文化 民俗地理 大陸
春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”
華夏經緯網   2019-02-11 15:15:36   
字號:

點擊進入下一頁

  【編者按】

  關於春節,你知道多少?

  站在以秒速變化的2019年初,我們問出一個“老套”的問題。很多人知道,春節有名目繁多的禮儀和習俗,有吃不完的飯局和推不掉的聚會,有因此產生的懷舊感和社交尷尬……

  然而你知道嗎?春節不單是個節日,它還蘊含著社會變遷、經濟發展,以及你所帶來的每一個微小的變化。2019年2月4日起,中新網推出系列策劃《春節知否》,力圖通過你我之於春節的點滴變化,勾勒中國社會圖景的巨幅變遷。

  中新網客戶端北京2月6日電 題:【春節知否】春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”

  記者 上官雲

  如果有人問:過年,你印象最深的習俗是什麼?相信每個人都能說上幾句:吃年夜飯、放鞭炮、守歲、拜年……春節習俗之豐富,不勝枚舉。

點擊進入下一頁

資料圖。中新社記者 劉新 攝

  春節是個團圓節,對中國人來說,承載著太多的東西。綿延至今,年俗早就成了一種無須解釋的文化,融入人們的血脈。即便背井離鄉多年,亦是魂牽夢縈。

  除夕守歲年夜飯

  嚴格來說,“過年”其實是個時間段。從小年開始,一首“過年謠”就把到除夕要做的事情安排好了:掃房、沐浴、準備食物……忙忙碌碌迎接新年。

  迎接新年的第一個重頭戲,大概要數除夕,又叫“年三十兒”“年三十夜”。《說文解字》媮縑A“夕,太陽下山”,字意可以引申為夜晚,除則是易和交替的意思,連起來就有了“舊歲到此夕而除,明日即另換新歲”的寓意。

點擊進入下一頁

資料圖 。中新社發 于海洋 攝

  這一天,人們要張貼年畫、春聯和福字,有的還要貼上窗花。圖案一般都很喜慶,有吉祥如意的福祿壽喜,有花開富貴的牡丹,還不乏當年的生肖,比如己亥年貼上可愛的小豬造型剪紙,便是十分應景了。

  年夜飯是除夕夜最熱鬧愉快的時刻。各種美味佳肴在年前早已備好,北方還必須得吃一頓排場隆重的餃子,配上臘八醋和臘八蒜,色味雙絕;南方要吃年糕或米飯……水餃外形像“元寶”,年糕諧音“年高”,都是團圓如意的好兆頭。

  吃罷年夜飯,照例需要守歲。大人圍桌閒坐,孩子們提著燈籠跑出屋外,把鋪在院堜庛藽銂漯蛦謫鬚繸o聲聲作響,這叫“踩歲”,借著“芝麻開花節節高”的寓意,期待一年更比一年好。

點擊進入下一頁

資料圖。孟德龍 攝

  老話說,“一夜連雙歲,五更分二天”。守歲到零點,爆竹聲中一歲除,舊的一年就算熱熱鬧鬧地被送走了,又一年的歲月凝固為生命中的記憶。

  初一到初七 每天都有講究

  吃過年夜飯,也接回了灶王爺,踩著一地鞭炮紙屑殘渣,正月初一照例是要去給各家各戶的親戚們“拜年”。人們穿起新衣,預備好茶點糖果,款待客人。

  豐子愷在《過年》寫道,“年初一上午忙著招待拜年的客人。街上擠滿了穿新衣服的農民,男女老幼,熙熙攘攘,吃燒賣,上酒館,買花紙(即年畫),看戲法,到處擁擠”。

  嚴格來講,在舊日民俗中,從初一到初七,每天做什麼都有講究,有起伏、結尾、過渡,頗有節奏感。

  民俗學專家王娟關注過這一情況。她說,大年初一的時候,人們會畫雞、 吃“五辛盤”、吞雞子等等,不一而足。

點擊進入下一頁

資料圖。中新社記者 杜洋 攝

  “畫雞”是舊時禮俗。傳說女媧先用六天造出雞、狗、豬、羊、牛、馬,積累經驗後,在第七天造出了人,因此,這七天分別被稱為雞日、狗日、豬日、羊日、牛日、馬日、人日。畫雞貼于門上,以示謹始。

  五辛盤更有意思:在正月初一這一天,要用蔥韭等五種味道辛辣的菜蔬置於盤中供食,取迎新之意,也順應了春天即將到來,萬物生發的自然規律。

  初二到初六,幾乎都是新年休息、玩樂的時光。且不說廟會上的食品和玩具,單是各式各樣的表演就能讓孩子們看花了眼。

  “人日”則比較重要,需要祭祀人文始祖炎黃二帝。有的地方,會拿紙剪一個小人,貼在臥室帳子上。再講究一些,就煮“七菜羹”(又名“七彩羹”)吃,據說在隨後的日子能夠諸事順遂。

  為啥單獨有個“破五”?

