文化 民俗地理 大陸
探訪古城揚州“老字號”:感受時代變遷
華夏經緯網   2019-02-11 15:22:31   
字號:

探訪古城揚州“老字號”:感受時代變遷

    圖為改造升級後的“老字號”紫羅蘭美發廳風格依舊。 崔佳明 攝

  (新春走基層)探訪古城揚州“老字號”:感受時代變遷

  中新網揚州2月4日電 題:探訪古城揚州“老字號”:感受時代變遷

  記者崔佳明

  中國很多城市都有美妙的前世今生,充滿魅力。人們回憶一個地方,往往先想到那個地方最有魅力的“名片”。這張“名片”,可以是自然風景,也可以是人文故事;可以是一部傳世之作,也可以是一段商業傳奇。大年三十,中新網記者走進揚州,探訪古城“老字號”,品揚州人的老味道。

圖為升級改造的揚州中國照相館通過老物件老照片展陳,訴說昔日輝煌。 崔佳明 攝

圖為升級改造的揚州中國照相館通過老物件老照片展陳,訴說昔日輝煌。 崔佳明 攝

  “老字號”作為社會經濟發展的見證者,在傳承過程中,與當地風土人情和文化記憶融為一體。揚州的“老字號”主要集聚在國慶路,這條數百米的老街,曾經是一條繁華的商業街,留下了當代揚州人的成長記憶。經過當地政府兩年多的提升改造,大麒麟閣茶食店、三和四美醬品店、新華書店、中國照相館、亨得利鐘錶店、紫羅蘭美發廳等一批老字號在這裡“原汁原味”重現,喚起、留住了老揚州人的記憶。

  揚州“老字號”紫羅蘭美發廳是揚州“三把刀”理髮刀的代表,是一家有百年曆史的理髮店。始建於1895年的“紫羅蘭”美發店,曾以滾龍鉗燙波浪、男女式化學燙等美發技術,創造一個又一個屬於老揚州人的“摩登時代”。紫羅蘭美發廳負責人陳家財告訴記者,在上世紀七八十年代,來“紫羅蘭”可不是懷舊,而是體驗新潮流。

圖為80高齡中國美發大師仇慶芳堅守一線,傳承和展示揚州傳統理髮技藝。 崔佳明 攝

圖為80高齡中國美發大師仇慶芳堅守一線,傳承和展示揚州傳統理髮技藝。 崔佳明 攝

  隨著時代變遷,“紫羅蘭”百年老店受到市場大潮衝擊,經營面積縮至僅二樓一層,營業額一度下滑。經過政府的改造升級,一樓的廳堂店按以前的風格進行還原,接待區和櫥窗通過文字、老物件等,向顧客展示“紫羅蘭”的悠久歷史。“紫羅蘭”老規矩沒有變,男女理髮區域依舊區分開來。

  “有錢沒錢,理個發過年。”陳家財告訴記者,上世紀八九十年代,大年三十他們這裡通宵達旦,民眾排隊理髮,現在風光不再了,今天下午就放假休息了。回憶起以前風光的日子,陳家財不免有些傷感。

圖為揚州“老字號”紫羅蘭美發廳,老規矩沒有變,男女理髮區域依舊區分開來。 崔佳明 攝

圖為揚州“老字號”紫羅蘭美發廳,老規矩沒有變,男女理髮區域依舊區分開來。 崔佳明 攝

  “紫羅蘭”目前有8位理髮師,年紀最小的也有58歲了,記者在現場看到,作為揚州理髮刀的傳人,頭髮花白,今年已80高齡的中國美發大師仇慶芳還在一線堅守。仇慶芳是帶著感情在工作,捨不得放下,他是在傳承和展示揚州傳統理髮技藝。陳家財說,紫羅蘭美發廳歷經百年傳承理髮技術有“梳、辮、剃、刮、掏、剪、剔、染、捏、拿、敲、按、接、補、舒、活”16項,其中“捏、拿、敲、按、舒”是揚州剃頭師傅的絕技,能夠為顧客解決一些小病小痛。“一個剃頭匠,半個巧郎中。”陳家財說,現在除了當地民眾,還有不少外地遊客前來體驗老手藝、感受懷舊的風格。

  在紫羅蘭美發廳隔壁的是升級改造後的“中國照相館”,依舊門庭羅雀,只是通過老物件老照片展陳,訴說昔日輝煌。

  古城揚州國慶路“老字號”一條街,承載著地方優秀傳統文化,是見證一個地方歷史和商業發展的活標本。這些“老字號”中有大部分與吃有關,它們之所以經久不衰,是因為誠信、品質、拼搏、創新,並經過幾代人精益求精、艱苦奮鬥打造出來的。

圖為百年老店“三和四美醬品店”的員工在包紮商品。 崔佳明 攝

圖為百年老店“三和四美醬品店”的員工在包紮商品。 崔佳明 攝

  歷史上,揚州醬菜之所以名揚天下,除了因為獨特的製作工藝,更在於先輩在創業經營過程中秉持誠信立業,尤其是嚴把品質關。百年老店“三和四美醬品店”負責人說,在今後發展中,進一步放大揚州醬菜的品牌,最重要的就是要傳承先輩誠信創業的品質。“百年不衰的企業,必定有著良好的文化,老字號要寫好大寫的‘誠’字。”

  “老字號”不僅要傳承,更要振興。近年來,揚州市不斷創新機制,探索出一條揚州特色的“老字號”重振之路。正如揚州市委書記所言,“‘老字號’是揚州人的集體記憶,推進老字號保護、傳承與發展,不僅是傳承傳統記憶,也是傳承商業精神。把‘家鄉的味道’留下來,真正把揚州人的城市記憶傳承下去。”(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪古城揚州歷史文化街區 尋市井民俗“年味”
·春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”
·確認過眼神!這是“最非遺”的春節廟會
·隨著時代發展 春節習俗有“三變”
·泉州西街尋找“古早味”
·春節與非遺:古老的河北羅莊打鐵火愈加興盛
·山西大同:代王府廟會 體驗明朝節慶文化
·探秘魯迅筆下的紹興年俗:穿越文中境 品味江南年
·正月堥蚞x新春:過年,就要講究有“年味兒”
·【新春走基層】老年畫時尚變身 舊民俗散發新年味
·多彩非遺鬧新春 濃濃年味“最中國”
·海峽兩岸信眾共聚“媽祖第一行宮”迎春祈年
·兩岸民眾在高雄佛光山同圍爐迎新春
·香港除夕夜上“頭炷香”活動薪火相傳三代人
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---