文化 民俗地理 大陸
豐都:一座歷史文化名城的“孝”“善”文化
華夏經緯網   2019-04-01 14:03:04   
字號:

    萬物復蘇、春暖花開,國家級非物質文化遺產——2019年中國重慶•豐都廟會將於4月5日開幕,在這座歷史文化名城演繹傳統民俗文化的悠久變遷。

遠眺豐都縣城

遠眺豐都縣城

  豐都歷史悠久。早在10萬年前的舊石器時代,華夏先民就已在此繁衍生息。兩千多年前,巴國先祖擇此“水草豐茂”之地,建置“巴子別都”,創下了“壯涪關之左衛,控臨江之上游”的歷史美譽。名山景區蜚聲中外,“豐都鬼城”譽滿天下,蘇洵、蘇軾、蘇轍、王元翰、郎承詵……歷代騷人名士、羽流遷客紛至遝來,或覽勝抒懷,或吟詩作賦,留下了層層足跡和厚重的歷史文化。

長江畔豐都美景

長江畔豐都美景

  作為當地另外一張名片,豐都廟會始於東漢,盛于漢唐,迄今已有1900多年的歷史。1988年,豐都舉辦了建國以來的首屆廟會,之後為每年或隔年舉辦,歷屆廟會都會吸引海內外數十萬遊客慕名而來。豐都廟會系統融合了當地“孝”“善”文化為主的人文傳統和民俗文化,以“懲惡揚善”為主題,深入挖掘本地民俗和地方特色,通過戲劇、舞蹈、雜耍、說書等一系列獨具特色的文化娛樂活動,表達了當地人民追求真善美、渴望長治久安的美好願景。而今,豐都廟會作為我市保留為數不多的節慶活動之一,已成功躋身國家級非物質文化遺產名錄,並成為展示豐都“山水豐茂、物產豐盛、人文豐厚”的重要舞臺。

俯瞰豐都名山風景區

俯瞰豐都名山風景區

  豐厚的人文歷史是豐都廟會的底蘊和基礎。每年百萬遊客來豐,逛的是廟會,遊的是山水,品的卻是“唯善呈和”的厚重歷史文化。豐都文化源遠流長,當地不少碑文、遺跡都體現了“孝”“善”這種當地民眾心底最樸實的思想。據史料記載,從唐朝起,豐都人就有在石碑上篆刻文字的習慣,那些歷經滄桑保留下來的碑刻,猶如一本本“石質書籍”,記錄著豐都深厚而又獨特的歷史文化及人文精神內涵。

豐都廟會巡遊 資料圖

豐都廟會巡遊 資料圖

廟會巡遊 資料圖

廟會巡遊 資料圖

  在豐都,“唯善呈和碑”可以說是名氣最大的一塊石碑。1987年,四川省書法家協會原主席李半黎在豐都名山景區遊覽後深受觸動,一筆揮就了這幅精美絕倫的書法作品。四個字共用中間的“口”字,右邊是“唯”,上邊是“善”,下邊是“呈”,左邊是“和”,連起來就是“唯善呈和”。後該幅作品被篆刻成碑文擺放在名山景區,意在勸人存善心、行善事,這也是豐都人文傳統的核心思想。

廟會期間特色文化節目表演 資料圖

廟會期間特色文化節目表演 資料圖

  在“唯善呈和碑”的另一端,是一塊“壽字碑”,源於明朝清官海瑞為母節儉祝壽的故事。相傳海瑞一生為官清廉,生活非常簡樸。嘉靖三十八年(1559年),海瑞之母七十大壽,他僅以“市肉二斤”為母賀壽,並揮筆寫下了一個“壽”字作為賀禮。此“壽”字之所以為世人稱頌,除了海瑞的清廉和孝心,還在於其書法的精妙,該字無論正看倒看是“壽”字,且自上而下正好由“生母七十”四個字組成。如果細看還可發現,“壽”的上半部分是個“生”字,下半部分是個“年”字,整個字去頭去尾則是個“老”字,而“生”字的最後一橫和“老”字的最後一筆卻構成了“百”字。所以分開看就成了“生老百年”,情融于字,相得益彰。

唯善呈和碑

 唯善呈和碑

  說到海瑞的孝心,就不得不提豐都無臂男子陳星銀的孝順故事。這名幼時因故失去雙臂的漢子為了減輕父母的負擔,用超乎常人的毅力學會了照料自己的生活起居,甚至還能像正常人一樣幹農活兒。在父兄去世、兩個姐姐先後出嫁之後,他獨自承擔起照料母親的任務。2012年母親臥床不起後,每到吃飯時,都是陳星銀用嘴銜起飯勺將飯舀到碗堙A再用下巴和肩膀將飯碗夾到床邊,然後俯身讓母親抓著他的肩膀慢慢坐起來,再銜起湯匙給母親喂飯,一直持續到2016年母親壽終正寢。因此孝行,陳星銀先後榮獲“感動重慶”十大人物、孝老愛親類“中國好人”、第六屆全國道德模範提名獎等殊榮,這也真真切切彰顯了豐都人民崇尚“孝”“善”的人文傳統。

壽字碑

壽字碑

  漫漫歷史長河中,以“懲惡揚善、唯善呈和”為核心的文化體系吸納了豐富的道德及法制文化內涵,影響著一代又一代豐都人,相繼涌現出義務救火十余載的民間消防隊長王伯康、為迷路婆婆當“靠背”的民警王宇、為社區群眾奔走二十餘年的老公安白麗蓉等“中國好人”。

“感動重慶”十大人物豐都無臂男子陳星銀銜起湯匙給母親喂飯

“感動重慶”十大人物豐都無臂男子陳星銀銜起湯匙給母親喂飯

  “懲惡揚善、唯善呈和”已逐漸凝練昇華為這座“上善之都”的共同價值觀。這種充滿正能量的文化代代相傳,通過“千年廟會”這一古老的表現形式,傳遞給了每一個來此感受這座歷史文化名城魅力的賓客。(圖文來源:豐都縣宣傳部)

來源:中新網重慶

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·二十四節氣與北京城
·己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮將於4月5日舉行
·惠山古鎮“二泉映月”民俗文化旅遊節下周啟幕
·十三陵清明將重現皇家“躬祭”模擬明代集市展演
·福州清明祭典:傳統節日與民俗結合
·廣西將邀請近千名臺胞共度“壯族三月三”
·感悟香港生活中的文化禮儀
·四川大竹喊山開茶 70歲茶農與祖國一起過生日
·林金讚:努力把湄洲媽祖祖廟建成臺胞登陸的第一家園
·第九屆中國黃山油菜花攝影節開幕
·傳統花朝節:漢服青少年祭花神祈福
·探訪梅堻楔s腳下特有“舒古尼蘇”文化
·四川江油:數萬人爭吃醬油拌飯
·“春社日”逾17萬遊客聚四川安州踩橋祈福
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---