  不過,有趣的是,在初一到初七的時間段堙A民俗堻瘜璆X現了一個“破五”,也就是正月初五。

點擊進入下一頁

資料圖。中新社發 崔楠 攝

  古代社會,物質生活不夠豐富,忙碌一年到頭,也未必人人都能過一個圓滿如意的春節。然而新年又總要有點盼頭,所以,老百姓規定了許多年俗禁忌,希望一年有個好的開始。

  比如,要說好話、不能罵孩子,尤其初一當天更是如此,否則會給孩子帶來一年的壞運氣;也不能在初一早晨催人起床,認為這會讓對方整年都會被人催促著做事。

  當然更不能打碎東西。萬一有個不小心,要趕緊說上一句“歲歲(碎碎)平安”,把霉運帶走。初一到初五,還不能把垃圾掃出門外,否則會把福氣帶走。

  整個年節都這麼過日子,顯然不太現實。所以,民俗堳雱皏X現了“破五”,規定此日一到,農曆新年前些天的禁忌皆可打破。

  “破五”也要過得很有儀式感:“送窮”、迎接財神。人們清晨早早起床,放鞭炮、打掃衛生。鞭炮要邊放邊往門外走,表示將一切不吉利的東西都趕出去。

點擊進入下一頁

資料圖。鄭瑩瑩 攝

  《燕京歲時記》記載,“初五日謂之‘破五’,‘破五’之內不得以生米為炊,婦女不得出門。至初六日,則王妃貴主以及宦官等冠帔往來,互相道賀……而諸商亦漸次開張貿易矣”。

  所以,“破五”一到,也就意味著過年活動的第一階段基本結束了。

  過年,回家團聚才是不變的習俗

  無論年俗如何變化,春節,是中國人最看重的團圓節。

  老舍在《北京的春節》堭j調,除夕這天,“在外邊做事的人,除非萬不得已,必定趕回家來吃團圓飯”,很能代表老百姓的想法。

  觀念再超前的90後,大多也會熬夜“搶”一張回家的車票。

點擊進入下一頁

資料圖。中新網記者 翟璐 攝

  比如在大城市工作的29歲的劉菲,老家在河北承德的一個小山村,交通算不得很方便。

  但她老早買了車票,打包好回家的行李,媕Y有應季的吃食,也有帶給父母親朋的禮物。劉菲知道大城市的好與熱鬧,但依然覺得,一年到頭,要看到家門和窗欞子上的紅窗花,心堣~會踏實。

  父母的笑臉,地面、屋檐、樹枝上的白雪,映襯著門口的紅對聯和大福字,一串串糖葫蘆和彩繪小風車,鞭炮一響,那是春節獨有的景致。

  如今,很多舊日年俗早已不再流行,漸漸淡出人們的視野,一些新年俗也在出現。但回家“團圓”的觀念依然根植于每個中國人的內心深處。

  就連梁實秋也在文章婸﹛A過年須要在家鄉里才有味道,“羈旅淒涼,到了年下只有長吁短嘆的份兒,還能有半點歡樂的心情?”(應受訪者要求,文中劉菲為化名)(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·確認過眼神!這是“最非遺”的春節廟會
·隨著時代發展 春節習俗有“三變”
·泉州西街尋找“古早味”
·春節與非遺:古老的河北羅莊打鐵火愈加興盛
·山西大同:代王府廟會 體驗明朝節慶文化
·探秘魯迅筆下的紹興年俗:穿越文中境 品味江南年
·正月堥蚞x新春:過年,就要講究有“年味兒”
·【新春走基層】老年畫時尚變身 舊民俗散發新年味
·多彩非遺鬧新春 濃濃年味“最中國”
·海峽兩岸信眾共聚“媽祖第一行宮”迎春祈年
·兩岸民眾在高雄佛光山同圍爐迎新春
·香港除夕夜上“頭炷香”活動薪火相傳三代人
·福州“迎財神”民俗巡遊賀新春 傳統納福融入網紅新元素
·傳統年俗顯魅力 古鎮名街煥新生
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
江西省博物館展出百餘件明代王妃墓葬珍寶
金庸訴《此間的少年》侵權 江南:抱歉于當
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
客家文化源於河洛文化
南池子文化保護區改建完工 預計9月底回遷
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---