文化 民俗地理 大陸
“華人老家”洪洞大槐樹舉辦戊戌年寒衣節祭祖大典
華夏經緯網   2018-11-09 09:07:17   
字號:

“華人老家”洪洞大槐樹舉辦戊戌年寒衣節祭祖大典
 
圖為祭祖大典現場。 韋亮 攝

  “華人老家”洪洞大槐樹舉辦戊戌年寒衣節祭祖大典 古槐後裔齊聚同祭

  中新網臨汾11月8日電 (劉小紅)三牲肴饌送寒衣,一鼎爐香表寸心。11月8日,農曆十月初一,是中國四大傳統祭祀節日之一寒衣節。當天,素有“天下故鄉,華人老家”之稱的山西洪洞大槐樹祭祖廣場鼓樂齊鳴,戊戌年寒衣節祭祖大典正在舉行,海內外古槐後裔、學生團隊數千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈願五穀豐登、國泰民安。

  寒衣節為每年農曆十月初一,又稱“十月朝”、“祭祖節”、“冥陰節”等,這一天標誌著嚴冬的到來,所以人們會特別注重祭奠先亡之人,謂之送寒衣,以寄託對先祖的懷念之情。

寒衣節當天,海內外古槐後裔、學生團隊數千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈願五穀豐登、國泰民安。 韋亮 攝

    寒衣節當天,海內外古槐後裔、學生團隊數千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈願五穀豐登、國泰民安。 韋亮 攝

  當日上午,以“四海同祭 百姓歸源”為主題的戊戌年寒衣節祭祖大典現場梵音陣陣,數十名大槐樹景區廣濟寺高僧登臨祭壇誦經祈福。隨後,祭祖大典遵循國家級非物質文化遺產“大槐樹祭祖習俗”,依次進行“迎請神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬獻供品”“奠酒獻禮”“敬致祝文”“敬獻樂舞”“望燎謝神”“飲福受胙”“鞠躬辭神”等儀程,以傳統民俗祭祀祖先,傳承中華民族孝道文化。

11月8日,農曆十月初一,是中國四大傳統祭祀節日之一寒衣節。洪洞大槐樹景區供圖

11月8日,農曆十月初一,是中國四大傳統祭祀節日之一寒衣節。洪洞大槐樹景區供圖

  祭祖大典現場,在“敬獻供品”環節,古槐後裔向移民先祖敬獻五色衣、元寶、油角以示感恩;在“敬獻樂舞”環節,16人的《八佾舞》演繹中華祭祀禮儀,80人的威風鑼鼓展現“老家”民俗風情。在整個祭祖過程中,古槐後裔們肅立正冠,鞠躬辭神,感謝古槐庇祐,感念先祖功德。

  “問我祖先在何處?山西洪洞大槐樹。祖先故里叫什麼?大槐樹下老鴰窩”。來自內蒙古呼倫貝爾根河市的秦世法,今年78歲,8日當天特意帶著老伴坐火車趕到大槐樹,這是他們家族延續了很多代的祭祖習俗。秦世法說:“我的老祖宗就是從山西省洪洞縣大槐樹出去的,我們族譜上記的從前9代開始,一直延續到現在,多少代人都是來洪洞大槐樹尋根祭祖。”

祭祖大典遵循國家級非物質文化遺產“大槐樹祭祖習俗”,通過“迎請神主”“敬香通神”等儀程,以傳統民俗祭祀祖先。洪洞大槐樹景區供圖

    祭祖大典遵循國家級非物質文化遺產“大槐樹祭祖習俗”,通過“迎請神主”“敬香通神”等儀程,以傳統民俗祭祀祖先。洪洞大槐樹景區供圖

  目前,通過家譜、族譜、地方誌書記載徵集回來的大槐樹移民姓氏已達到1230多個了。對此,洪洞大槐樹祭祖園景區管理人員何東海說,有一句話是全球凡有華人的地方就有大槐樹移民的後裔。他認為:“大槐樹景區不單是一個景區,更是中華民族代表著家、代表著血脈相連的一個符號。”

