、元以後,剪貼窗花迎春的時間便由立春改到了春節,人們用剪紙表達自己的歡樂心情。

  窗花不僅烘托了喜慶的節日氣氛,也為人們帶來了美的享受,集裝飾性、欣賞性和實用性于一體。在提倡DIY的今天,如果閒暇,不妨買些紅紙,自己嘗試剪剪小窗花,用巧手給家婺邟磪X年的氛圍。

  ————————————————

  寫春聯貼門神 讓全家出入平安、喜氣洋洋

  跟窗花一樣,在很多家庭的年貨清單中,也少不了一幅春聯,有些講究的家庭,還會購置門神。門神自製難度略大,但春聯還是可以自己嘗試著寫一寫,既鍛鍊了書法,也提升了文學水準。

  與窗花一樣,春聯也已經有幾千年的歷史了。據《玉燭寶典》《燕京歲時記》等著作記載,春聯的原始形式就是人們所說的“桃符”。宋代時,人們開始在桃木板上寫對聯,一則不失桃木鎮邪的意義,二則表達自己美好心願,三則裝飾門戶,以求美觀。後來,人們又在象徵喜氣吉祥的紅紙上寫對聯,新春之際貼在門窗兩邊,用以表達人們祈求來年福運的美好心願。

  除了春聯外,不少地方也保留著貼門神的習俗。在民間,門神是正氣和武力的象徵,古人認為,相貌出奇的人往往具有神奇的稟性和不凡的本領。他們心地正直善良,捉鬼擒魔是他們的天性和責任,人們所仰慕的捉鬼天師鍾馗,即是此種奇形怪相。由於民居的大門通常都是兩扇對開,所以門神總是成雙成對。唐朝以後,除了以往的神荼、鬱壘二將以外,人們又把秦叔寶和尉遲恭兩位唐代武將當作門神。自此,以這兩位名將作為門神的習俗開始在民間廣為流傳。

  ————————————————

  年三十晚上要守歲 炮竹聲聲堙A咱辭舊迎新

  守歲是中國民間除夕夜的重要習俗,又稱照虛耗、熬年、熬夜,指在除夕夜一家人團聚,熬夜迎接農曆新年的到來。古時守歲有兩種含義:年長者守歲為“辭舊歲”,有珍愛光陰的意思;年輕人守歲,是為延長父母壽命。自漢代以來,新舊年交替的時刻一般為夜半時分。在除夕的晚上,不論男女老少,都會燈火通明,聚在一起守歲。

  由於守歲時間比較長,過去,人們邊守歲邊吃年夜飯,一起度過美好夜晚。自上世紀80年代起,守歲有了新的內容:全國人民一起看春晚。持續4個多小時的春晚節目豐富多樣,人們在歡聲笑語堛黿絲s年鐘聲的敲響。

  值得一提的是,蘇州人在除夕守歲時,都要等待從楓橋寒山寺傳來的洪亮鐘聲。當鐘聲穿過沉沉夜色,傳到千家萬戶時,就標誌著新春的來臨。無論春夏秋冬,每日半夜正交子時,寒山寺中就會傳出這口巨鐘的洪響,民間稱為"分夜鐘"。

  ————————————————

  除夕夜要給晚輩壓歲錢 盼孩子健康成長、平安喜樂

  對於小孩子來說,春節期間最開心的就是來自長輩們的壓歲錢。歲錢,又稱“押歲錢”、“守歲錢”,是年俗的節物之一。壓歲錢最初的用意是鎮惡驅邪,人們認為小孩容易受鬼祟的侵害,在大年夜用紅紙包上錢給孩子,祟就不敢再來侵擾了。因而人們把這種錢叫“壓祟錢”,由於“祟”與“歲”發音相同,日久天長,就被稱為“壓歲錢”了。用壓歲錢壓勝驅邪,幫助小孩平安過年,祝願他們在新的一年健康吉利。

  ——————————————

  從初一到初六 拜年、回娘家、“趕五窮”

  除夕夜過後,人們迎來了新的一年。過去,從正月初一開始,一直到正月十五,都會有豐富多樣的節日習俗。時代變遷加上各地差異,現在,不少習俗逐漸淡去,留下來的更值得我們去珍惜和傳承。

  在正月初一,一般人們晨起後要先放爆竹,叫做“開門炮仗”。爆竹聲後,碎紅滿地,燦若雲錦,稱為“滿堂紅”。在不少地區,初一早上還要給孩子們穿上新衣,待大家打扮整齊後,便出門走親訪友,相互拜年,恭祝新年。拜年時,晚輩要先給長輩拜年,祝長輩長壽安康,長輩可將事先準備好的壓歲錢分給晚輩。不少地方在正月初一這天不出掃帚,不倒垃圾,備一大桶,以盛廢水,當日不外潑。

