文化 民俗地理 大陸
隨著時代發展 春節習俗有“三變”
華夏經緯網   2019-02-11 13:40:24   
字號:

    新華社南京2月7日電 題:春節習俗有“三變”

  新華社記者 沈汝發

  春節,是中國人最重要的節日。習俗又是一個社會的時代印記。記者採訪發現,隨著時代發展,春節禮品、過節方式、團聚範圍等都悄然發生了變化。

  一變:從“三斤馃子一斤糖”到“堅果海鮮大禮包”

  年禮是春節必備品。“拜年都要帶上年禮。”家住江蘇省鹽城市大豐區68歲的張大媽回憶說,20世紀八九十年代,基本上都是“三斤馃子一斤糖”,“那時大家生活都不寬裕,帶上這些年禮表達一種祝福。”

  在49歲的張大哥印象中,年禮的標配是“兩條香煙一箱酒”。“後來大家生活越來越好了,一般是到煙酒店搬上酒和香煙去送年禮,既方便,也有面子。”

  張大哥說,親戚上門拜年,一般會拿上瓜子、花生、芝麻糖招待,“氣氛比較寬鬆,大家閒聊,不拘泥于一些舊儀式了。”

  現在帶什麼年禮呢?春節前夕,記者在南京火車站看到,許多南來北往的人拎著的精緻盒子上標著的是各種堅果、牛奶、鹽水鴨、海鮮大禮包……家住連雲港正在候車的李同學說:“現在過年大家都不是為了飽餐一頓大魚大肉了,而是吃得要更精緻、更健康了。”

  “以前的日子都過得緊吧,年禮重油重糖,現在不一樣了,大家都富裕了,吃什麼都講究了。”張大媽笑著說,“都希望身體好好的,多享受現在的好日子,送啥都不如送健康。”

  二變:從“打牌喝酒放鞭炮”到“喝茶唱歌看演出”

  春節的娛樂方式也在發生變化。張大媽告訴記者,以前娛樂方式少,打牌喝酒放鞭炮最常見。“幾家一湊就是打牌,本來是娛樂,有些人為了找‘刺激’就賭上了,高興的年就鬧出了矛盾。”

  記者在江蘇淮安、鹽城等地採訪看到,今年春節期間打牌的明顯少了。淮安市紀委一位工作人員介紹,春節期間倡導文明過節,嚴禁賭博,風氣明顯好轉。

  放鞭炮也很普遍。從大年三十晚上一直放到第二天淩晨,零點時分更是鞭炮聲此起彼伏。“剛把孩子哄睡,就給鞭炮聲吵醒了,很無奈。”淮安市綠地世紀城小區居民吳先生說。

  今年春節期間,淮安市在部分地區禁放煙花爆竹。“明顯清靜了很多,偶爾有鞭炮聲,也不會影響休息了。”吳先生說。

  “原來春節期間酒風很盛,東家喝完了西家喝,還經常鬧酒,不喝高感覺沒盡興。”吳先生說,“這個風氣近些年發生了很大變化,大家都開始慢慢改喝茶了,團聚聊天的氛圍清新多了。”

  淮安市淮安區的陳小姐說,她和她身邊的小姐妹過年期間,也經常聚會喝茶,或者一起到KTV去唱歌,“幾個人包一個包廂,叫點小碟、飲料,唱一個下午,很開心的。”

  還有一些家庭選擇在春節期間看演出。“平常大家都很忙,難得團聚在一起。”南京市江寧區的楊先生今年將家人接到南京一起過年,“春節期間請家人一起看看演出,過一個高雅的年。”

  三變:從傳統“家團圓”到“親朋好友聚會”

  春節是團圓的節日,每一年春節,都是一場人口大遷徙。據騰訊發佈的大數據報告,春節期間,一線城市人口大量減少,而縣城卻迎來了很大的交通流量。記者在江蘇一些鄉村看到,村道上小車排起了長隊,出現了以前城堣~有的堵車現象。

  記者採訪發現,春節這一傳統的團圓節日,其內容正在發生變化,逐漸由傳統的“家團圓”向“親朋好友聚會”轉變。

  年夜飯是春節的重頭戲。“以前年夜飯要準備好久,忙的夠嗆。”張大媽說,“團圓飯不一定在家吃了,過年就到飯店去吃,省事又省心。”據了解,在酒店吃年夜飯的現象已經很普遍了,一些酒店推出的年夜飯在幾個月前就全部訂完。

  過年也不再局限于家庭團聚,而是擴大到家人、親戚、同學、戰友等親朋好友的聚會。“難得大家都回來過年,同學們就一起聚聚。”在上海工作的劉先生回到鹽城老家,不少時間都“安排”和初中、高中同學聚會,“敘敘舊,聊一聊上學時的糗事,感覺時間真的過得好快啊。”

  還有越來越多的家庭選擇外出過年。南京的王小姐在春節期間帶著家人去泰國旅遊,“現在過年方式的選擇越來越多,在哪兒不重要,最重要的是和親朋好友在一起。”

  富足、文明、現代……春節習俗就像一個管窺時代的窗口,從它的更疊中,我們能感受到的是社會的變遷。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·泉州西街尋找“古早味”
·春節與非遺:古老的河北羅莊打鐵火愈加興盛
·山西大同:代王府廟會 體驗明朝節慶文化
·探秘魯迅筆下的紹興年俗:穿越文中境 品味江南年
·正月堥蚞x新春:過年,就要講究有“年味兒”
·【新春走基層】老年畫時尚變身 舊民俗散發新年味
·多彩非遺鬧新春 濃濃年味“最中國”
·海峽兩岸信眾共聚“媽祖第一行宮”迎春祈年
·兩岸民眾在高雄佛光山同圍爐迎新春
·香港除夕夜上“頭炷香”活動薪火相傳三代人
·福州“迎財神”民俗巡遊賀新春 傳統納福融入網紅新元素
·傳統年俗顯魅力 古鎮名街煥新生
·【雅趣】過年的儀式
·打春牛、吃春餅……這些立春習俗你知道嗎?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
《千與千尋》為何票房碾軋《玩具總動員4》?
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
客家人與太平天國運動的興起
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---