文化 民俗地理 大陸
賀歲版孔子故里明故城開城儀式首演
華夏經緯網   2019-01-02 14:28:33   
字號:

賀歲版孔子故里明故城開城儀式首演

    1月1日,孔子故里曲阜古老的萬仞宮棓e,採用全新的服裝道具,賀歲版明故城開城儀式正式首演。(曲阜宣傳部供圖) 曲阜宣傳部供圖 攝

  中新網曲阜1月1日電 (梅花)伴隨著渾厚的古樂聲,萬仞宮棓高顳}徐打開,身著古裝的舞者翩翩起舞。1月1日,孔子故里曲阜古老的萬仞宮棓e,採用全新的服裝道具,賀歲版明故城開城儀式正式首演。

  “按照舊例,一到臘月,孔府就要敲晨鐘擊幕鼓,象徵著要過年了。”曲阜三孔文化旅遊服務公司副總經理劉偉介紹,明故城開城儀式融合了吉時晨鐘、樂舞迎賓、嘉賓入城等三個傳統禮儀,既保持了傳統禮儀的基本程式,又具備一定的觀賞性、體驗性和互動性。

1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。明故城開城儀式融合了吉時晨鐘、樂舞迎賓、嘉賓入城等三個傳統禮儀。(曲阜宣傳部供圖) 曲阜宣傳部供圖 攝

    1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。明故城開城儀式融合了吉時晨鐘、樂舞迎賓、嘉賓入城等三個傳統禮儀。曲阜宣傳部供圖

  “元旦”意即“初始之日”。孔府,又稱“衍聖公府”或“聖府”,是歷代衍聖公的官署,也是孔子後裔直系子孫的住宅。據檔案記載,孔府過春節極為隆重,整個過程中,禮樂,禮儀,禮數,處處有禮,不論內容還是形式都形成了自己的一套傳統,並世代傳承至今。

  賀歲版儀式著眼于深挖歷史典籍和文化遺韻,把重點放在充分演繹“夫子之晼(萬仞宮)的象徵意義和明故城椌滬鴝l功能。通過古老、樸拙樂舞語言,營造天人冥合、古今冥合時空氛圍,展現孔子學問的博大精深並給予感受孔學風貌的視角提示,將觀者引入求索孔子文化精髓的神聖意境之中。

1月1日,孔子故里曲阜古老的萬仞宮棓e,採用全新的服裝道具,賀歲版明故城開城儀式正式首演。(曲阜宣傳部供圖) 曲阜宣傳部供圖 攝

    1月1日,孔子故里曲阜古老的萬仞宮棓e,採用全新的服裝道具,賀歲版明故城開城儀式正式首演。曲阜宣傳部供圖

  “曲阜以這種傳統禮儀,歡迎五湖四海的嘉賓,既表達了孔子故里人民的好客之情和對各位遊客的歡迎,也對傳播和弘揚中華傳統禮儀文化具有積極的現實意義。”劉偉說。

  賀歲版明故城開城儀式正式推出後,“孔府過大年”系列活動也拉開了序幕。在以往孔府過大年活動的基礎上,今年的活動主題為“孔府過大年·濃情祈福闔家歡”,內容將更加豐富多樣。既保持晨鐘開城、祭孔大典展演、暮鼓關城、貼春聯、貼門神、孔府大戲臺等常規演藝項目,更將重點創新推出臘八布粥、聖府投壺、“福、祿、壽三星賜福”、聖府求福、論語接龍、孔府大拜年等主題活動。

  “我們將重點再現‘天下第一家’孔府獨特的年味上,通過恢復春節的很多傳統習俗,讓海內外遊客在孔子故里能夠真正體驗到原汁原味的中華民族傳統春節習俗。”劉偉介紹。

1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。明故城開城儀式融合了吉時晨鐘、樂舞迎賓、嘉賓入城等三個傳統禮儀。(曲阜宣傳部供圖) 曲阜宣傳部供圖 攝

    1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。明故城開城儀式融合了吉時晨鐘、樂舞迎賓、嘉賓入城等三個傳統禮儀。曲阜宣傳部供圖

  2013年以來,為進一步增強孔子家鄉旅遊的參與性、互動性和文化體驗,三孔景區持續加大了旅遊產品的創新開發力度,實施了“景區活化”新舉措,相繼策劃推出晨鐘開城儀式、暮鼓關城儀式、祭孔展演、孔子禮儀課堂等一系列景區演藝新品。這些演藝活動文化內涵深厚精緻,散發著曲阜濃郁的傳統文化魅力,常態化並免費向廣大遊人開放,大大增強了曲阜旅遊的文化體驗性。

  據記載,孔府過大年有著極多的禮數,如蒸花糕、花卷、年糕、饃饃、糖包、豆包等麵食,貼上新門聯、新門神等。據孔府檔案館負責人介紹,孔府九進院落門有500多對,每年僅貼春聯就是一個龐大的工程,而這些正體現出孔府“詩禮傳家”的文化傳統。(完)

1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。儀式既保持了傳統禮儀的基本程式,又具備一定的觀賞性、體驗性和互動性。(曲阜宣傳部供圖) 曲阜宣傳部供圖 攝

    1月1日,賀歲版明故城開城儀式正式首演。儀式既保持了傳統禮儀的基本程式,又具備一定的觀賞性、體驗性和互動性。曲阜宣傳部供圖
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天南海北客周莊祈福迎新 水鄉畫卷醉遊人
·興凱湖漁獵把頭節開幕 展現6000年前肅慎漁獵文化
·青海同仁“於菟”遺俗求吉祥
·鄂倫春冰雪伊薩仁開幕 盡顯原生態狩獵文化
·冬至風物:記憶中什麼食物最能觸動味蕾?
·蘇州重現傳統賀冬祭祖大典迎接冬至
·廣西西林舉辦文化節展示句町古老文化
·22日6時23分“冬至”:夏盡秋分日,春生冬至時
·海內外信眾齊聚千年古剎 逛民俗廟會共祈福
·貴州黎平侗鄉熱鬧過侗年 侗族民俗活動輪番“上演”
·大雪節氣寒風呼嘯!請裹緊棉襖……
·福建霞浦“媽祖第一行宮”金身赴臺巡安
·內蒙古烏拉特草原牧民寒冬炫技 傳承民族文化
·陳靖姑文化“海絲”行活動福州啟幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
組圖:合肥發現珍罕古量器官斛
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---