  正月初二或初三,對於不少家庭來說,是出嫁姑娘攜丈夫回娘家的日子,俗稱“迎婿日”。這天也會走親訪友,互拜新春,俗稱“吃年酒”。在上海地區,客人攜家帶口送禮上門,禮品一般為各地特產,主人則邀請客人喝“元寶茶”(即在茶中加兩個青橄欖一起沖泡)。此茶初嘗略苦,而回味甘美,意為苦盡甘來、吉利進財。

  初三初四,因為各地風俗不同,過法也各有差異。到了初五,人們要“趕五窮”,俗稱破五,包括“智窮、學窮、文窮、命窮、交窮”。人們早上起床後,放鞭炮,打掃衛生。鞭炮從堜馴~放,邊放邊往門外走,寓意將一切不吉利的東西都趕出去。這一天傳說是財神的生日,於是也是迎財神的吉日。上海舊曆年有搶路頭的習俗。正月初四子夜,備好祭牲、糕果、香燭等物,並鳴鑼擊鼓焚香禮拜,虔誠恭恭敬財神。為爭利市,故先於初四接之,名曰“搶路頭”,又稱“接財神”。

——————————————————

  餃子還是要吃的 但年三十的餃子很不同

  現在大小節令堙A人們都習慣去吃餃子。雖然春節吃餃子也不算新鮮事,但年三十的餃子很不同。在包餃子時,除了各種美味餡料外,人們常常將糖豆、花生、棗、栗子、硬幣等包進餡堙A吃到者則寓意來年交好運。有些地區在吃餃子時,還要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象徵全家幸福;吃柿餅,象徵事事如意;吃三鮮菜,象徵三陽開泰。此外,南方不少地區除夕夜不吃餃子,而是選擇吃年糕或湯圓。雖然食材不同,但對新年的美好期許卻是一致的。

  為什麼春節尤其年三十晚上一定要吃餃子呢?其實吃餃子取的是“更歲交子”之意,“子”為“子時”,交與“餃”諧音,是“喜慶團圓”、“吉祥如意”的意思。年三十的餃子一般要在晚上12點以前包好,待到晚上子時再吃,因為這時正是農曆正月初一的開始。新年添喜氣!

  ————————

  時代在變,人們的觀念在變,春節的過法也在變。如今,很多傳統語境堛犒L年習俗漸漸被人們淡忘,一些新的過年style如舉家外出旅行、去冰雪世界翱翔探險等成為不少人的選擇。都說年味淡了,除了吃餃子,也沒什麼更特別的事了。其實,年味沒淡,淡的是我們的選擇。馬上過年了,跟隨這些豐富的過年習俗,開啟一次氛圍滿滿、內涵深深的別樣春節吧!

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·除夕內涵如此豐富,怎麼能只知道吃餃子?
·香港年宵市場開鑼熱熱鬧鬧迎“狗”年
·那些消逝的老北京春節民俗
·“品民俗 尋年味兒”——燕城小年活動精彩紛呈
·長沙火宮殿大廟會熱鬧“開鑼” “喚醒”傳統長沙年味
·第37代成吉思汗守陵人主持蒙古族祭灶儀式
·成吉思汗陵舉行丁酉年成吉思汗嗣火祭祀(圖)
·紫禁城堛犒L年習俗
·祭灶、迎春、大掃除……為啥“小年”日期有不同?
·8日北方迎“小年” 祭灶迎春大掃除
·台北年貨大街熱鬧開賣
·甘肅敦煌:迎春禮 打春牛(圖)
·廣西龍勝:立春到 “春牛”鬧(圖)
·祭芒神頌新春 萬餘學子參頌冀傳承中華傳統文化
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
·第十四屆文博會開幕 展示文化改革和文化產
·第71屆戛納電影節開幕 這13部電影最亮眼
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《結愛》的“韓劇感”,保守但不是壞事
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
外國人看廣州西關大屋:低調奢華 光照不足
河北磁縣發現71座商代古墓
惲代英被捕地難覓蹤跡 當地居民不知此歷史
82歲老人目睹"王二小"犧牲:被敵人刺刀
40年前濟南10萬群眾迎西哈努克:保密工
緬甸將挖掘埋藏近70年噴火戰鬥機 世上僅
收藏界重回“紅色年代” 市場價值不可低估
陸小曼編《徐志摩全集》出版始末
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---