  近年來,隨著文化旅遊產業的蓬勃發展,洪洞大槐樹景區知名度的不斷增強,每年回鄉祭祖的移民後裔越來越多。此次寒衣節祭祖大典是洪洞大槐樹景區成功晉陞為國家5A級旅遊景區後首次舉辦的大規模祭祖活動,“根祖聖地 華人老家”品牌形象和“大槐樹祭祖習俗”影響力進一步提升,吸引了更多海內外遊客和移民後裔慕名而來,為移民先祖奉上最虔誠的敬祝。

  何東海表示:“洪洞大槐樹景區將繼續傳承、深挖根祖文化內涵,讓血脈相連的同根情懷、崇宗尊祖的傳統美德將億萬古槐後裔緊密相連,讓移民文化、根祖文化與愛國情懷緊密相連,讓孝德文化、姓氏文化緊跟時代步伐,讓中華傳統文化發揚光大。”

獨具特色的大槐樹祭祖習俗,于2008年10月被列入國家級非物質文化遺產名錄。洪洞大槐樹景區供圖

    獨具特色的大槐樹祭祖習俗,于2008年10月被列入國家級非物質文化遺產名錄。洪洞大槐樹景區供圖

  史載,元末明初,頻繁的戰爭和災害使全國許多地方十室九空,而晉南經濟繁榮人口稠密。1371年至1417年間,明政府在洪洞大槐樹下設局駐員,大規模遷民18次,總數達百萬之眾,遷民遍佈京、冀、豫、魯、皖、蘇、鄂、秦、隴等18個省市,是中國歷史上規模最大、歷時最長、範圍最廣的官方移民。

素有“天下故鄉,華人老家”之稱的山西洪洞大槐樹祭祖廣場鼓樂齊鳴,戊戌年寒衣節祭祖大典正在舉行。洪洞大槐樹景區供圖

    素有“天下故鄉,華人老家”之稱的山西洪洞大槐樹祭祖廣場鼓樂齊鳴,戊戌年寒衣節祭祖大典正在舉行。洪洞大槐樹景區供圖

  幾百年間,大槐樹移民子孫繁衍遍佈中國各地,以至輾轉遷徏海內外的移民後裔數以億計。如今,中國各地移民均以洪洞大槐樹為自己家鄉,回鄉祭祖的移民後裔絡繹不絕,形成了豐富的移民傳說和悠久的祭祖傳統。

三牲肴饌送寒衣,一鼎爐香表寸心。 韋亮 攝
 
三牲肴饌送寒衣,一鼎爐香表寸心。 韋亮 攝

  為傳承中華民族傳統美德,洪洞大槐樹景區在每年的清明節、中元節都會舉辦尋根祭祖大典。獨具特色的大槐樹祭祖習俗,于2008年10月被列入國家級非物質文化遺產名錄。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川興文:苗族同胞載歌載舞慶苗年
·吃餃子、釀黃酒……立冬時節習俗有哪些?
·7日19時32分“立冬”:黃花獨帶露,紅葉已隨風
·湄洲媽祖金身起駕下南洋 巡安菲律賓
·第16屆澳門媽祖文化旅遊節開幕
·海內外信眾海祭媽祖 紀念媽祖升天1031週年
·400余名海內外華夏兒女共祭嫘祖祈福中華
·成吉思汗廟舉辦戊戌年成吉思汗祭祀(年祭)大典
·佩戴茱萸,吃重陽糕……古代重陽節如此有趣
·台灣45個宮廟逾600信眾赴大陸進香謁祖
·老北京人重陽登高上哪兒
·四川青城山舉行羅天大醮系列活動 海內外經團齊聚祈福
·台北孔廟舉行隆重釋奠典禮紀念孔子誕辰(圖)
·浙江衢州紀念孔子誕辰2569週年:我們要完成的不只是典禮
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
國內博物館文創“網紅款”頻現 “圈粉”年
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
鄭天挺:為民族保存文化火種
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
山西出臺法規規範社會力量認養文物 係全國
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
細數古代各行各業的祖師爺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---